Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Защита детей от вредной информации

Защита детей от вредной информации

  • 14 ноября 2012
  • 3017
  • 0
  • Vedrus
  • Функционал

В России 1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С текстом очередного вызвавшего резонанс закона можно ознакомиться на сайте Консультант плюс.

 

Данный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от травмирующего их психику информационного воздействия, жестокости и насилия в общедоступных СМИ. Закон направлен в большей степени на родителей. Его разработчики уверяют, что это своего рода подсказка, что ребёнку можно смотреть, а что нежелательно.

 

К слову сказать, по статистике около 60% детей после просмотра передач на ТВ готовы совершать безнравственные поступки, а 30% готовы на мелкие преступления. Несмотря на то, что статистика, на мой взгляд, часто бывает необъективной, но с такими данными я не могу не согласиться.

 

Что касается самого закона, то невооруженным взглядом видна его явная оторванность от реальности. Разве можно систему ценностей отобразить в сверхрасплывчатых определениях? Может ли кто-то однозначно сформулировать, что может являться информацией, «причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей» в определённом возрасте?

 

Детей и подростков, без всякого сомнения, нужно защищать от разрушающего ещё несформировавшуюся личность информационного воздействия. Но мне представляется, что СМИ не могут существовать как изолированная система и данный закон вряд ли что-то может изменить принципиально. В общем-то, нет необходимости придумывать новые законы, нужно следить за существующими. Запрет порнографии, пропаганды насилия и наркотиков уже заложен в законодательстве. Да и к чему было принимать это в качестве закона, когда можно просто организовать, к примеру, какие-то социальные проекты (видео ролики, акции и т.п.) с правильными установками? Зачем вообще снимать «неправильные» фильмы и передачи и допускать их на ТВ, а затем под видом заботы о благополучии детей, ставить сбоку на экране стикер с указанием возраста?

 

Посмотрим, как можно реализовать данный закон на практике 

 

Допустим, родитель берёт журнал, пролистывает его, видит предупреждающую маркировку на какой-то странице. И предполагается, что если несовершеннолетний ребёнок попросит этот журнал посмотреть, родитель сам решит, дать ему весь номер или убрать маркированную статью. И хорошо, если статья будет одна, а то, пожалуй, от журнала может ничего не остаться после убирания запрещённого контента.

 

Или другой пример – семья смотрит телевизор. Стикер с возрастным ограничением почти каждую минуту меняется и, получается, что вот знак +0 появился. Вы говорите ребёнку, сейчас тебе можно посмотреть. Пока вы это произносили, появляется другой стикер +18, и вы говорите, нет, закрой глаза или выйди из комнаты, это тебе смотреть нельзя. А затем появляется новый стикер, и вы даёте ребёнку новое распоряжение. Не жизнь, а сказка.

 

Все мы прекрасно понимаем, что мы живём не в идеальном мире и законы, уровни маркировки, блокирование сайтов – ничто не помешает ребёнку, желающему добраться до запрещённого контента, сделать это.

 

В настоящее время телевидение, к сожалению, из средства массовой информации превратилось в оружие массового поражения. Собственно говоря, всё, что мы видим на ТВ, проникает в нашу жизнь. Против обыкновения, не ТВ отображает нашу жизнь, а жизнь отображает то, что показывают на ТВ. Что мы видим каждый день? Какие образы? Кого прославляет и рекламирует ТВ? Я думаю, ответы сами собой напрашиваются. Попробуйте найти на ТВ программу для детей, которая была бы не опасна для их психики. Вряд ли найдёте.

 

Все образы на ТВ ориентированы на развал личности. И это проблема жизни общества в целом. Чтобы повернуть вектор в правильное направление, необходим новый фундамент, новые мировоззренческие взгляды на природу и человека. По крайне мере, необходимо признать, что в настоящее время мы руководствуемся ложным фундаментом, в том числе, научным, который привёл человечество к краю пропасти.

 

Тема защиты детей от вредной информации напрямую связана с темой образования. Этот вопрос будет рассмотрен в следующей статье. Ведь можно рассказывать на уроках ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) что угодно, но результата не будет, если ребёнок, выйдя из школы, увидит противоположное.

 

Как бы то ни было, мне кажется, что в сложившейся ситуации в качестве основы для задания правильного направления развитию ребёнка можно использовать сказки, где заложена народная культура в простых и чистых образах, которые подвигают человека на правильные поступки и создают правильную систему ценностей.

 

Елена Пузанова, www.sibirsk.info

 

 

Законопроект «Об образовании в РФ» принят в первом чтении

17 октября 2012 года Госдума приняла сегодня в первом чтении проект нового закона, призванный заменить два действующих базовых документа – «Об образовании» (1992г.) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996г.). Второе чтение состоится 16 ноября. Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, а сам закон должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Сбываются самые неутешительные прогнозы – время политесов закончилось, в ход пошла «тяжёлая артиллерия». Автором законопроекта выступает Правительство РФ. Как альтернативный вариант на заседании рассматривался законопроект «О народном образовании», предложенный КПРФ. За правительственный проект проголосовали фракции «Единой России» и ЛДПР, за проект КПРФ – сами коммунисты, эсеры и либерал-демократы. Большинством голосов был одобрен в первом чтении законопроект «Об образовании в РФ», т.е. правительственный.
2 октября в Госдуме состоялось обсуждении проекта закона. Участие в нём приняли депутаты, представители органов исполнительной власти, руководители политических партий, руководители образовательных учреждений, ученые, эксперты в области образования. Как отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, реформа образования в России идёт в течение нескольких лет, многие решения уже реализованы на практике, но не все они получили однозначную оценку. На сегодня в России насчитывается порядка 40 млн. учащихся и педагогов и новый закон во многом определит их будущее. При этом многое будет зависеть от финансирования, – уточнил он.
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова сказала: «Я надеюсь, если всё будет мирно, хорошо, конструктивно, то к началу следующего календарного года мы будем с новым законом… Я согласна, что закон перегружен немного, может быть, мы его немножко облегчим». Интересно, от чего именно они планируют избавиться? По словам Швецовой, в дальнейшем необходимо будет принять ещё более 100 различных новых законов, подзаконных актов и нормативных документов, так или иначе связанных с вопросами образования.
Тот уровень образования, который уготовил нам новый закон, не оставляет надежды, что наши дети смогут получить необходимый объём ЗНАНИЙ в государственных образовательных учреждениях. Поэтому остро встаёт вопрос альтернативного обучения.

 

Стеценко Ольга
17.10.2012г.

 

Источник


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: