Меню

КАК ОБУЧИТЬ СЕБЯ СПАСУ

  • 15 сентября 2009
  • 7843
  • 0
  • Vedrus
  • Функционал

КАК ОБУЧИТЬ СЕБЯ СПАСУ

На сегодняшний день известно два способа: непосредственная передача знания от Знающего человека (Учителя) к незнающему (ученику) и самостоятельное постижение Знания. Первый способ более-менее понятен на примере средней школы, а вот со вторым — загвоздка. Поэтому подробнее остановлюсь именно на втором способе — самостоятельной добыче Знания. Тем более, что в этом есть очень даже сильная потребность: очень многие хотят научить себя Спасу, но никто конкретно не понимает и не знает, что это такое. Сплошной туман. А кто знает и понимает, тот молчит тихонько — ему все эти поиски абсолютно неинтересны, он давно все нашел и живет этим каждую секунду — ему некогда заниматься пустой болтовней (а для него она пустая). Поэтому хочется внести ясность и вправить определенные мысли на этот счет.
Человек не может постигнуть чего-то только по одной причине — по причине собственной грубости и невежества. И бороться с ними он в большинстве своем не желает. Если ты, читатель, не таков, то дальнейшее — для тебя.
Хотелось бы сказать кратко, но кратко уже не получится, к сожалению. После трех варваризаций-кастраций нашего (русского) языка и нашей (русской) культуры придется многое разжевывать, как беззубым младенцам.
На самом деле все очень просто и понятно, бери и делай. Только в это надо ПОВЕРИТЬ. Вот это-то и самое трудное для большинства «образованных» людей. «Образованные» все какой-то мистики ищут, «мозгового туману». И когда доходит до дела, они стараются все погрузить в слова, а не в дела.
Чтобы не ошибиться, давайте начнем с самого начала — с Бога. Есть такое понятие в Православии — духовное трезвение. Т.е. приобретение духовной трезвости, чтобы уметь отличить Добро ото зла. Без этого основного умения невозможна жизнь по Правде, которая является основой понимания Спаса. В повседневной жизни это выглядит так.
Каждое воскресение ученик (так я буду называть человека, который стремится понять Спас) приходит к началу церковной службы (Литургии) и присутствует на ней. Относитесь к этому стоянию как к тренировке — перенесению физических (от статичной позы) и моральных (непонятно что поют и говорят, скучно, тягомотно и т.д.) нагрузок. Крещеные стоят до конца службы, по желанию оставаясь на молебен, некрещеные считаются оглашенными (тот, кто не крещен, но проявляет интерес к Православной вере). Оглашенные должны узнать все про таинство Крещения (почему, зачем, как) как можно подробнее, вообще про Православную веру (т.к. Православное христианство и Православная вера — это не одно и то же, хотя в наше время они так взаимопрониклись, что различить их может только знающий) — и креститься, вступить в дружину Божьих ратников. Пока не крестишься, в церкви можно находиться только до возгласа «оглашенные — изыдите!» — и на выход. По времени это примерно минут 30 после начала Литургии (службы), суть которой в невидимой борьбе со злом всех собравшихся православных. Рекомендую и крещеным, и некрещеным еще раз разобраться в Православии для СОЗНАТЕЛЬНОГО понимания Христа.
Смысл воскресных духовных тренировок — в личном участии в битве со злом на стороне Добра. Сначала как молодой и неопытный, мало что понимающий в войне новобранец (в армии таких называют «духами»). Но при постоянном участии будет расти опытность, умения и знания. Чтобы уметь воевать, надо воевать. В промежутках между воскресными и праздничными службами посещать тренировки по русскому воинскому искусству (можно по любому другому, но рано или поздно возникнет внутренний конфликт на этой почве) и обучаться основам Православной веры — начинать практиковать Православие (вот так коряво это звучит на современном русском). Главный момент — СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ. Если ты что-то делаешь, то должен знать почему, зачем и как это делать. Закон Божий (книга) продается в лавках при церквях, приобрести ее пока несложно. Почему сначала ее. Она как бы задает рамки правильного понимания, не изучив которых и не ПРИНЯВ СЕРДЦЕМ Священное Писание (Библию) не понять. А ведь именно там (в Евангелии) основные Законы Спаса. Еще могу порекомендовать «Краткий устав жизни православного христианина», самый известный из которых — « От святой купели и до гроба». Для понимания и дальнейшей практики на первых порах этого достаточно.

Очень коротко пройдусь по некоторым ключевым моментам.
Православная вера существовала задолго до рождения Иисуса Христа и дана нашим прародителям (Адаму и Еве) Самим Богом. Правильное славление Бога есть смысл жизни человека на земле, этим он искупает первородный грех (первородный грех в ослушании, в измене Богу) своих предков и получает возможность спастись, вернуться к Богу. Православие со временем стало размываться человеческими вымыслами, фантазиями, откровенной дурью и ложью, привело к язычеству и извращенному пониманию всего вокруг (следствие неборьбы со своей греховностью и персональным злом). Поэтому Господь устраивал человечеству чистки в виде «кар небесных» — огнем и водой, которые периодически повторялись из-за людского нечестия. Поэтому был послан на Землю Иисус Христос, Сын Божий, чтобы напомнить о правильной, Православной вере, разъяснив заново ее смысл, т.к. с течением времени вера обросла чем попало, и искупить накопленные человечеством грехи. Вся Его жизнь подчинена этим задачам, поэтому она так подробно изложена в Евангелии. Поэтому основой Православия в наше время является Евангелие. Поэтому Евангелие считается Законом. Жизнь по Правде и соблюдение Закона (Евангелия) — основа понимания Спаса и создания прочной связи с Ним.
Православие — очень грозное духовное оружие наших предков, данное нам Самим Богом. КРЕЩЕНИЕ — это вступление в ряды Божьей рати с принятием присяги и обещанием сражаться со злом, с приобретением «табельного оружия» — нательного креста (кстати сказать, по нему казаки находили своих на поле битвы среди павших и потерявших сознание) и «боеприпаса» к нему — Благодати (Божьей Силы). Это начало воинского Пути и начало новой, настоящей, жизни. Только за этот поступок (Крещение) Господь прощает человеку ВСЕ его грехи, без исключения. Остается только стараться сохранить эту чистоту и благодать и преумножить ее. Сходящая во время таинства Крещения на человека Благодать и есть та Божья Сила, за которой так охотятся множество всяких «истов» (каратисты, ушуисты и т.п.). Человеку при Крещении дается Благодатная сила стоять за Правду и Истину до смерти. Эту силу невозможно увидеть обычным взглядом, пощупать. Но в нужный момент она проявляется сама, при участии человека. При Крещении дается смотритель за этой силой — Ангел-Хранитель. Он является личным каналом связи с Богом. По сути своей, Спас — это общение со своим Ангелом-Хранителем. Он Учитель и Советчик, он Хранитель и Целитель. Для того, чтобы Ангел-Хранитель был рядом, нужно избегать греха и чиститься от него. Когда душа смердит грехами, Ангел-Хранитель удаляется от человека и приближается бес-губитель. Своими грехами человек помогает бесу губить себя и отгоняет Хранителя. Ангел-Хранитель — более зоркое и разумное существо, чем человек. Он не нуждается во сне, пище и отдыхе. Он тем сильнее и ближе, чем чище духом и искреннее с Богом хранимый человек. Он заранее предупреждает об опасностях, он направляет усилия человека по совершенствованию себя, он преподает Знание. Ангел в переводе с греческого — вестник. Божий вестник. Раньше даже шутка-правда такая была: русский солдат спит на посту потому, что ему бояться нечего — Ангел-Хранитель стережет, разбудит в нужный момент. Кстати сказать, казаки раньше тоже такой сторожевой службы не знали — ночью на посту стоять. Бог берег. Читали молитву на ночь и спать ложились после битв и походов. Так что можно было спокойно спать и не обращать внимания ни на что, пока твой Хранитель не насторожит тебя. Ангелу-Хранителю нравятся молитвы, церкви, церковные службы. Чтобы он вам стал другом и советчиком, это нужно знать и соблюдать. Для сохранения и умножения Благодатной силы, для исправления неизбежных ошибок и упущений, а также для укрепления на Пути, чтобы не сбиться с него, Господь дал нам еще 6 таинств — исповеди (покаяния), причастия (причащения), елеосвящения, венчания (брака), священства и миропомазания.
Владение оружием дает право на его применение, на упражнения с ним (обучение обращению с оружием). Благодать, полученная при Крещении, нуждается в регулярной МОЛИТВЕ как упражнению с духовным оружием. Утреннее и вечернее правило — утренняя и вечерняя ежедневная тренировка. Для скептиков, для неверующих, но желающих обучиться Спасу, утреннее правило будет состоять из самой первой молитвы — просьбы в даровании веры. Она может быть произвольной, а может быть и придуманной когда-то кем-то. Лучше взять такую молитву какого-то известного подвижника, т.к. такие молитвы не придумываются «от фонаря». Текст молитвы выбирайте по своему желанию (понравилась, на душу легла). Молитва — не стишок на детском утреннике, в нее нужно душу вкладывать. Только искренняя и душевная молитва достигает Бога. Неискреннее и издевательское чтение текста молитвы гневит Бога и радует сатану. Вот вкладывание в молитву искренности и душевности и углубляет ее, усиливает, «качает мышцы души».
После периода самопринуждения наступит период привычки и удовольствия от проделанной работы (по времени это может затянуться на несколько лет и десятилетий, не рассчитывайте на киношную быстроту — быстрое хорошим в этом случае не бывает, поэтому запаситесь терпением и твердостью духа в Пути). Если вдруг одолеет лень и «рохляндия» — напоминайте себе, зачем вы этим занимаетесь, заново повторяя цель и программу многолетней подготовки. Если и это не помогает — бросьте все это и СТРАДАЙТЕ, получайте боль, болезни и мрак. Но заповеди не нарушайте, не грешите. Тогда вернетесь с утроенной силой и желанием работать.
Я упоминал ДУХОВНОЕ ТРЕЗВЕНИЕ. Оно достигается при помощи молитв вообще и Иисусовой молитвы в частности. Сначала это обязаловка читать сотицу — Иисусову молитву 100 раз в день. Потом обязаловка превратится в удовольствие и потребность увеличить количество. Напомню еще раз — молитва не стишок на детском утреннике. Полное внимание и напряжение духовных сил. Постоянное чтение молитвы умом называют УМНЫМ ДЕЛАНИЕМ, которым занимаются непрестанно, даже во сне. Практикуют умное делание до того времени, когда у вас заболит сердце. Теперь вам обязательно нужно посоветоваться со знающим человеком, как быть дальше. Если этого не сделать, можно нанести серьезный вред своему здоровью (это для тех, кто своего Ангела-Хранителя не слышит).
Но берегитесь ПРЕЛЕСТИ. Это одно из опаснейших состояний внутреннего заблуждения. Фактически, это результат веры в ложные мысли и ложные образы. Прелесть опасна тем, что поврежденные ей мысли рождают неверное понимание Правды и Истины и уводят ко лжи и ложным (неправильным, т.е. не по правде) действиям. Прелесть часто проявляется в виде «образов» и «гласов». Например, после непродолжительной практики в молитве вдруг появляется «образ» того, кому пытаются молиться и начинает поучать (отвечать на вопросы) что делать и как быть. И если ученик «повелся» — все, от Правды он уходит. Хорошо, если одумается. А если нет — тогда падение неизбежно. Эти «образы» и «гласы» — ни что иное, как бесы-губители, спешащие воспользоваться посланным духовным сигналом и перенаправить его. Пройдет время, пока вы научитесь понимать, кто есть кто и отличать Правду ото лжи, Добро ото зла. А научиться этому можно так.
1. Не фантазировать, не вызывать никаких образов в уме, в теле (типа «ощущения тепла в солнечном сплетении») и пресекать их, если они вдруг всплывают откуда-то.
2. Отслеживать все мысли, которые приходят в голову. И отметать их, если они идут вразрез с заповедями Спаса-Иисуса.
Вообще, на эту тему очень хорошо изучить «Невидимую брань», записанную Никодимом Святогорцем (кстати сказать, в современном переводе «Невидимая брань» звучит как «Неконтактный бой») и «Лествицу до врат небесных» Иоанна Лествичника, пока лучше всего для мирян (она более понятна). «Лествица до врат небесных для мирян» Германа Осецкого — самая понятная для новоначальных.
Хочу подробно остановиться на ключевом моменте самостоятельного постижения Знания — опасности впадения в прелесть и продолжить отрывком из книги священника Алексия Мороза «Исповедаю грех, батюшка»:
«Когда человек решится начать духовную жизнь, то много преград и опасностей может стать у него на пути. Одним из величайших искушений является духовная прелесть. Вот определение святителя Игнатия Брянчанинова: «Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев существом человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное с Творцом душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти».
Это гибельное состояние является, прежде всего, результатом гордости, самолюбия и самомнения. Они настолько въелись в душу современного человека, что даже перестали считаться грехом. Наоборот, в современном обществе это качество расценивается как достоинство, как некий положительный психологический фактор.
Человек, воспитанный в таком ключе, даже приходя к вере, внутренне практически не меняется. Его психологические установки, мотивы поступков по-прежнему ложные. Становиться другим новоначальный, как правило, не хочет. Он хочет «протащить» в православную веру весь груз опыта своей прошлой жизни. Он хочет просто включить «религиозное мировоззрение» в ряд устоявшихся привычек и стереотипов мышления.
НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Законы мирской жизни требуют жесткости, насилия, гордости. «Любовь к миру есть вражда к Богу». Пришедший к вере прежде всего должен понять, что вся его прошлая жизнь была ложью. Она основывалась на ложных установках, идеалах, стремлениях, и ее надо менять коренным образом. Необходимо осознать свою духовную пустоту и уже на новом фундаменте православного исповедания начинать строить новое здание чисто христианского мировоззрения. К сожалению, бывает иначе.
Новоначальный хочет при помощи молитвы, определенных аскетических действий быстро достигнуть высоких духовных состояний, иметь прямое общение с Богом, наблюдать видения, переживать высокие чувства, созерцать тайны Божии, недоступные для других людей. Вместе с тем страсти и пороки продолжают обуревать его душу. Новоначальный пытается совместить несовместимое. Как указывают святые отцы, надо не желать высоких созерцаний и видений, а бояться их, сознавая свое недостоинство и великую греховность. К сожалению, современный человек часто поступает в точности наоборот.
Очень жизненно для нашего времени звучат слова преподобного Григория Синаита: «Если кто с самонадеянностью, основанной на самомнении, мечтает достигнуть высокие молитвенные состояния и стяжал ревность не истинную (основанную на покаянии), а сатанинскую (основанную на гордыне, тщеславии и самомнении): того диавол опутывает своими сетями, как своего служителя».
Нередко люди, находящиеся в духовной прелести, прикрывают свою гордыню ложным, словесным смирением.
Нередко люди, находящиеся в духовной прелести, сочиняют силой своего воображения картины и мечты, которыми они льстят своему самомнению, тщеславию, высокоумию, гордости, обманывают себя.
Воображение, мечтательность, фантазия — это всегда поле деятельности падшего духа. Недаром имя фантазера было впервые присвоено диаволу. Святые отцы единогласно предупреждали: не воображай себе ничего на молитве и не принимай никаких чувственных или мысленных видений. «Никак не прими если увидишь что-либо чувственными очами или умом вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет… Будь внимателен и осторожен!» (преподобный Григорий Синаит).
Особенно внимательным и осторожным должен быть новоначальный, недавно обратившийся к молитвенному деланию христианин. Надо всегда помнить, что началом прелести является гордость. Для гордецов не существует авторитетов, они никогда не прислушиваются к советам, а при обличении страшно раздражаются и гневаются. Это — явные признаки человека, находящегося в прелести. Поиск высоких духовных состояний и переживаний во время молитвы — тоже прелесть. Человек ищет не покаяния, не прощения грехов, а жаждет переживаний наслаждения и восторга. Поиск подобных состояний становится целью молитвы. Такой прельщенный еще бывает подвластен бесу сладострастия и различным блудным грехам.

Для второго рода прелести, называемого «мнением», характерно следующее: «Одержимый этой прелестью мнит о себе, сочинил о себе «мнение», что он имеет многие добродетели и достоинства» (Игнатий Брянчанинов). Само мнение составляется из ложных понятий и ложных ощущений. Молящийся, стремясь раскрыть в сердце ощущения нового человека, заменяет их ощущениями своего собственного сочинения, к которым не замедляют присоединиться и падшие духи. Признав неправильные ощущения за истинные (ложь за правду), впавший в прелесть получает ложные понятия. Т.е. начинает чувствовать, мыслить и совершать поступки, не соответствующие обстановке окружающей среды. По его молитве обязательно «совершаются чудеса», все животные непременно его любят и к нему тянутся, ему часто являются святые и ангелы, бесы трепещут при его появлении.
«Зараженные прелестью «мнения» встречаются очень часто. Всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или постулате произвольно, по своему усмотрению или по учению инославному, находится в этой прелести. Степенью уклонения и упорства определяется и степень прелести» (Игнатий Брянчанинов). Отсюда различные ереси и расколы.
Люди, зараженные прелестью мнения, часто бывают внешне смиренномудры, строго придерживаются православного обряда, несут определенный молитвенный подвиг. Но все это внешнее, показное.

ОСНОВНЫЕ ПСИХОТИПЫ НОВОНАЧАЛЬНЫХ.

Пропуская размышления о человеке со здоровой совестью, сразу переходим к области патологии.
Ложные мистики. К этой категории людей чаще всего относятся христиане, ранее занимавшиеся оккультизмом во всех его проявлениях, йогой, восточными единоборствами. Придя к православной вере, они сохранили в себе душевную порчу, невидимую связь с миром падших духов, с которыми вошли в контакт в дохристианский период своей жизни. Кроме того, ранее освоенные оккультные методики (медитации, концентрации внимания и т.п.) настолько укоренились в сознании, что постоянно проявляются в религиозной жизни новоначального. Некоторые из бывших учеников гуру (сифу, сэнсэев) пытаются соединить молитву с позами хатха-йоги, использовать навыки аутогенной тренировки для достижения молитвенных состояний, соединить маниакальную заботу о теле, «чистки энергетических каналов» с православной традицией. Все это является невозможным и гибельным.
Приходя к Православию, подобный человек обязательно должен пройти чин отречения от оккультизма и никогда больше ни под каким предлогом не вспоминать старое. Часто у ложных мистиков после прихода к вере еще несколько лет продолжаются ложные видения, слышатся голоса, ощущается воздействие на тело. Иногда появляются ночные страхи, им кажется, что их кто-то душит или, наоборот, несчастными ощущается сильное благоухание или даже «ангельское» пение. Новоначальный должен помнить, что все это вовсе не Божественные дарования, которые являются результатом якобы его особой избранности, а страшные последствия прежних заблуждений. Только понимание своей греховности, покаяние и смирение, отказ от всего прежнего оккультного опыта может спасти такого человека. Иначе он быстро впадает в «мнение», сходит с ума или заканчивает жизнь самоубийством.
Люди малоцерковные и нецерковные. Это крещеные в младенчестве, но в сознательном возрасте утратившие связь с Церковью или крещеные во взрослом состоянии, но еще полностью мирские. В церковь они приходят без соответствующей подготовки и с неясным представлением о смысле происходящего.
Люди с самодовольной совестью. Им свойственна духовная малосознательность и как следствие ее — религиозное самодовольство, ложное ощущение своего духовного благополучия. Таких людей мало что тревожит помимо их мирских дел. В храм они приходят по традиции, а не по зову сердца. Их кругозор весьма узок. Потребности в духовной жизни у них нет, а все свое внимание они сосредотачивают на внешнем, второстепенном. На всякое обличение священника отвечает самооправданием, общими словами, вроде: «живу как все; Господь милосерд, Он всех простит».
Люди с мнительной совестью. Они буквально раздавлены сознанием своей греховности, что делает их духовно слабыми и трусливыми. Они воображают себя носителями всевозможных грехов. Мнительность и страх порождают еще большую мелочность, подавляя всяческое творческое начало, душевный порыв, зачастую приводит к ханжеству. Постепенно человек с мнительной совестью начинает сомневаться не только в себе, но и в милости Божией и в возможности спасения для себя; как правило, впадает в отчаяние и отходит от Церкви».

Рекомендую все книги, которые упоминаются в нашем повествовании, прочитать. Возможно, по несколько раз. И всегда иметь их под рукой. Важность изложенной в них информации трудно переоценить. Кому достаточно излагаемых мной «огрызков», на качество своих знаний и умений не пеняйте. Я предупреждал: коротко уже не получится.

МОЛИТВА.

Господь шепчет человеку нежным шепотом Любви,
говорит с ним правдой Совести
и кричит ему через рупор страданий

Молитва — это разговор с Богом. Это просьба о помощи. Это хвала Всевышнему от избытка чувств. Это благодарность за поддержку. Молитва очищает пространство вокруг, мысли и разум человека от вредоносных мыслей и образований информационного плана (встроенных чужих мыслей — НЛП, «технологий управления», черномагических воздействий и другого негативного влияния). Отрешенность от всего мирского, полное дыхание и прямая спина — условия молитвы (только запомните: главное — это молитва и внимание к молитве, если вы в церкви, прямая спина и полное дыхание как бы естественны и не нужно на них сосредотачивать внимание, иначе в ложный мистицизм можно влететь). Традиция — в руце Божией, и без молитвы толкового мало что получится. Только чистосердечная молитва бывает услышана Господом. Только такая молитва тебе во благо, а не в осуждение. Небрежная «молитва» не поможет. А уж если без нее — вообще непонятно, какая сила тобой управляет, кто тобой качает.
Краткая молитва от чистого сердца гораздо дороже длинных и изысканных славословий без должного наполнения своей духовной силой. Молитва, прочтенная без вкладывания души, небрежная «молитва» не принесет пользы.
Молитва, т.е. призывание Господа, передает управление ходом событий в Божьи руки («в руци Божии») и укрепляет дух Божьим присутствием, Божьей помощью.
В бою без молитвы очень страшно. С молитвой страх уменьшается в разы.

Краткие молитвы:
 Господи, помилуй!
 Господи, помилуй мя грешнаго!
 Господи, спаси и сохрани!

Лучше всего учиться молитве ежедневно. У православных христиан существует утреннее и вечернее правило, во время которого они и учатся, читая молитвы. Первое время придется молитвы именно читать. По мере продвижения на пути молитвенного делания, многие молитвы нужно будет выучить, чтобы они всегда были с вами, в вашей голове. Существует три разновидности правил: правильце, краткое правило и полное правило.
Правильце читается при очень сильном недостатке времени и состоит из одной молитвы «Отче наш».
Краткое правило читается при недостатке времени. Оно включает в себя 3 молитвы: «Отче наш» (читается трижды), «Богородице, дево, радуйся» (читается трижды) и «Символ веры» (читается один раз). Краткое правило принято читать и днем, перед обедом. Вообще, все важные моменты в жизни человека нужно защищать Божьей силой, Божьим Словом. Поэтому перед каждым важным делом, сном, едой молятся о даровании Божьей силы, а по окончании дела — благодарность (благодарственные молитвы).
Полное правило читается по молитвослову, в котором они есть, отдельно утреннее и отдельно вечернее с необходимыми пояснениями (что, как и когда читать).
Начинать следует с правильца, т.е. с чтения одной молитвы утром после пробуждения, вечером перед сном, перед едой (завтрак, обед, ужин). Лучше всего совершать любое правило перед ликом того, кому молишься (иконой). Встают перед иконой, выпрямив спину (хорошо здесь и глубокое дыхание), некоторое время отрешаются от всего земного, приводя в покой все мысли, достигают безмыслия. Потом начинают читать молитву от чистого сердца, влагая в нее всю душу. В начале и конце молитвы на себя налагается крест. Вообще, крестное знамение совершается всегда в очень важные моменты жизни, в минуты опасности, в минуты принятия важных решений. Православные христиане веруют, что крест является видимым оружием против темных сил и дополняет молитву, придает ей дополнительную силу.
Конечно, сначала будет получаться неважно. Ваши «молитвы» будут похожи на декламирование заученных стихов (как в школе приучили) или чтение с выражением. Нужно стараться, улучшая качество из раза в раз, от молитвы к молитве. Это очень тяжелый труд — научиться настоящей, искренней молитве. Но такая молитва быстрее бывает услышана.
Молиться можно произнося слова внутри себя, шепотом, в голос. Способ выбирает молящийся, исходя из обстановки и своих соображений. Главное — молиться, добиваясь чистой искренней молитвы. Еще раз хочу предостеречь — не фантазируйте, не представляйте ничего!
Могу предложить такую последовательность в обучении себя Знанию.
1. Молитва о даровании веры. Кто-то думает, что вера — это само собой разумеющееся, кому-то непонятно — как это можно верить, обманывать же будут на каждом шагу. На самом деле вера — это великий Дар Божий. Кто-то с ним рождается, кто-то старается его приобрести. Имен у Бога множество. Это и Свет, и Добро, и Правда, и Любовь, и Спас, и Иисус Христос. Поэтому если есть вера хотя бы во что-то одно — это уже вера. А безверных людей очень жаль, они сами себя обкрадывают.
2. Молитва о даровании знания, о просвещении. И не надо перечислять, какое именно знание тебе надо. Господь-всеведец и так знает все наперед, для него человеческие души — открытые книги. Он даст именно то, что нужно только тебе. И тем способом, который для тебя самый простой и доступный. Он всегда рядом, нужно только это знать и чувствовать. Принимай смиренно и безропотно — и действуй.
Помимо этих молитв нужно постоянно выполнять утреннее и вечернее правило (в силу своих духовных возможностей), а молитву о даровании веры и о даровании знания добавлять после правила. Но лучше всего просить о даровании веры и знания в церкви. Кстати сказать, ранее церкви строили не абы где, а в особых, сильных местах. В древних церквях это очень сильно чувствуется. Особенно когда спину выпрямишь.
Хочу повториться еще раз — самое главное на первом этапе самообучения — вера в Бога, который тебе Отец родной и Учитель. Чистосердечно, искренне веруй — и со временем, когда будешь готов, тебе все откроется. События не торопи — всему свое время.

На уровне тела (другое название — физический уровень) следует особо пристальное внимание обратить на позвоночник, дыхание и равновесие.
ПОЗВОНОЧНИК. Основа правильного положения тела в пространстве — прямой (буквально!) позвоночник, плоская спина («рамка»). Выпрямленный позвоночник — основа силовой структуры тела. Выпрямленный позвоночник — это готовность к сопротивлению злу. Понаблюдайте за людьми со стороны: когда им страшно, они гнутся, горбятся, втягивают голову в плечи. Только распрямишь спину — и все пугающие отшатываются, начинают сами бояться сопротивления. К человеку с прямой спиной почти никогда не пристают с дурацкими вопросами, прямая спина и есть та самая выправка, которая угадывалась у профессиональных военных.
«Четыре физиологических изгиба» позвоночника человека — признак утраты силовой структуры, признак утраты связи с Вселенной, признак деградации. Вернуть себе прямую спину значит научиться понимать многие вещи напрямую, без слов.
С прямой спиной работа спорится, и спина не травмируется (сравните: «работать» и «гнуть спину»). Прямая спина с прямым позвоночником — это залог качественной связи с Богом. Которую дает чистая совесть. Кстати сказать, Православие как Путь и есть очистка совести в начальном этапе.
Прямой позвоночник — основа здоровья. Прямой позвоночник, причем в буквальном смысле, помимо физического здоровья несет еще здоровье и душевное — он является антенной между человеческим существом и Богом. Раньше говорили: прямой позвоночник — прямая связь с Богом, с Небесами (прямой позвоночник — связь с Небесами, кривой — с бесами). Позвоночник выпрямляется-выправляется постепенно: сначала поясничный отдел как основа силы тела, потом грудной, как основа силы дыхания, потом шейный отдел, как основа силы кровоснабжения головного мозга. Упражнение очень простое:

1. Лежа на спине на ровной поверхности прижать к ней поясницу и попытаться прижать шею. Запомнить положение прямой спины и рассыпать его. По ощущениям, которые вы запомнили, выпрямить позвоночник. Повторить несколько раз.
2. Прижаться спиной к стене и выпрямить позвоночник у стены так, чтобы он по всей своей длине прижался к стене (поясница, плечи, шея). Шею прижать к стене сложно, но стремиться к этому нужно. Хороший результат, если вы прижали позвоночник по всей длине от крестца до плеч. Выровняв спину, запомните ощущение прямой спины.
3. Запомнить ощущение прямой спины и, сделав шаг от стены, «рассыпать» спину и собрать ее по ощущению. Прямоту спины проверить на ощупь. Если спину собрать не удалось — опять к стенке.
4. Произвольный сбор спины в любой момент времени.
5. Повороты, шаги, выпады, наклоны, удары, подъем тяжестей, любые другие действия с прямой спиной-рамой. Задача — запомнить прямую спину во всех действиях и уметь собирать раму по первому желанию.
6. Любая физическая работа (подъем и переноска тяжестей, вскапывание земли, колка дров, забивание гвоздей и т. д., продолжать можно долго). Вообще, на этом этапе к любой физической работе нужно относиться как к постановке и проработке силовой структуры тела.
Прямой позвоночник — основа силовой структуры спины, которая представляет собой раму, состоящую из позвоночника по центру, плеч и таза. Эта рама является основой силы тела. Поэтому п. 4 и 5 выполняются с учетом этого замечания. Практически, нужно следить за тем, чтобы при всех действиях силового характера таз и плечи находились в одной плоскости. Образно говоря, туловище нужно представить дверью или фанерным щитом, который поворачивается всей плоскостью сразу.
Не сразу мышцы спины привыкнут к такому положению. Всю жизнь жили с «естественными» изгибами позвоночника, мышцы спины к ним приспособились — поэтому к скрючиванию спины вам иногда придется невольно прибегать как к средству отдыха от правильной спины. Но настойчивая и неуклонная практика вашу спину выровняют обязательно — это вопрос времени. Прямая спина — основа здоровья.
Мышцы спины можно и нужно тренировать всю жизнь. Они — аккумулятор здоровья и силы всего тела. Самые простые способы укрепления спины:
1. Что можно сделать стоя — делать стоя. Как можно меньше сидеть, только по необходимости. Вообще, для позвоночника более естественны положения стоя и лежа.
2. Больше ходить и бегать, можно с грузом на спине. Вес груза не должен превышать четверти вашего веса. Если вы пошли в поход, постарайтесь в эту четверть впихнуть все самое необходимое.
3. Спать на твердой и ровной поверхности на спине (пол, лист фанеры), подстелив что-нибудь. Со временем толщина подстилки должна уменьшаться (как почувствовал комфорт — подстилку нужно сделать тоньше). Кстати сказать, А.В.Суворов всю свою жизнь спал на полу. Даже когда останавливался на несколько дней во дворце императрицы, она лично следила за тем, чтобы Александру Васильевичу доставляли пучок свежего сена в комнату, в которой он ночевал (А.В.Суворов спал на полу, подстелив пучок сена и укрывшись шинелью).
4. Накатка спины. Присесть на корточки, можно с посадкой на пол (как облегченный на первых порах вариант), обхватить голени руками (сгруппироваться), прижать подбородок к груди и откинуться назад, на спину. Рекомендую сразу начинать на деревянном полу безо всяких подстилок. Можно лишь надеть на спину что-то очень легкое, чтобы не поранить кожу о доски. Накатывать нужно мышечные ленты спины, которые тянутся вдоль позвоночника, и избегать кататься на позвоночнике. Лучше всего делать накатку буквой «П» — от крестца к плечам по одной стороне (мышечной ленте), переход с правого плеча на левое (или наоборот) и возврат от плеч к крестцу по другой мышечной ленте спины. Накатка спины — очень важное и многоплановое упражнение. Помимо самомассажа мышц спины и стимуляции нервных окончаний вокруг позвоночника (а туда выходят все нервные окончания организма), самовправления позвонков, привычка кататься на плечах-лопатках очень пригодится при боевых кувырках и перекатах. Все дело в том, что кувырки придется совершать в различных условиях, на различных неровностях. И лучше прокатиться по спине на уровне лопаток, прикрыв ими внутренние органы, как щитками, чем отбить или проткнуть себе мягкое подреберье почек и поясницы.
По мере укрепления мышц спины и утолщения мышечных лент можно будет кататься на спине сразу на обоих лентах, не боясь зацепиться за доски позвоночником.
5. Статические упражнения на укрепление силовой структуры тела (15 секунд — 3 минуты):
- упор лежа на ладонях, кулаках и локтях с прямой спиной;
- «уголок» (сидя на полу, ноги вместе и выпрямлены перед собой, приподняты — касаемся пола только пятой точкой), спина прямая. При потере равновесия допускается на первых порах опора на пальцы в районе бедер;
- «крест» (упор лежа на одной руке, вторая вытянута вверх в плоскости тела);
- «упор» для шеи (упор лбом, затылком, боковыми поверхностями головы в стену с прямой спиной).
Статические упражнения начинают проработку мышц с 36-ой секунды удержания статического положения (до этого идет разминка-врабатывание). На первых порах рекомендуется сосредоточить внимание на прямой спине, напряженности только работающих мышц и непрерывном дыхании.
6. Динамические упражнения:
- отжимания от пола в упоре лежа с прямой спиной;
- упор лежа, руки как можно шире (шире плеч), перекаты с руки на руку, грудь как можно ближе к полу, но не касается его;
- приседания с прямой спиной не отрывая пяток от пола, ступни на ширине плеч;
- из положения «лежа на спине руки за голову» поднимать туловище с прямой спиной до вертикали.

ДЫХАНИЕ. Без пищи человек может прожить 13-40 дней, без воды 3-е суток, без воздуха — считанные минуты. Воздух — полное подобие Божьего присутствия: его не видно, не слышно, он особо не осязаем и не ощущаем (разве что в предельных проявлениях как ветер и ураган), но как только нет его — все, жизнь закончена. Жить без воздуха человек не может. Он только может его не замечать.
Дыхание является основой любой выносливости.
Дыхание уменьшает чувство страха.
Дыхание стимулирует умственную деятельность.
Правильный способ дыхания — глубокое и полное дыхание. Но в условиях современного мира это довольно опасно. Все дело в том, что в процессе жизнедеятельности человек использует только верхнюю треть легких для дыхания. Происходит это автоматически, если воздух загрязнен. Люди адаптировались к дыханию загрязненным воздухом, поэтому верхний тип дыхания стал защитной приспособительной реакцией на этот неблагоприятный фактор. Кстати сказать, фактор загрязнения воздуха делает очень вредными пробежки вдоль автодорог и автомагистралей (да и любую физическую работу, тренировку), т.к. организм во время бега (и работы) начинает адаптироваться к повышению нагрузки за счет повышения вентиляции легких и в повышенных количествах всасывать вместе с воздухом все, что в нем находится. Такой бег — верная дорога в могилу. Исходя из вышесказанного, бегать и заниматься углубленным дыханием лучше всего в местах со свежим и чистым воздухом: в сосновом бору (лесу, посадке) — сосновые фитонциды уничтожают вирусы ОРЗ, простудных заболеваний и туберкулеза; на берегах рек — повышенная влажность воздуха осаживает вредную воздушную взвесь на почву.
Глубокое дыхание. Глубокое дыхание — единственно верный способ обеспечения своего организма кислородом. Оптимальный способ дыхания во время физической нагрузки образуется на четвертой минуте работы. Три минуты проходят в муках адаптации и приспособления. В кулачном и рукопашном бою за эти три минуты все много раз начнется и закончится — сшибка длится 3-5 секунд. Поэтому лучше всего начинать глубоко дышать сначала.
Глубокое дыхание — прекрасное средство уменьшения или уничтожения страха.
На тренировках глубокое дыхание привязывают к своим действиям так:
 на первом этапе — атака на выдохе, подготовка к атаке и защита на вдохе (под атакой подразумевается серия действий);
 на втором этапе — равномерные вдохи и выдохи без задержки дыхания независимо от фаз боя;
 на третьем этапе — полное дыхание само по себе, движения сами по себе.

Особо хочется отметить следующее:
Задержки в дыхании категорически запрещаются!
Одна из задач противников — сбить дыхание соперника, страх сбивает дыхание ничуть не хуже удара. Противник перестанет получать кислород, задохнется, потеряет силы к сопротивлению. Задержка дыхания — это то же самое. Почему человек при физической и психической нагрузке начинает чаще дышать? Правильно, организм требует больше кислорода для мышц и мозга. И любая, даже ничтожная задержка сбивает дыхание не хуже удара под дых. Нехватка воздуха, резкое учащение пульса и сердцебиения, покраснение лица, навалившаяся слабость — вот последствия задержки. Не доставляйте противнику радости на халяву. Регулярные задержки дыхания на тренировках и в любой физической работе — верный способ сорвать себе сердце.
Единственное исключение — это затаивание дыхания на время, ныряние и плавание под водой. В кулачном (рукопашном) бою это не применимо, но в тренировочных целях оправданно. Главное — не переусердствовать, не устраивать соревнований через «не могу».
Глубокое дыхание – это дыхание частью живота под пупком (на Руси эту часть называли «живот»). Строго говоря, животом человек дышать не может, он дышит легкими. Выпячивание живота (я буду употреблять это слово в исконно русском понимании — как часть живота под пупком, центр тяжести человеческого тела) при вдохе заставляет диафрагму уходить вниз, нагнетая дополнительный воздух в легкие во время одного и того же вдоха (по принципу действия шприца). Воздух уходит ниже, проветривая и включая в работу бoльшую часть легких. Глубокое дыхание (дыхание животом) включает в работу весь объём легких, за один вдох вы повышаете их производительность в 3 раза! Это позволяет не задыхаться при нагрузках, существенно повышает работоспособность и выносливость. Кстати сказать, наши предки за счет этого умения были очень выносливы. Легкой атлетикой особо времени заниматься на войне не было, больше как-то в окопах да по необходимости (то в атаку, то от неприятеля). Дыхалку тренировали по-другому. А беготней ее проверяли.
Глубокое дыхание — это движение грудной диафрагмы в такт дыханию (на вдохе вниз, на выдохе вверх), которое достигается за счет мышц живота. На вдохе живот выпячивается, на выдохе — подбирается. Дыхание животом хорошо укрепляет мышцы живота, является отличной профилактикой «дряблого животика».
Почаще практикуйте глубокое дыхание, пока оно не станет рефлексом на физическую и психическую нагрузку.
Полное дыхание заключается в поочередном слитном вдохе нижней частью живота, верхней частью живота и грудью. И выдохом в той же последовательности — низ, середина, верх. Это и есть дыхание полной грудью, которое частенько употребляется в разговорах. Такой способ дыхания очень хорош на свежем воздухе, на природе, в церкви, является прекрасной зарядкой для организма. Он же прорабатывает все дыхательные мышцы, «пресс». Несколько полных вдохов-выдохов и есть та самая мистическая дыхательная гимнастика, которая «улучшает пищеварение, обмен веществ, обогащает головной мозг кислородом, очищает кожу, тонизирует организм и накачивает его энергией». Рекомендую практиковать его в местах с чистым воздухом утром и вечером. Утреннее дыхание — самое важное. Поэтому можно ввести в свою жизнь такой ритуал, как встреча Божьего солнца — вставать на заре, выходить на природу и встречать солнце с прямой спиной, молитвой и полным дыханием. Это будет лучшей зарядкой, какую только можно придумать. Сюда же можно добавить (при наличии здоровья и свободного времени) пешую прогулку (пробежку) к месту встречи солнца и легкую утреннюю тренировку. Встреча солнца дает бодрость и здоровье получше всякого цигуна. Хочу предостеречь от поклонения этому небесному светилу (впрочем, как и любому другому) — это уже язычество. Бог един, и Он создатель солнца, луны, неба, земли и всего.
ПОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ.
Глубокое дыхание практикуется повсеместно, вместе с прямой спиной. Смысл — в закалке мышц живота и рефлекторном глубоком дыхании при нагрузке. Упражнения выполняются с прямой спиной.
Упражнения для постановки глубокого дыхания.
1. Дыхание во время виса на перекладине или турнике.
2. Туго подпоясаться широким ремнем (солдатским, офицерским, любым другим) и стараться во время вдоха выпячивать ту часть живота, которая ниже ремня. При выдохе, естественно, ее втягивают.
3. Положить ладони на живот — одна на нижнюю часть (верхний палец на пупке), вторая на верхнюю (нижний палец на пупке). На выдохе нажимать нижней ладонью на нижнюю часть живота. На вдохе ослаблять нажим на нижнюю часть живота, а ладонью другой руки сдерживать от раздувания верх живота. Так при помощи ладоней «запускаются» и «накачиваются» дряблые мышцы.
4. Дыхание животом без помощи ладоней.
5. Свободное, не напряженное дыхание животом (без напряжения мышц).

Упражнения для постановки полного дыхания.
1. Перебирание ладонями по животу и груди в соответствии с фазами дыхания для контроля.
2. Чтение вслух во всю силу голоса стихов и прозы, декламирование (не путать силу голоса с криком).
3. Пение песен во всю силу голоса, хоровое пение.
4. Длительный равномерный бег.
5. Длительные равномерные марши, марши на лыжах.
6. Длительное равномерное плавание брассом, «морским» брассом на спине.
7. Затаивание дыхания на время после полного вдоха.
8. Ныряние и плавание под водой.

© Белов А.Э.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: