Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою

Уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою

  • 29 июня 2013
  • 13362
  • 5
  • Artorentino1
  • Функционал

 

На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…

 

Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.

 

В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.

 

С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…

 

 

 

 

В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.

 

 

 

 

Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.

 

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме советских пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие наших пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.

 

Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила.

 

 

 

А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

 

 

 

 

Такого памятника больше нигде нет.


«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». 


Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников — лейтенанта и старшины, но кто они, их имена, фамилии, где их родные, нам так и неизвестно…

 

 

 

 

Лейтенант и старшина… Если кто-то узнал в них известного человека, прошу, дайте знать, там ждут идентификации.

 

 

 

 

Сегодня в моде собаки не просто породистые, а те, у кого родословная измеряется минимум тремя нулями в «конвертируемом эквиваленте», но поверьте, наступаю и такие времена, когда обычная беспородная дворняжка становится, в прямом смысле слова, «на вес золота». В той Великой войне далеко не все собаки были породистыми. Большинство клубов служебного собаководства было расположено в европейской части страны, которые или погибли, или прекратили свое существование.

 

 

 

 

Элитные породы первыми бросались на врага в 1941-м. И когда пришла необходимость, обычные двоняги стали на защиту Родины и своего хозяина.

 

 

 

 

Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. И тогда, в конце 1941-го встал вопрос о необходимости использовать беспородных собак, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – это крупные и сильные псы, бойцы батальонов военных собак называли их «добровольцами», другие – мелкие.

 

 

 

 

Крупные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины.

 

 

 

 

Сегодня он, еще щенок – под защитой своего хозяина.

Но если придет страшное время – он жизнь отдаст за того, кого любит больше, чем себя…

 

Историческая справка "Багнета"  

 

Сергей Смолянников

 

Из истории Великой Отечественной мы знаем, что собаки вытащили более ста тысяч раненых и сколько спасенных солдат говорили спасибо нашим молчаливым четвероногим друзьям. Историки еще не написали «энциклопедию собачьего мужества», но мы должны помнить эту яркую страницу времен войны. Как и то, что собаки-истребители танков уничтожили на подступах к Москве и Ленинграду, под Сталинградом и Курской дуге свыше 300 немецких танков, а это две полноценные дивизии врага. Учитывая это, было сформировано 168 батальонов и полков различных служб по собаководству. На фронте служило более полумиллиона собак. Они доставили тысячи донесений, тонны килограммов боеприпасов, обследовали сотни тысяч квадратных метров минных полей, обнаружив при этом миллионы мин и фугасов. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек.

 

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов.   Касательно военного служебного собаководства еще «вчера» было лишь одно утверждение о том, что приказом № 1089 от 23 августа 1924 РевВоенСовета СССР была создана специальная организация военного собаководства в Красной Армии, которая и является начальной страницей истории отечественной военной кинологии. Согласно тех же данных, благодаря генерал-майору Григорию Медведеву, уже к началу 1941 года эта школа подготовила собак по одиннадцати видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Я также ошибался, считая именно эту дату днем создания отечественной военной кинологии, пока в архивах не обнаружил один очень интересный документ, напрямую связанный с Украиной и Киевом. Вынужден привести его языком оригинала, что все было «чин по чину».

 

Итак, извлечение из статьи из запрещенной в СССР  газеты «РУССКАЯ МЫСЛЬ», издаваемой в Париже, № 43 от 21 сентября 1948 года: «В 1908 году было создано Российское общество поощрения собак в полицейской и сторожевой службах. В 1909 году в Санкт-Петербурге полицейские в своей службе стали применять служебных собак. В ходе первой мировой войны все воюющие стороны широко применяли собак в качестве четвероногих санитаров, сторожей и связистов. Причины тому были просты: после первых месяцев боевых действий с их маневренными операциями линии фронта замерли, прикрывшись минными полями и ощетинившись проволочными заграждениями. В этой ситуации разведывательные рейды противника стали ощутимой опасностью. В германской и австро-венгерской армиях для борьбы с этими вылазками начали использовать сторожевых собак: овчарок и ротвейлеров, которые, услышав или почуяв людей, приближающихся к линиям окопов, предупреждали об опасности своих проводников, которые и поднимали тревогу. Союзники России по Антанте использовали собак не только для сторожевых целей, но и как связных.

 

Организаторами «Школы военных сторожевых и санитарных собак», образованной в апреле 1915 года во Львове, стал статский советник Лебедев, занимавшийся до этого 6 лет дрессировкой полицейских собак. Однако, начавшееся в мае германо-австрийское наступление заставило эвакуировать школу из Львова в Киев. Уже в Киеве появилось первое наставление по использованию собак, в котором говорилось: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва линии телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов». В штате школы числились 8 инструкторов и 109 нижних чинов. Помимо полицейских собак в школу поступали четвероногие питомцы, которых добровольно передавали хозяева.

 

В сентябре в школе числились 97 собак, из них 37 среднеевропейских овчарок, 21 бельгийская овчарка, 19 эрдельтерьеров, 12 доберманов, 3 гончие и 5 трофейных немецких и австрийских собак, которые обучали поиску своих бывших хозяев. По утвержденным Ставкой штатам, на тот момент войскам фронта были необходимы 2000 собак…». Вот это удача! Ведь что получается – первая школа отечественной военной кинологии родилась 95 лет назад в Украине, а в Киеве стала самой известной европейской школой военной кинологии! Но эта находка не стала единственной в моих поисково-исследовательских делах. Оказывается? будущий «главный собачатник» Красной Армии был помощником Лебедева в Киеве, сохранившим вместе с другим учеником Лебедева – Никитой Евтушенко, традиции военно-служебного собаководства для нашей Отчизны. И это еще не все. Кроме одиннадцати специализаций служб военно-служебных собак (саперы; санитары; истребители танков; связисты, разведчики; диверсанты-подрывники; посыльные; сторожевые; конвойные; розыскные и ездовые) была еще одна «неучтенная категория» - собаки – мастера рукопашного боя…

 

 

Зелёная Брама 1941 г.


 

 

Трагедия и героический подвиг 6й и 12й армий КА под Уманью.

 


Не много известно о начальном периоде ВОВ 1941г. В часности о героической борьбе 6й и 12й объединённых армий в окружении у с Подвысокое. Об этом подробно написал в своей документальной книге Зелёная Брама Е. Долматовский. Не заслужено забыт подвиг бойцов 6й и 12й армий, а ведь они фактически на месяц сковали превосходящие силы противника, и дали возможность эвакуировать города Киев, Днепропетровск, Днепродзержинск и Запорожье. Цель моего сайта ещё немного познакомить читателей с героями этих сражений. ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЁНАЯ БРАМА? Что такое Зелёная брама? Средь холмов украинской земли есть урочище или дубрава от путей магестральных в дали. Это место суровых событий, не записанных в книгу побед, не известных, а может, забытых... Как узнать их потерянный след? Уступить мы не смеем забвенью тех страниц, опаленных войной: Как сражались войска в окруженье, насмерть став на опушке лесной, и ценой своей жизни сумели на пылающих тех рубежах приблизительно на две недели наступленье врага задержать. Пусть война станет мирным потомкам из легенд лишь известна, из книг, пусть из песен узнают о том, как в бой вступали граната и штык, но должны стать навеки живыми наши братья из братских могил, чтоб фамилию, отчество, имя начертать мы на плитах могли. Из безвестья Зелёная брама проявиться должна, наконец: Тайна жжет, как открытая рана, ясность-это заживший рубец. Долгий поиск ведётся с расчетом, что под натиском фактов и дат дать-пока безымянным-высотам имена не известных солдат. Е.А.Долматовский.

 

 

 

Ищите...и вы обязательно, что-то найдете.

 


Это подробная карта местности с примерным нанесением расположения войск на июль-август 1941г. Подвысокое... Редко приходится встречать название этого села в мемуарах и исторических военных книгах, но о событиях, географическим центром которых было оно, сказано во втором томе Истории Великой Отечественной войны: " Окруженные войска вели героическую борьбу до 7 августа, а отдельные отряды-до 13 августа, пока не иссякли возможности сопротивления... Список поисковых отрядов ведущих работу в районе Зелёной Брамы. - "Фартушный Анатолий Иванович 


Руководитель поискового отряда. Ведет поисковую работу по истории 6-й, 12-й Армий, сражавшихся в августе 1941 г. в районе Умань - Подвысокое. 
Почетный поисковик Украины. 


Адрес: 26122, Кировоградская область, Новоархангельский район, с. Подвысокое, ул. Зеленая Брама, д. 117. 

Малец Станислав Дмитриевич 
Руководитель подросткового клуба "Пограничник". Педагог. 
С 1989 г. ведет полевые работы на местах боев 6-й, 12-й Армий, сражавшихся в августе 1941 г. в районе Умань - Подвысокое. 
Почетный поисковик Украины. 
Адрес: 26122, Кировоградская область, Новоархангельский район, с. Надлак.

 

Боевые действия 6-й и 12-й армий в сражении под г. Умань 

 

Статья была любезно предоставлена работником Уральского госуниверситета О. И. Нуждиным. Более подробного описания боевых действий, 6й и 12й армий в районе Подвысокого за период 1-13 августа 1941г. я не встречалось.

 

 

 

1-13 августа 1941 г. На фото: Снимок неизвестного автора и не известно где сделан, но он как нельзя точно отображает картину боя. Лица бойцов спокойны и сосредоточены, паники нет. Расчет 76мм полкового орудия готовится к бою. 

Окружение 6-й и 12-й армий стало следствием развития стратегической ситуации в полосе Юго-Западного и Южного фронтов в период 15 – 31 июля 1941 г. Войска группы «Юг» противника в данный период выполняли основные положения Директивы Верховного командования вермахта № 33 от 19 июля. Они предусматривали уничтожение 6-й и 12-й армий западнее Днепра концентрированным наступлением, не допуская их отхода за реку . После захвата г. Казатин 15 июля были созданы благоприятные условия, которые позволяли соединениям танковой группы Э. Клейста начать поворот на юг, во фланг и тыл оборонявшимся советским войскам. 18 июля 11-я немецкая полевая армия форсировала Днестр на стыке 18-й армии Южного и 12-й армии Юго-Западного фронтов. Прорыв 11-й армии создал благоприятную возможность для двустороннего охвата 6-й и 12-й армий с последующим их окружением и уничтожением. 
Опасность подобного развития событий была осознана как в Ставке ВГК, так и командованием Южного и Юго-Западного фронтов. Директива Ставки, отданная в 16.00. 18 июля, предписывала начать отвод 6-й, 12-й и 18-й армий на рубеж Белая Церковь, Китайгород, Гайсин поэтапно к 21 июля. Одновременно предполагалось провести контрудар силами 27-го, 6-го и 64-го корпусов в направлении Житомир, Казатин, Тетиев во фланг 6-й немецкой армии . Но предпринятые меры не принесли желаемого результата, противник, превосходя советские войска по мобильности, вышел на предполагавшиеся рубежи отвода раньше 6-й и 12-й армий. Чтобы не дать замкнуться окружению, командование Южного фронта перебросило навстречу прорывавшемуся на юго-восток немецкому XXXXVIII-му моторизованному корпусу 2-й мехкорпус генерала Ю. В. Новосельского. Этот маневр не позволил противнику завершить окружение двух армий западнее г. Умань. 


Оценив действия противника, Ставка пришла к выводу, что главной целью немецкого наступления является выход к Днепру, овладение переправами между Киевом и Черкассами с тем, чтобы в дальнейшем развивать наступление на Донбасс. Исходя из этого, была сформулирована главная задача для Южного и Юго-Западного фронтов – не допустить порыва и выхода противника к Днепру . Существенная роль в реализации этой задачи отводилась войскам 6-й и 12-й армий. Им предписывалось занять оборону по восточному берегу р. Синюха, примкнув фланги к 26-й армии Юго-Западного и 18-й армии Южного фронтов . Для удобства управления 6-я и 12-я армии передавались в подчинение командования Южного фронта и объединялись в т. н. «группу Понеделина» для лучшей координации совместных действий. Но, как отмечают очевидцы событий, ожидаемой пользы такое решение не принесло. «Между командующими Понеделиным и Музыченко не было согласованных действий, а была … неприязнь друг к другу, так как генерал-лейтенант Музыченко подчинялся генерал-майору Понеделину… Личные амбиции сыграли отрицательную роль в деле прорыва из окружения» . Об этом же свидетельствует и бывший начальник разведотдела штаба 6-й армии В. А. Новобранец . 


Попробуем определить численный состав 6-й и 12-й армий к моменту окружения, т. е. к 1 августа. Сразу же следует оговориться, что точных данных на этот счет нет, и все количественные показатели в той или иной степени являются выводными и, следовательно, приблизительными, с разной степенью достоверности. 


Один из непосредственных участников событий, бывший начальник разведывательного отделения штаба 6-й армии полковник В. А. Новобранец в своих воспоминаниях привел довольно противоречивые данные относительно группировки советских войск. В начале рассказа об Уманском окружении он назвал цифру окруженных в 45-50 тыс. человек , а в конце повествования – в 65 тыс. чел. Другой очевидец событий Е. А. Долматовский писал: «как участник тех событий, хочу сказать, что в названном районе и всего-то вряд ли могло быть 103 тысячи советских военнослужащих» . Из такого заявления можно сделать заключение, что Е. А. Долматовский не отрицал возможности окружения группировки в количестве ок. 100 тыс. человек. 


И. А. Дугас и Ф. Я. Черон, опираясь на немецкие данные о количестве военнопленных, захваченных под Уманью, попытались рассчитать количество раненых и погибших и тем самым вычислить количество оказавшихся в окружении. Методика подсчета была предложена следующая. Известно, что в плен попали 103 054 чел. Из этого сделано предположение, что количество убитых должно превышать количество пленных, следовательно, таковых должно быть ок. 120 000 чел. Так как раненых всегда примерно в три раза больше чем убитых, а в окружении оказались госпитали и санитарные поезда, то можно сделать поправку, приняв данный показатель не за 3, а за 3,5. Тогда численность окруженных составит 643 000 чел. (103 тыс. пленных + 120 тыс. убитых + 420 тыс. раненых). Как признали сами авторы, такая цифра нереальна, поскольку в окружении не могло оказаться более 220 000, не указав при этом, откуда взята эта цифра. Допустив, что количество убитых завышено, был сделан перерасчет: 33 000 убитых, 116 000 раненых и 103 000 пленных, среди которых 34 000 раненых. Получилось, что 82 000 раненых были не учтены в категориях убитых и пленных, следовательно, их оставили на произвол судьбы и поэтому их можно занести в графу «убитые». Тогда количество убитых составит 33 тыс. + 82 тыс. = 115 тыс., а всего в окружении оказалось 228 000 чел. Самым крупным недостатком приведенной И. А. Дугасом и Ф. Я. Чероном статистики является ее умозрительность. В частности, в условиях окружения, при отсутствии нормально функционирующей санитарной эвакуации, один красноармеец мог быть ранен по нескольку раз, и хотя бы поэтому, расчет раненых и убитых как 3 к 1 уже в принципе неверен. 


Авторы четырехтомного издания «Великая Отечественная война» приводят следующие данные. С начала войны 6-я и 12-я армии потеряли 46 844 чел., из них 27 667 пропавшими без вести. К 20 июля в них насчитывалось около 129 500 чел, более 1 000 орудий и 384 танка . В этих данных оказался неучтенным 2-й мехкорпус, который вошел в состав группы Понеделина после 20 июля. Тогда оказавшаяся в окружении группировка может быть определена в количестве примерно в 155 000 чел. 


Некоторое представление о численном составе 6 и 12 армий можно составить из донесений Военного совета и штаба Южного фронта от 27 июля и 7 августа и боевого донесения штаба 6-й армии от 26 июля. Видимо, после передачи этих объединений в подчинение Южного фронта, командование последнего запросило данные о состоянии поступивших в распоряжение войск. Но точные сведения о количестве личного состава в этих документах отсутствуют, т. к. ряд расчетов произведен в процентах по отношению к штатам. Согласно названным документам численный состав был следующим. 


Соединения 6-й армии насчитывали от 1 500 до 13 500 чел., что суммарно составило ок. 36 000 чел. В корпусах 12-й армии оставалось 30 – 40 % от штата, что составило ок. 33 000 чел. Т.о. общая численность обеих армий, отраженная в донесениях, находилась в пределах 69 000 чел., а с учетом 2-го мехкорпуса – 94 000 чел. Такая цифра резко расходится с данными Юго-Западного фронта по 6-й и 12-й армиям за 20 июля (около 130 тыс.), и разница составляет более 50 тыс. чел. Понести за 5 – 7 дней такие потери вряд ли было возможно, если учесть, что за весь предшествующий период войны армии понесли потери в количестве 47 тыс. чел. Можно предположить, что приведенные данные не точны или некоторые части и даже соединения оказались пропущенными. В таком случае это, видимо, 2-я и 3-я противотанковые артбригады, 58-я и 99-я дивизии, приданные 24-му мехкорпусу, корпусные и армейские артиллерийские полки, а также 22-й, 92-й, 93-й, 95-й и 97-й пограничные полки, 21-й кавполк НКВД, 43-й резервный полк, корпусные и армейские управления. Но в этих частях даже по штату никак не могло находиться 60 тыс. красноармейцев. 


Но такое предположение противоречит «Донесению штаба Южного фронта от 7.8.41…», согласно которого в стрелковых частях 6-й армии насчитывалось всего 10 793 чел., вооруженных 7 235 винтовками и 209 станковыми пулеметами. По 12-й армии точные цифры не приводятся, указано только, что некомплект личного состава составлял 70% . Т. е. в стрелковых частях группы (с учетом 15-й мтд 2-го мехкорпуса и войск НКВД) насчитывалось, согласно донесения, не более 20 – 25 тыс. чел. Весь остальной личный состав был представлен тыловыми и артиллерийскими частями. Здесь следует отметить, что «Донесение…» было составлено задним числом, а именно 7 августа 1941 г. При этом в нем отмечено, что это «только что полученные данные» . Но известно, к 7 августа устойчивой связи с окруженной группировкой не существовало, и никакие новые данные о ее численном составе в штаб Южного фронта уже не поступали. Кроме того, приведенные данные штаба Южного фронта находятся в противоречии с радиограммой П. Г. Понеделина от 6 августа, где он указал, что располагает 20 тыс. штыков . И это без учета ударной группы 6-й армии и потерь, понесенных в предыдущих боях. Т. о. сведения, представленные штабами 6-й и 12-й армий, не позволяют однозначно определить их численный состав. 


По немецким данным численность окруженной группировки выглядит следующим образом. В книге Х. Штееца «Горные егеря под Уманью» приведены следующие данные: погибли на поле боя 18 500 чел., взято в плен войсками XXXXIX корпуса ок. 62 000 чел., а всего попало в плен ок. 103 000 чел. (видимо, последние захвачены частями XXXXVIII-го и XIV-го мк). В сумме это дает около 120 000 чел. Но в немецкой статистике не учтены вышедшие из окружения, а также эвакуированные раненые. Известно, что только в полосе Южного фронта прорвались ок. 11 000 чел. Тогда, с учетом всех вышеприведенных данных, группа Понеделина насчитывала примерно 133 000 тыс. чел., что примерно совпадает со сведениями авторов «Великой Отечественной войны». 


Суммируя все данные, попробуем рассчитать численность группы Понеделина к 1 августа 1941 г. Если к 20 июля в составе армий было 129, 5 тыс. чел., и усредненный показатель ежедневных потерь оставался на прежнем уровне (т. е. 1 673 чел. в сутки), то суммарные потери должны были составить ок. 20 тыс. чел. Тогда к 1 августа с учетом 25 тыс. чел. в составе 2 мехкорпуса в армиях осталось не менее 135 тыс. чел. Из них ок. 11 тыс. вышли из окружения в полосе Южного фронта и 3 620 чел. раненых было эвакуировано . Следовательно, в окружении осталось не менее 120 тыс. чел. Из них, согласно немецкой статистике, 18, 5 тыс. погибли, а 103 тыс. попали в плен. Следует признать, что в этом случае немецкие данные достаточно точно соответствуют действительности. Кроме того, в составе советской группировки насчитывалось около 270 танков, более 900 орудий и 550 минометов. Но использовать их должным образом оказалось невозможно вследствие крайнего недостатка горючего и боеприпасов. Видимо, по этой причине танки самого боеспособного из мехкорпусов – 2-го, - применялись преимущественно для контратак и не были задействованы 5 – 6 августа для прорыва.

 
В отечественной литературе нет единого мнения и относительно состава группировки противника, которая приняла участие в Уманском сражении. Так, В. А. Новобранец полагал, что против 6-й и 12-й армий действовали 11-я и 17-я полевые армии, а также III, XIV и XXXXVIII корпуса 1-й танковой группы . Е. А. Долматовский считал, что советским войскам противостояли 16-я, 11-я и 9-я танковые, 16-я моторизованная дивизии, бригады «Лейбштандарт Адольф Гитлер», 297-я, 24-я, 125-я, 97-я, 257-я и 96-я пехотные, 1-я и 4-я горно-егерские, 100 и 101 легко-пехотные дивизии, итальянская дивизия, венгерский и румынский корпуса. Суммарно, по его подсчетам, это составило 22 дивизии и 264 тыс. человек . В свою очередь, авторы «Великой Отечественной войны» определили немецкую группировку в 13 дивизий и 4 бригады, в которых насчитывалось более 100 тыс. человек, 3 тыс. орудий и более 200 танков . 


В действительности войскам 6-й и 12-й армий противостояли соединения XXXXVIII-го и XIV-го моторизованных корпусов 1-й танковой группы, а также IV-го армейского и XXXXIX-го горно-егерского корпусов 17-й полевой армии. Следует отметить, что они действовали не постоянно, и в ходе операции происходило постепенное наращивание сил. Выглядело это по дням следующим образом: 


С 1 по августа: 1-я и 4-я горно-егерские, 125-я пехотная, 11-я танковая и 16-я моторизованная дивизии; 
С 2 августа: дополнительно 24-я и 97-я пд и «Лейбштандарт Адольф Гитлер»; 
С 4 августа: дополнительно 477-й пп из 257-й пд и 9-я тд. 


Т. о. непосредственно против войск группы Понеделина действовали 5 пехотных дивизий (из них 2 горно-егерские), 2 танковые, 1 моторизованная дивизии, 1 бригада войск СС и 1 пехотный полк. К сожалению, в немецкой мемуарной и исследовательской литературе нет точных данных об их количественном составе. Известно, что танковые соединения понесли потери до 30-50%, но, в целом, оставались боеспособными, пехотные соединения не имели потерь, существенно влиявших на их боевые качества (численность бригады СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» к началу кампании насчитывала 10 796 чел., командир Зепп Дитрих, командир развед.бат-на штурмбанфюрер СС Курт Мейер). С учетом этих данных группировку противника к началу сражения можно оценить в 60 тыс., а к концу – в 100 тыс. человек. 


К 1 августа обстановка в районе г. Умань была следующей. 6-я и 12-я армия продолжали отход в направлении р. Синюха для создания там рубежа обороны. Непосредственно прорыв осуществляла 12-я армия генерала П. Г. Понеделина, в то время как 6-я армия генерала И. Н. Музыченко выполняла функцию прикрытия. С севера и востока им противостояли немецкие 16-я мтд, 9-я тд, бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер», успевшие к этому времени перехватить рубежи отхода для советских войск. С запада наступала 125-я пд, с юго-запада – 1-я и 4-я горно-егерские дивизии, которые стремились отрезать части группы Понеделина от 18-й армии Южного фронта. 

 

1 августа 1941 г.

 


 


К началу августа командование Южного фронта разработало план, который предусматривал следующие мероприятия войск: на юге воссоединить фланги группы Понеделина с 18-й армией, действовавшей из района Голованевска, на севере – силами 223-й сд во взаимодействии с 26-й армией Юго-Западного фронта восстановить контакта и закрыть образовавшуюся между обоими фронтами брешь. На 1 августа войскам 6-й и 12-й армий командованием Южного фронта была поставлена общая задача – пробиваться на восточный берег р. Синюха для занятия там устойчивой обороны. Совместными действиями армий Южного и Юго-Западного фронтов предполагалось изолировать и разгромить прорвавшуюся в тыл советских войск группировку Клейста. Важная роль в осуществлении плана отводилась войскам 6-й и 12-й армий. При составлении плана командование Южного фронта исходило из ошибочной предпосылки, что противник стремится выйти к Днепру, тогда как целью его наступления было окружение 6-й и 12-й армий. 

 
Реальность плана была подвергнута сомнению Главнокомандующим Юго-Западным направлением маршалом С. К. Тимошенко. Во время переговоров с генералом И. В. Тюленевым 1 августа он высказал озабоченность боеспособностью 223-й дивизии и вероятностью того, что она может попасть под «изолированный удар» противника. Также он предупреждал, что нельзя особенно полагаться на 116-ю и 212-ю дивизии 26-й армии, т. к. они скованы боем и поэтому «их совместное действие … является не весьма реальным делом» . Но командующий Южным фронтом заверил, что все запланированные мероприятия вполне осуществимы. 

 
Противник в свою очередь основной задачей на 1 августа ставил удержание позиций по восточному берегу р. Синюха танковыми и моторизованными частями XXXXVIII-го и XIV-го мк с одновременным отсечением группы Понеделина от войск 18-й армии и завершением окружения. Основная роль в выполнении последней задачи возлагалась на XXXIX-й горно-егерский корпус, в первую очередь на его 1-ю и 4-ю горно-егерские дивизии. 

 
Положение войск противника к утру 1 августа было следующим: с севера и северо-востока действовали части 11-й танковой и 16-й моторизованной дивизий, «Лейбштандарт» удерживал переправы через р. Синюха р-не Торговица – Ново-Архангельск, но далее до с. Терновка в обороне образовалась шестикилометровая брешь, само село и мост через реку были свободны. На юге – по линии Перегоновка – Терновка также сохранялась слабо прикрытая брешь длиной до 30 км. Действовавшие одновременно против войск 18-й и 6-й армии две горно-егерские дивизии XXXXIX-го корпуса не успевали обеспечить это направление. Дорога через с. Подвысокое на Покотилово или на Терновку позволяла развивать наступление как в сторону Ново-Архангельска и Ямполя, так и в направлении на Первомайск. Своевременный поворот войск 6-й и 12-й армий на юг или юго-восток позволял им не только избежать окружения, но и нанести поражение частям 4-й и 1-й горно-егерских дивизий. 

 
Осознавая эту опасность, командование ХXXXIX-го горно-егерского корпуса с утра 1 августа поспешило усилить южное направление, перебросив сюда 97-ю пд (на усиление 4-й горно-егерской дивизии) и 257-ю пд (на усиление 1-й горно-егерской дивизии). Но к вечеру передовые части 97-й пд успели достичь только с. Семидубы, расположенного в 6 км юго-западнее Перегоновки, 257-я пд в 17.00 еще только приступила к выгрузке на станции Грушка и в Юзефовке. Поэтому фактически в течение всего дня 1 августа 1-я и 4-я горно-егерские дивизии при решении поставленных задач могли рассчитывать только на свои собственные силы, находясь под двойным ударом – 17-го ск 18-й армии с юга и частей 6-й армии – с севера. 

 
Основной задачей войск 6-й армии было восстановление стыка с 17-м ск 18-й армии, расстояние до которого составляло всего 15 км. Командующий 18-й армией генерал-лейтенант А. К. Смирнов связался по радио со штабом группы и договорился о согласовании действий по прорыву кольца окружения . В течение дня 17-й ск предпринимал наступление в северном направлении. Его войска заняли с. Емиловка и Шепиловка, а также лес у с. Межиречка. Но далее на север они пробиться не смогли, попав под удар 1-й горно-егерской дивизии. 

 
1-я горно-егерская дивизия, удерживая р-н Голованевска, ударными группами «Ланг» и «Пикер» развивала наступление в восточном и северо-восточном направлениях. Группа «Ланг», выступив из с. Вербово в 11. 00, заняла с. Наливайка, но в с. Емиловке встретила упорное сопротивление частей 169-й сд 17-го ск. Бои за село шли в течение всего дня 1 августа, а юго-восточная часть была занята только на следующий день. 

 
Действия ударных групп вызвали опасения у командования 18-й армии, и в 16.30 части 17-го ск вновь перешли в наступление: 169-я дивизия – на Наливайку, 209-й полк 96-й дивизии – на Голованевск. Но прибиться через позиции 4-й горно-егерской дивизии они не смогли, все атаки батальонами 99-го горно-егерского полка были отбиты. Одновременные контратаки LII-го немецкого армейского и 8-го венгерского корпусов не позволили остальным частям 17-го ск поддержать наступление, и более того, к концу дня они были оттеснены на рубеж Красногорка – Молдавка (юго-западнее Голованевска). Немцы рассеяли группу майора Анисимова, которая прикрывала дорогу Голованевск – Первомайск, и путь на Первомайск оказался свободен . 

 
Тем временем группа «Ланг» продолжала наступление в восточном направлении. Она блокировала Емиловку, захватила с. Троянку и к 21.30 вышла на дорогу Покотилово – Новоселки. Группа «Пикер» в течение дня заняла с. Каменная Криница и Большие Трояны и к вечеру стала сосредотачиваться в р-не севернее Голованевска. В результате продвижения дивизии пути отхода на юг для 6-й и 12-й армий были частично блокированы. Одновременно противник создал возможность для выхода в тыл 18-й армии Южного фронта. Но сил для одновременного решения обеих задач у противника было еще недостаточно. Поэтому основной задачей для 1-й горно-егерской дивизии оставалось недопущение соединения войск 6-й и 18-й армий. Благодаря ее действиям операция по деблокированию группы Понеделина оказалась сорванной. И, хотя в течение всего дня 1 августа 1-я горно-егерская дивизия находилась под угрозой одновременного наступления на свои позиции со стороны 18-й и 6-й советских армий, она смогла отсечь группу Понеделина от остальных частей Южного фронта и создала благоприятные предпосылки для завершения окружения. 

 
Успех 1-й горно-егерской дивизии стал возможен благодаря настойчивым действиям остальных соединений XXXXIX-го корпуса, в первую очередь 125-й пд и 4-й горно-егерской дивизий, которые смогли сковать боями основные силы 6-й армии и не позволили ей создать необходимую ударную группировку для прорыва на юг. В 8.30 части прикрытия 6-й армии были выбиты из Умани атакой 419-го и 420-го полков 125-й пд. и отошли к селам Гродзево и Гережиновка, где смогли закрепиться. 

 
Чтобы удержать наступление противника и не допустить сужения фронта окружения командующий 6-й армией отдал приказ частям 2-го и 16-го мк, 49-го и 37-го ск удерживать фронт от Легедзино до Рогово, не допуская переправы противника через р. Уманка и Ятрань. Но это приказ остался невыполненным, к 23.40 2-й и 16-й мк и 49-й ск отошли на рубеж Доброводы – Сушковка без особого давления со стороны войск противника. Указанные в приказе рубежи удержал только 37-й ск, более того, 189-я дивизия успешно отбила все попытки 4-й горно-егерской дивизии захватить передовыми частями переправы через Ятрань у с. Дубово. 
Танковые и моторизованные соединения группы Клейста в районе окружения 6-й и 12-й армий проявляли сравнительно низкую активность. Это было вызвано необходимостью экономии танков, горючего и боеприпасов для дальнейшего наступления на юг, в тыл всему Южному фронту. Этим пыталась воспользоваться 197-я сд 8-го ск 12-й армии, которая в течение дня дважды атаковала позиции немецкой 11-й тд под Легедзино и Тальянки при активной поддержке артиллерии. Бой шел с большими потерями для обеих сторон. Не добившись успеха, 197-я сд была вынуждена прекратить наступление и отойти в лес на северной окраине с. Оксанино. Ее действия заставили противника усилить северное направление переброской 297-й пд, но к исходу дня основные ее силы находились еще только в р-не Роги. 

 
Основные силы 6-й и 12-й армий в течение дня 1 августа продолжали решение поставленной командованием Южного фронта задачи – прикрываясь сильными арьергардами с запада и севера, прорываться на восточный берег р. Синюха. С утра части 12-й армии возобновили наступление в восточном направлении на широком фронте от Тального на севере до Ново-Архангельска на юге преимущественно в северо-восточном и восточном направлениях. Основной задачей соединений армии был захват переправ через р. Синюха для создания плацдармов для дальнейшего наступления на Ямполь. Наиболее тяжелые бои развернулись за Торговицу, Ново-Архангельск, Свердликово и Майданецкое. Здесь были задействованы войска 24-го мк, 8-го и 13-го ск, которые атаковали позиции 16-й мтд на всем ее фронте. Наступление было настолько мощным, что командование 16-й моторизованной дивизии было вынуждено ввести в бой все резервы. Но, несмотря на все предпринятые меры, свои позиции она позиции удержать не смогла и отступила в северо-восточном направлении. 

 
8-й ск силами 72-й гсд вел основное наступление на Майданецкое, но удалось занять только его западную окраину. Вечером дивизия отошла к с. Зеленьков, где заняла оборону фронтом на северо-восток. Напряженные и безуспешные бои за Тальное и Мошуров вели соединения 24-го мк. Занять указанные населенные пункты они не смогли и вечером также стали оттягиваться в р-н Зеленьков –Тальянки для выравнивания фронта. 216-я мтд и 17-й мтцп сделать этого вовремя не смогли, и к вечеру они оказались изолированными от основных сил корпуса в р-не Мошурова, сохранив с ним связь только по радио. 
99-я и 60-я сд 13-го ск вели наступление на Свердликово. В тяжелых боях к 14.30 им удалось занять северную и юго-западную окраину села, но дальше они продвинуться не смогли. Наибольшего успеха 12-й армии удалось добиться в районе Ново-Архангельска. 

 
К 13.00 силами пограничных полков было занято с. Нерубайка, что создало благоприятные предпосылки для наступления на Торговицу и Ново-Архангельск. Для дальнейшего наступления были выделены группа генерала Владимирова и 44-я гсд. Оказавшись под угрозой окружения, оборонявшийся в Ново-Архангельске разведывательный батальон 16-й мтд был вынужден отступить в восточном и северном направлениях. К 17.00 указанные населенные пункты были захвачены. На левом берегу р. Синюха был создан плацдарм для дальнейшего наступления как в северном (на Тальное), так и в южном (на Терновку - Тишковку) направлении. Т. о. поставленная перед 13-м ск задача была успешно решена, и была создана возможность для вывода сюда войск всего корпуса. Были также захвачены плацдармы у с. Ржево и Скалевая. Атаки в юго-восточном направлении, где занимала позиции немецкая 9-я тд, были ею успешно отбиты. 

 
Энергичные действия ударной группы 12-й армии нарушили планы противника по завершению окружения, т. к. сил у противника для перекрытия всех возможных путей прорыва было еще недостаточно. Для ликвидации плацдарма у Ново-Архангельска были брошены разведывательный батальон 16-й мтд и три батальона бригады «Лейбштандарт». Последняя планировалась к переброске в р-н Терновки для блокирования путей отхода советских войск на юг. В результате разрыв между частями XIV-го мк в районе Ново-Архангельск – Терновка сохранялся. Совместной контратакой дальнейшее продвижение 44-й гсд на восток противнику удалось остановить. 

 
Натолкнувшись на сильное сопротивление противника в районе Мошуров – Ново-Архангельск, командование 12-й армии стало искать дополнительные пути к форсированию р. Синюха. Части 10-й дивизии НКВД и пограничники вышли к с. Копенковатое и выслали вперед разведку. Ею было установлено, что на участке Подвысокое – Терновка в обороне противника есть разрыв до шести км, и дорога на Тишковку открыта . Командование 12-й армии немедленно решило воспользоваться выгодной ситуацией и, изменив место прорыва, форсировать р. Синюху в районе с. Терновка и в дальнейшим наступать на Ново-Архангельск и Ямполь с юга. 

 

2 августа 1941 г.

 

 

На 2 августа изменения задач для 6-й и 12-й армий, поставленных командованием Южного фронта, не произошло. По-прежнему они должны были продолжать выход на восточный берег р. Синюха с занятием с. Ямполь для восстановления фронта с 26-й армией. Но командование группы в ходе боев 1 августа уже осознало практическую невыполнимость такой задачи, решение которой даже в случае успеха было сопряжено с большими потерями. Поэтому уже в 00.20 2 августа командующий 6-й армией Музыченко обратился в штаб Южного фронта с просьбой «санкционировать прорыв на юго-восток через Терновка, Покатилово, прорыв произвести самостоятельно». Оценивая обстановку, командарм указывал, что в сложившейся ситуации «промедление истощит армию и приведет к катастрофе» . 


Видимо, рассчитывая на неизбежное санкционирование своих действий командованием Южного фронта, для подготовки прорыва в южном направлении, И. Н. Музыченко в ночь на 2 августа стал стягивать войска в район предполагаемого прорыва. Войскам армии был отдан приказ о сохранении или восстановлении переправ через р. Ятрань у Покатилово, Лещевка, Лебединка и Полонистое. Наиболее боеспособное соединение – 80-я сд – должна была действовать от с. Копенковатое в направлении Островец – Дубово – Перегоновка – Полонистое (т. е. против открытого правого фланга 4-й горно-егерской дивизии). Передовой отряд дивизии выдвигался в р-н Покатилово – Троянка для захвата переправ, установления связи с войсками 18-й армии и обеспечения выхода из окружения в южном направлении. 


Остальные соединения 6-й армии отошли на западную окраину Вишнополя, к селам Свинарка, Коржовый Кут, Островец, Полонистое. В итоге, это привело к сокращению фронта окружения, фактически все участки которого оказались под непосредственным огневым воздействием противника. Но командование Южного фронта расценило сообщение И. Н. Музыченко как паническое и в санкции на прорыв в южном направлении отказало, еще раз подтвердив прежний приказ – прорываться на восток. 


Во исполнение такой установки командующий группой П. Г. Понеделин в своем приказе ориентировал подчиненные войска на удержание прочной обороны, для чего приказал отрыть окопы полного профиля по всему фронту. Особенное внимание здесь уделялось западному и северному секторам, т.е. именно тем направлениям, которые командующий 6-й армией ослабил поспешным отводом войск. Частям 12-й армии ставилась задача силами 13-го ск продолжать наступление в р-не Свердликово – Торговица – Ново-Архангельск и удерживать плацдармы в р-не Ржево – Скалевое. 8-й ск ставилась задача на оборону рубежа Каменечье – Зеленьков – Вишнополь. 


В течение дня войска 13-го ск вели бои по расширению плацдармов на р. Синюха, для чего было необходимо занять села Каменечье и Свердликово, оборонявшиеся частями немецкой 16-й мтд. С утра группы красноармейцев (возможно, из 99-й сд), просочившись еще ночью через боевые посты противника, предприняли ряд атак на оборонявшиеся в Каменечье батальоны 156-го пп. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, село было захвачено. В район прорыва немцы спешно подтянули один батальон из состава полка СС «Вестланд», усилив его 670-м противотанковым дивизионом. Контратаку поддержали артиллерия и вызванные по радио «Ю-87». Каменечье вновь оказалось в руках противника, но атаки на село продолжались в течение всей первой половины дня, но уже без особого успеха. 


60-я гсд 12-й армии, пытаясь выйти на позиции для атаки на Ново-Архангельск с севера, оказалась скованной упорной обороной противника под Свердликово. Красноармейцам удалось выйти в тыл оборонявшемуся здесь 3-му батальону 60-го пп, но тот, несмотря на угрозу окружения, свои позиции не оставил. Только после полудня атаки под Каменечье и Свердликово стали ослабевать. В ходе дневных боев наступавшие на этом направлении 99-я и 60-я дивизии 13-го ск понесли тяжелые потери . 


Одновременно противник предпринял атаки на Ново-Архангельск против оборонявшихся здесь сводного отряда 216-й мтд и 44-й гсд с целью ликвидировать плацдарм на восточном берегу р. Синюха. Начавшееся утром немецкое наступление на Ново-Архангельск с северного направления оказалось для советских войск неожиданным. «Лейбштандарт» в схватках буквально за каждый дом сумел захватить этот населенный пункт, выбил советские дивизии и закрепился на позициях вдоль берега реки. С большими усилиями отряд 216-й мтд вновь захватил западную окраину Ново-Архангельска, но контратакой противника был отброшена на восточную окраину с. Торговица, мост через р. Синюха был противником уничтожен. 


Не достигнув успеха в лобовых атаках, командование 13-го ск решило перебросить 44-ю гсд на юг в район Марьяновка – Левковка для наступления на Ново-Архангельск с юго-восточного направления. Но и эти попытки восстановить положение, несмотря на поддержку пяти танков, оказались неудачными. Обход Ново-Архангельска с северо-востока также оказался безуспешным. Тем не менее, активные действия соединений 12-й армии сорвали запланированную на 2 августа переброску «Лейбштандарта» на юг, под Терновку. Поэтому в течение дня 2 августа это направление оставалось слабо прикрытым противником и оставляло возможность прорыва и выхода из окружения. Этим обстоятельство и решило воспользоваться командование 12-й армии. 


Для атаки на Терновку была сформирована ударная группа 24-го мехкорпуса, усиленная 211-й вдбр, 10-й дивизией НКВД и 2-й птабр. Предполагалось перебросить из состава 6-й армии и сохранявшую боеспособность 80-ю сд , но генерал И. Н. Музыченко задействовал ее для наступления в южном направлении. Для захвата плацдарма в районе Терновки была использована 211-я вдбр. Уже утром 2 августа она сбила немногочисленные немецкие заслоны и захватила южную окраину села. Поностью Терновка была очищена от противника к 17. 00. Это дало возможность переправиться на восточный берег 10-й дивизии НКВД и 49-й тд . Им была поставлена задача наступать на восток в направлении Тишковки с дальнейшим поворотом на Ямполь. В результате предпринятого маневра 12-й армии удалось создать выгодный плацдарм на восточном берегу Синюху, который можно было с успехом использовать для прорыва из окружения. Но командование Южного фронта по-прежнему надеялось на восстановление положения и отказывало в разрешении на прорыв. Тем не менее, в течение 2-3 августа через Терновку удалось вывести из окружения значительную часть тылов окруженных армий. 


Авиационная разведка противника, проводившаяся во второй половине дня, выявила в междуречье Ятрани и Синюхи до 1400 автомашин, и правильно определило, что основным направлением движения колонн является южное и юго-восточное. Поэтому на 3 августа была поставлена задача: полностью вывести из боя 11-ю тд и 16-ю мтд и начать их переброску в южном направлении на восточный берег р. Синюха. Оставляемые ими позиции замещались 24-й и 297-й пд из состава IV-го ак. 


Противник главной задачей войск на 2 августа ставил завершение окружения 6-й и 12-й армий и недопущение их прорыва в восточном и юго-восточном направлениях. Самым уязвимым местом в его обороне по-прежнему оставался фактически необеспеченный стык между 1-й горно-егерской и 9-й танковой дивизиями, как раз на наиболее вероятном направлении прорыва группы Понеделина. Поэтому 1-й горно-егерской дивизии была поставлена задача установить связь с соединениями группы Клейста, расположенными на восточном берегу р. Синюха. 


Для ее выполнения группа «Ланг» в 13.30 выступила от перекрестка дорог восточнее Троянки и выбила немногочисленные советские части из р-на Корытно – Трояны. Совершив пятнадцатикилометровый марш по раскисшим после ливней дорогам, она встретилась в р-не с. Добрянка с танкистами 9-й дивизии. Окружение 6-й и 12-й армий было полностью завершено. Но сплошной фронт 2 августа образовать не удалось, сил для этого было явно недостаточно. Поэтому противник первоочередной задачей ставил прикрытие наиболее вероятных направлений прорыва. Для усиления 1-й и 4-й горно-егерских дивизий, действовавших на южном направлении, спешно перебрасывалась 97-й пд, которая, выйдя в 8.00 из р-на Семидубы, к 20.00 достигла р-на Полонистое и Емиловка. 


Группа «Пикер» из 1-й горно-егерской дивизии в течение дня закончила зачистку леса южнее Голованевска и установила локтевую связь с подошедшей 257-й пд. Совместными усилиями они еще более оттеснили на юг 209-й полк 96-й сд. В результате их действий, опасность прорыва со стороны 17-го ск 18-й армии на соединение с группой Понеделина была полностью ликвидирована. Разрыв между советскими армиями еще более увеличился, более того под давлением 257-й пд и подходящих войск LII-го ак 18-я армия начала спешное отступление в южном направлении. Кризисная для 1-й горно-егерской дивизии ситуация стала постепенно выправляться. 


Достигнутый под Голованевском успех дал возможность командованию XXXXIX-го корпуса начать переброску групп «Пикер» и «Кресс» далее на восток, и в 10.30 командиры групп получили соответствующий приказ. Но вследствие плохого состояния дорог к ночи они смогли достичь только районов Дуковка – Емиловка («Пикер») и Троянка – Голованевск («Кресс»). Т.о. части 1-й горно-егерской дивизии быстро концентрировались на наиболее вероятном, по мнению противника, направлении прорыва - южном. 


Тем временем 4-я горно-егерская дивизия своим 31-м полком пыталась прорваться через части прикрытия 6-й армии в районе Рогово – Дубово, захватить переправы через р. Ятрань и перекресток дорог южнее с. Копенковатое. Но решить эту задачу, несмотря на спешную переброску сюда 91-го горно-егерского полка и разведывательного батальона в качестве усиления, в ходе дня не удалось. Советская 189-я сд и приданный ей 21-й кавалерийский полк НКВД сумели удержать в своих руках переправы через р. Ятрань. 


На северном участке немецкая 125-я пд с утра вела усиленную разведку высот восточнее с. Гережановка. Не встретив серьезного сопротивления, ее 419-й и 420-й пп заняли села Аполянку и Бабанку, где взяли сотни пленных, и перехватили дорогу Умань – Ново-Архангельск. Части 49-го ск и сводный полк 39-й тд 6-й армии отошли за р. Ревуща, заминировав все мосты и подходы к реке . К вечеру передовые батальоны заняли высоты восточнее Бабанки и там закрепились. 
В течение дня 2 августа противник производил уплотнение фронта окружения в северном и западном секторах. В район с. Паланка выдвигались части 97-й пд, с запада подходили 24-я и 297-я пд из состава IV-го корпуса. В 16.00 они вступили в Вишнополь и Каменечье, сомкнув тем самым фланги с 11-й танковой и 16-й моторизованной дивизиями около Свердликово. Это позволило 11-й тд блокировать 16-ю тд 2-го мехкорпуса в районе с. Легездино. По приказу командира дивизии полковника П. Мындро была проведена спешная эвакуация тылов и санитарных учреждений через Подвысокое на Пятихатку прежде чем дивизия оказалась полностью отрезанной . Но управление полками оказалось нарушенным, и дивизия оказалась на грани разгрома. 


Подход пехотных соединений позволил командованию немецкого моторизованного корпуса начать вывод из боя своих танковых и моторизованных дивизий для последующей переброски их на юг, в тыл отступающим войскам Южного фронта. Закончив зачистку территории и леса в районе Роги – Тальное, 11-я немецкая тд начала выход из боя. Ее перебрасывали под с. Тальное – Ново-Архангельск и далее на юг. Движение осуществлялось очень медленно из-за плохого состояния дорог и многочисленных пробок и заторов, вызванных одновременным перемещением частей еще трех дивизий. К вечеру основная часть 11-й тд оставалась в районе западнее Тальное, и только разведывательный батальон достиг рубежа Ямполь. 


2 августа командование Южного фронта предприняло попытку по деблокированию 6-й и 12-й армий. В запланированной операции одна из ведущих ролей отводилась 223-й сд, перебрасываемой из района Кировограда. Видимо, сообщение П. Г. Понеделина от 1 августа о взятии Ново-Архангельска вселило в командование Южного фронта уверенность в успехе запланированной операции по восстановлению связи с Юго-Западным фронтом. Исходя из этого, командиру 223-й сд генерал-майору Ф. Г. Филиппову был отдан приказ во взаимодействии со сводным полком ликвидировать противника в районе Ново-Миргород, выйти к г. Шпола и установить там связь с 116-й сд 26-й армии Юго-Западного фронта, с одной стороны, и с войсками 12-й армии, с другой. Но данный приказ совершенно не учитывал боевых возможностей дивизии. 223-я сд было недавно сформированным соединением, с несколоченными штабами и необстрелянным личным составом. И ей ставилась задача по разгрому танковых и моторизованных соединений группы Клейста, что было заведомо нереально. 


Поэтому выполнить поставленную задачу 223-я сд не смогла. Уже утром, только успев занять позиции в районе Мартынош – Ново-Миргород – Бирзулово, дивизия была атакована двумя полками пехоты при поддержке танков и авиации и в панике отступила по направлению к Кировграду. Для восстановления положения туда были направлены член Военного совета фронта Бородин и заместитель начальника штаба фронта генерал-майор Харитонов . Дивизию удалось собрать, но в продолжении наступления она уже использоваться не могла. В провале операции был обвинен командир 223-й дивизии генерал Ф. Г. Филиппов, как не справившийся с руководством он был отстранен от командования . 


К концу дня 2 августа окружение 6-й и 12-й армий было полностью завершено. Группа Понеделина пробиться в восточном направлении и занять рубеж по р. Синюха не смогла. Но даже в случае успеха решить поставленную задачу – занять Ямполь, – было уже нереально, т. к. к нему уже вышли передовые части 11-й тд. В течение 2 августа части обеих армий понесли тяжелые потери, но особенно значительными они были в 72-й, 99-й и 60-й дивизиях, 16-й тд и 39-м сводном полку. Попытка деблокирования окруженной группировки также окончилась неудачей. С этого времени дальнейшая борьба 6-й и 12-й армий в условиях окружения могла привести только к их поражению и уничтожению. 

 

3-4 августа 1941 г.

 

 

 

3 августа 1941 г. на фото Немецкий наблюдательный пункт у села Копенковатого 3-4 августа. 

Осознав бесперспективность атак группы Понеделина в восточном и северо-восточном направлениях и невозможность восстановить таким способом фронт обороны, Командование Юго-Западного направления отдало приказ командующему Южным фронтом И.В. Тюленеву выводить 6-ю и 12-ю армии на юг, на соединение с 18-й армией . Но тот, в нарушение полученного приказа, не довел его до сведения командующих 6-й и 12-й армий, и 4 августа повторил свое распоряжение: группе Понеделина – прорываться на восток, на рубеж р. Синюха . Видимо, И. В. Тюленев все еще рассчитывал на успех своего плана, несмотря на существенное ухудшение обстановки в полосе фронта. 


Наиболее активные действия в течение дня разворачивались на южном и юго-восточном участках фронта окружения. Ударная группа 24-го мехкорпуса продолжала наступление в восточном и северо-восточном направлениях. К 17. 00 49-я тд при поддержке 211-й вдбр уже вела бой в трех километрах от с. Тишковка. 16-й мтцп и 44-я гсд вновь атаковали Ново-Архангельск, взяв его в полукольцо. В районе Терновки разворачивалась переброшенная из-под с. Копенковатое 58-я гсд . Но прорваться на Ямполь, как это планировалось командованием 12-й армии, 24-му мехкорпусу не удалось. 


На 3 августа 1-я горно-егерская дивизия получила двойную задачу – уничтожить противника западнее Терновки и не допустить подхода к району окружения войск противника с юга. Для решения первой задачи привлекались группы «Кресс» и «Ланг», второй – группа «Пикер». Группа «Кресс» без особого сопротивления достигла устья Ятрани и с. Табановка, а «Ланг» - Плоско-Забугское – Тарасовка. К вечеру обе группы закрепились по линии Когутовка – Табановка, причем часть сил перебралась на северный берег Ятрани и закрепилась там. Южный фронт образовала группа «Пикер» по линии Бузниковатое – Дубовка. Здесь ей оказывала содействие подошедшая 257-я пд. 


Атаки 37-го ск 6-й армии на позиции 4-й горно-егерской дивизии начались в ночь на 3 августа в 2.30. Целью наступления был захват перекрестка дорог, расположенного с юго-востоку от с. Копенковатое, с последующим выходом к р. Ятрань. Основной удар пришелся на 2-й и 3-й батальоны 91-го полка. В отдельных атаках на их позиции участвовало до шести танков, но добиться результата 6-й армии не удалось, все атаки были отбиты с большими для советских войск потерями. 


Воспользовавшись этим, 4-я горно-егерская дивизия предприняла собственное наступление на позиции 37-го ск. 3-й батальон 99-го горно-егерского полка выдвинулся по дороге от Покатилово на север и занял Тарасовку. 91-й горно-егерский полк занял линию Россоховатец – перекресток – высота 203. Но за левым флангом полка все еще сохранялась не прикрытая войсками брешь, достигавшая пяти километров. На рубеже Перегоновка – Рогово разместились позиции 13-го горно-егерского полка. Между Рогово и Дубово располагался усиленный противотанковый дивизион 97-й пд. Т. о. 4-я горно-егерская дивизия занимала в обороне по фронту с разрывами до 20 км, что делало ее позиции уязвимыми для массированной атаки. 


Понимая эту опасность, командование XXXXIX-го корпуса старалось всячески уплотнить боевые порядки. Прикрытие стыка между 13-м и 91-м полками было поручено 94-му разведывательному батальону, в тылу позиций которого разместилась артиллерийская группа 94-го артиллерийского полка в составе 3-й и 4-й батарей, усиленная батареей ПВО, а в с. Полонистое – рота 73-го саперного батальона. 


Ограничившись в западном секторе обороной, войска XXXXIX-го корпуса продолжили наступление на позиции 49-го ск и 2-го мк . 125-я пд предприняла наступление на с. Ольшанка. Подходы к нему прикрывались значительным лесным массивом 1 000х800 м, который был занят советскими войсками. Позиции были хорошо укреплены и усилены несколькими танками. Это оказалось неожиданным для немецких войск, и когда 2-й батальон 419-го пп приблизился к лесу на 150 м, он попал под сильный огонь. За короткое время ему были понесены значительные потери ранеными и убитыми. Для продолжения наступления батальоны этого полка были усилены артиллерией и минометами. После пятнадцатиминутной подготовки в 10. 30 они повторили атаку, и вновь безуспешно. И только после огневой поддержки со стороны артиллерии подошедшей 24-й пд батальоны смогли прорваться в лесной массив. К 16.30 советские войска были оттеснены в его северную часть, а к 18.00 лес был полностью занят противником. Тем временем 420-й пп занял высоты между Бабанкой и Ольшанкой. Отбить их советским войскам после трех предпринятых контратак не удалось. В течение дня 125-я пд потеряла 46 чел. убитыми и 119 ранеными, из них большинство из состава 419-го пп . Ценой таких значительных потерь дивизия захватила села Сушковка и Коржево на восточном берегу р. Ятрань, но взять Оксанино, главную задачу дня, ей не удалось. 


В ходе боев 2 августа остатки 16-й тд были оказались в полном окружении под с. Легедзино и подверглись настойчивым атакам противника. Не рассчитывая на помощь извне, командир дивизии полковник П. Мындро принял решение выходить самостоятельно. Организованный прорыв не удался, и танкисты вернулись на исходные позиции . В бесплодных атаках дивизия понесла значительные потери и к концу дня перестала существовать как боеспособное соединение. Ее остатки, в том числе и штаб соединения, пытались вырваться из окружения в ночь на 4 августа. При переправе через реку прорывающиеся группы были обнаружены противником, попали под обстрел и были рассеяны, частично уничтожены, а частично попали в плен . 16-я тд перестала существовать. 


4 августа 

Действия 24-го мехкорпуса на восточном берегу р. Синюхи противник расценил как создание плацдарма для вывода всей группировки из окружения. Поэтому командованием XIV-го моторизованного и XXXXIX-го горно-егерского корпусов была спланирована операция по уничтожению прорвавшихся в район Ново-Архангельск-Терновка-Тишковка советских войск. Для этого были привлечены части 1-й горно-егерской дивизии, усиленные боевые группы 11-й и 9-й танковых дивизий и бригада «Лейбштандарт». Планировалось отсечь группировку советских войск от реки, рассечь на части и уничтожить. 


Наступление противника началось в 9.00. Сильно растянутые по фронту части 44-й гсд не смогли удержать рубежи обороны и стали быстро откатываться к реке. 11-я тд быстро захватила Лозоватку и вышла на высоты около с. Константиновка. После полудня 9-я и 11-я тд при поддержке артиллерии и авиации атаковали Тишковку и Терновку. Как вспоминал А. Л. Лукьянов «противник наступал на нашу оборону одновременно с севера, востока и юга, сжимая нашу оборону в кольцо» . К полудню противник подошел к Терновке, где находились позиции артиллерии 58-й гсд. 


Одновременно вдоль западного берега Синюхи к селу вышла группа «Ланг» 1-й горно-егерской дивизии. Тылы 58-й гсд и 24-го мк, расположенные в Панском лесу, были уничтожены. «Мы направили туда (на Панский лес – О. Н.) свои бинокли, - писал много лет спустя С. И. Гержов, - и увидели, как к лесу со всех сторон шли в наступление немецкие танки и автоматчики. В большом лесу было много наших войск. Там же осталась вся наша артиллерия… Легко было представить себе трагедию воинов наших батарей, не имевших горючего и боеприпасов» . К вечеру соединения XIV-го мк прочно закрепились на левом берегу Синюхи, а правый контролировался частями XXXXIX корпуса . Фактически все советские войска, переправившиеся через р. Синюху, были уничтожены. 49-я танковая, 44-я и 58-я горно-стрелковые дивизии, 211-я вдбр и 2-я птарб были разгромлены. Своим наступлением противник опередил действия советских войск по прорыву из окружения, т. к. 4 августа в 15. ч. командование Южного фронта все же санкционировало выход из окружения, но не в южном, а в восточном направлении . К этому времени выгодный плацдарм за р. Синюхой был уже утерян, и потребовалось заново формировать ударную группировку. 


Получив разрешение на выход из окружения, командование группы стало подтягивать войска к предполагаемому участку прорыва. На передислокацию войск ушла вся вторая половина дня 4 августа. Часть войск была снята с северного и западного участков и переброшена на юг. В район с. Копенковатое из состава 2-го мк была переведена 15-я мтд, а из состава 16-го мк – 44-я тд, из 37-го ск подтягивалась 80-я сд. В течение дня были предприняты ряд атак из района Рогово на высоту 193. Но существенного успеха здесь добиться не удалось. Более того, части 1-й и 4-й горно-егерских дивизий и 97-я пд в течение дня продолжили медленное продвижение вперед, постепенно сокращая фронт окружения. 91-й геп 4-й горно-егерской дивизии удержал линию Россоховатец – перекресток юго-восточнее с. Копенковатое – высота 203. 13-й геп смог форсировать р. Ятрань, закрепился на высотах восточнее Перегоновки, создав плацдарм для последующего наступления в направлении с. Копенковатое. За день были взяты не менее 2 500 пленных . 


Осознавая уязвимость обороны XXXXIX-го корпуса в южном секторе, командование 17-й армии предприняло меры по его усилению. В частности, в подчинении 4-й горно-егерской дивизии был передан 477-й пп для прикрытия участка у с. Орлово. Подошедшая с юга 257-я пд смогла высвободить силы группы «Пикер», которые также стали перебрасываться на север. 97-я пд, выдвинувшись из района Ольшанка – Бабанка, попыталась захватить переправы через р. Ятрань, но все ее таки были отбиты частями 189-й сд. Т. к. пробиться на этом участке ей не удалось, 97-ю пд стала перебрасываться севернее, на правый фланг 125-й пд, которая в ходе предшествующего наступления образовала плацдарм на р. Ятрань. 


Напротив, в северном секторе положение окруженных войск продолжало ухудшаться. 49-го ск и сводный отряд 15-й тд 6-й армии с трудом сдерживали наступление 125-й пд на Оксанино. Атаки противника началась в 10.00 двумя полками – 419-м и 420-м пп, усиленными артиллерией, минометами и пулеметной группой. После короткой артподготовки противник ворвался в село. Основные бои развернулись вдоль главной улицы и на переправах через ручей. К 11.00 восточная часть Оксанино была занята, после чего основные силы оборонявшихся отступили в восточном направлении. К 12.40 село было полностью захвачено, в плен попали ок. 600 красноармейцев. 


Не успел противник как следует закрепиться, как со стороны Теклиевки была предпринята контратака частями 2-го мк. В ней приняли участие два танка, бронемашины и несколько грузовиков с установленными на них счетверенными пулеметами. Благодаря успешному маневрированию, батальонам 419-го и 420-го пп удалось удержать свои позиции, но дальнейшее их наступление было остановлено. Причинами этого стало не только сопротивление окруженных, но и острая нехватка боеприпасов. Аналогичная ситуация сложилась не только в частях XXXXIX-го ак, но и IV-го ак, а также в дивизиях группы Клейста. Вследствие этого 24-я пд была вынуждена отказаться от запланированного наступления и перешла к обороне на линии 1 км севернее Оксанино – высота 213 – Вишнополь. 


В течение 3 и 4 августа войска группы Понеделина выполняли приказ командующего Южным фронтом генерала И. В. Тюленева по прорыву в восточном направлении. Им удалось образовать плацдарм на восточном берегу, но благодаря своевольному приказу И.В. Тюленева от 3 августа благоприятная возможность прорыва из окружения на юго-восток была упущена. В ходе немецкого контрудара плацдарм был ликвидирован, а войска 12-й армии понесли существенные потери. 

 

5-6 августа 1941 г.


 

 

5 августа. На фото, авангард моторизованной дивизии СС Адольф Гитлер, входит в одно из сел возле Новоархангельска. 

Тем не менее, шанс на выход из окружения оставался, и на 5 августа командованием группы был намечен общий прорыв. Основной удар планировалось нанести не в восточном, а в южном и юго-восточном направлениях. Но подготовка к прорыву осложнялась критическим положением с обеспечением боеприпасами. Предшествующие бои привели к истощению их запасов, особенно трудная ситуация сложилась артиллерийских и минометных частях. В условиях окружения осуществлять снабжение было возможно только по воздуху. Но вследствие противодействия со стороны неприятельской авиации переброска боеприпасов производилась только ночью и была не в состоянии обеспечить потребности окруженных . 


На 5 августа командование группы разработало следующий план выхода из окружения. 12-я армия образовала ударную группировку в составе 8-го ск и остатков 13-го ск и 24-го мехкорпуса, 6-я армия – в составе 37-го ск и 16-го мехкорпуса. 49-й ск и 2-й мехкорпус образовали группу прикрытия, оборонявшуюся на линии Левковка – Торговицы – Нерубайка – Небеливка – Островец. Общей целью операции предполагался организованный выход из окружения при максимальном сохранении живой силы и материальной части в направлении на Первомайск, где предполагалась соединение с 18-й армией. 
Группам прорыва ставились следующие задачи: 


- 24-му мк – наступать вдоль русла р. Синюха на юг; 
- 8-му ск – отбить Терновку и далее развивать наступление на юго-восток. 
- 37-му ск силами 80-й сд захватить к утру 5 августа переправы через р. Ятрань на участке Лебединка – Орлово и далее наступать на Троянку; 
- 16-му мк, усиленному группой полковника Фотченко и 3-й птбр, - занять переправы между Терновка – Покатилово и далее наступать на Тарасовку . 


К 5 августа в войсках противника также назрел кризис со снабжением боеприпасами. Вследствие этого командование XXXXIX-го корпуса решило 5 августа предпринять решительное наступление для окончательного разгрома группы Понеделина. Как указывалось в приказе: «битва сегодняшнего дня должна завершиться окончательным уничтожением врага, для повторного наступления боеприпасы отсутствуют» . Цели дня определялись следующим образом: 1-я горно-егерская дивизия должна занять район Бондаровка – русло р. Синюха; 4-я горно-егерская дивизия – Подвысокое – восточная окраина Копенковатое; 97-я пд – выйти на опушку леса западнее Подвысокое, 125-я пд – на опушку леса восточнее с. Небеливка – Торговица. Авиации ставилась задача по нанесению ударов по районам Торговица – Небеливка – Подвысокое. Районы возможных прорывов прикрывались группой «Кресс» (Тарасовка - Слесаренко) и 54-м запасным батальоном (Лебединка – р. Ятрань). Артиллерийская поддержка обеспечивалась десятью батареями для 91-го геп и 477-го пп и пятью батареями для 13-го геп. Начало общего наступления запланировано на 10.00 . Т. о. события 5 августа превратились фактически во встречное сражение. 


Общий приказ о прорыве по группе Понеделина был отдан в 2.00, начало наступления было назначено на 9.00 . С утра красноармейцы 6-й и 12-й армий атаковали оборонительные порядки 1-й и 4-й гед и XIV-го мк. 8-й ск пытался наступать от с. Подвысокое силами 99-й и 72-й сд. Бой продолжался до вечера, но без особого результата . Временный успех был достигнут только в полосе наступления 37-го ск и 16-го мехкорпуса. Силами 80-й сд удалось взять Россоховатец, Тарасовку и высоту 913, 44-я и 15-я тд и 141-я гсд к 18.00 захватили х. Шевченко .

 
Тогда с целью дезорганизации управления и срыва дальнейших попыток прорыва из окружения противник в 12.00 начал массированный обстрел из артиллерии всего пространства окружения . Особенно мощным и эффективным он оказался в районе южной окраины леса Зеленая Брама и с. Копенковатое. Здесь, в частности, погибли начальник артиллерии 6-й армии генерал Г. И. Федоров и командир 37-го ск комбриг С. П. Зыбин, которые занимались подготовкой к прорыву. После артподготовки в 13.00 13-й геп перешел в контратаку в направлении на Копенковатое, а 91-й геп и 477-й пп 4-й гед – на Подвысокое. Под их давлением 173-я сд была вынуждена отойти на исходные позиции, 80-я сд, оставив противнику с. Россоховатец, смогла удержать основные позиции. Дальнейшее продвижение противника застопорилось, несмотря на продолжавшиеся массированные бомбардировки и артобстрелы. Единственным существенным успехом 4-й гед стал возврат к вечеру высоты 913. 


Большего успеха удалось добиться в полосе действий 1-й горно-егерской дивизии. При поддержке артиллерии и авиации группа «Ланг» заняла с. Владимировку и высоты к западу от нее. Группа «Пикер» вышла к лесу в 2 км юго-восточнее Подвысокое. На этом рубеже наступление было остановлено контратаками советских войск, в которых приняли участие остатки 44-й гсд. Боевые группы 1-й гед были вынуждены перейти к обороне. Контрудары продолжались до вечера, и наступление XXXXIX-го ак на с. Подвысокое окончательно захлебнулось. Взаимодействие между его частями было потеряно, некоторые ударные группы оказались отрезанными друг от друга. Из-за этого группу полковника фон Штеттнера из 4-й гед пришлось переподчинить 1-й гед.

 
Воспользовавшись концентрацией основных сил группы Понеделина в южном секторе, в наступление перешла 97-я пд. Выдвинутыми вперед 204-м и 207-м полками она еще ночью выдвинулась через Бабанку на юг и заняла удобные позиции между с. Островец и Небеливка. Но дальнейшее продвижение ее также было остановлено контратаками из леса у Копенковатое. К 19.00 дивизии все же удалось достичь рубежа Борщевая – высота 206 – Небеливка. В тылу наступавших немецких войск остались отрезанными отряды прикрытия в Рогово и Островец. 


Тем временем 125-я пд при поддержке артиллерии и минометной группы 420-м пп атаковала Небеливку. Наступающие части были накрыты огнем артиллерии и тяжелых минометов, понесли потери, но смогли прорваться в село. Советские войска отступили на оборудованные позиции, расположенные восточнее, но закрепиться не успели. Противник ворвался в передовые траншеи, но продвинуться дальше не смог, попав под фланговый пулеметный огонь. Дальнейшее наступление полка было остановлено из-за опасности отрыва от остальных частей дивизии, который составил до 1 км, и потери контакта с 97-й пд . 
421-й и 419-й пп, заняв практически без сопротивления Теклиевку, наткнулись на хорошо организованную оборону у с. Нерубайки и на высоте 213. Даже поддержка со стороны 24-й пд, которая приняла участие в атаках на Нерубайку, не позволила взять село до наступления темноты. Потери 125-й пд за день составили 19 убитых и 107 раненых. 


С трудом сдерживая атаки частей 6-й и 12-й армий в южном секторе, командование XXXXIX-го корпуса по радио передало просьба к командованию IV-го ак о скорейшем переходе в наступление, чтобы отвлечь хотя бы часть сил советских войск. Во исполнение этой просьбы в 13.15 в наступление перешла 24-я пд, которая заняла с. Паланку и к вечеру на 2 км приблизилась к Торговице. 


В результате встречного боя 5 августа план командования XXXXIX-го корпуса по окончательной ликвидации окруженной группировки 6-й и 12-й армий был сорван. Но и войска группы Понеделина поставленную задачу не выполнили, прорваться не смогли и сами понесли тяжелые потери. В ходе боев 5 августа ряд важных опорных пунктов был потерян, фронт окружения значительно сузился, и советские войска оказались на полностью простреливаемом артиллерией и стрелковым оружием пространстве. Но командование группы не отказалось от плана прорыва из окружения, сроки которого были перенесены на ночь с 5 на 6 августа. 

6 августа 

Предназначенные для прорыва из окружения части сконцентрировались в 20.00 5 августа в лесу восточнее с. Копенковатое. Из-за малой пропускной способности дорог атаки должны были осуществляться на широком фронте – от Терновки на востоке до Перегоновки на западе. Для повышения мобильности пехота была посажена на грузовики. Артподготовка из-за отсутствия снарядов не предусматривалась. Для осуществления операции были созданы группы прорыва . Известно, что в 16-й мк вошли три таких группы: 


- 141-я сд генерала Я. И. Тонконогова с задачей прорываться в направлении с. Емиловка и Емиловского леса; 
- 44-я тд полковника В. П. Крымова с задачей прорываться на с. Троянку и далее на Шепилово; 


- комдива А. Д. Соколова (до 6 000 чел.) с задачей прорываться между Емиловкой и Троянкой . За этим отрядом должна была выходить колонна управления 6-й армии вместе с командующим И. Н. Музыченко. Командование группы полагало, что в глубине немецкой обороны войск нет, поэтому после прорыва немецких передовых линий не предполагало встретить далее никакого сопротивления. Начало прорыва было запланировано на 1.00. 


Уже в 23.00 началось выдвижение ударных групп к р. Ятрань, но своевременно изготовиться войска не смогли, часть времени ушла на ожидание прибытия группы полковника П. С. Фотченко, которая так и не появилась. Поэтому атака началась только в 2. 30. 


В качестве ударной силы были использованы последние оставшиеся танки. Точное их количество установить сложно. Е. А. Долматовский полагал, что в атаке участвовали всего 2 машины . Но, очевидно, что танков было больше. На допросе начальник штаба 6-й армии полковник М. А. Меандров показал, что колонны 6-й армии прикрывались 10 танками . Кроме того, известно, что на танках выходили из окружения командармы П. Г. Понеделин и И. Н. Музыченко, члены Военных советов П. М. Любавин и М. В. Груленко, начальник штаба 6-й армии комбриг Н. П. Иванов, командир 8-го корпуса М. Г. Снегов, командир группы П. Фотченко. По немецким данным, и после прорыва в районе Копенковатое – Подвысокое оставались еще несколько танков. 


Основной удар прорывающиеся нанесли в стык между западной и восточной группами 4-й гед, по позициям 91-го горно-егерского и 477-го пехотного полков, а также по позициям 94-го разведывательного батальона, окопавшегося на высоте 203. Фронт обороны 4-й горно-егерской дивизии здесь был прорван, и группы прорыва почти беспрепятственно вышли к р. Ятрань. Здесь, на рубеже Орлово – Лещевка – Лебединка – Полонистое они наткнулись на позиции запасного батальона 1-й гед, и ночной бой превратился в серию яростных штыковых атак. На форсирование р. Ятрань и прорыв ушло 30 минут, после чего пехота была вновь посажена на грузовики, и колонны продолжили движение на в направлении Емиловки и Троянки. 


С рассветом прорывающиеся части оказались под ударами вызванной командованием XXXXIX-го корпуса авиации, под массированным артиллерийским и минометным огнем. Колонны, перегруженные техникой, санитарными машинами, тягачами с орудиями, растянутые на много километров, оказались чрезвычайно уязвимыми для ударов. Вскоре на всех дорогах, ведущих на юг, образовались пробки из горящих автомашин, движение застопорилось. Группы красноармейцев были вынуждены уходить с дорог и прорываться далее через открытую степь. 


Но группам прорыва удалось сохранить свою организацию и командование. В 12. 00 они завязали бой за Емиловку и Троянку. Здесь оборонялись автомобильный батальон 1-й гед и квартирмейстерская команда. Их огонь оказался совершенно неожиданным для прорывающихся, началась паника. В этот момент с фланга удар нанес подоспевший немецкий 44-й противотанковый дивизион. Группы прорыва понесли большие потери (так у А. Д. Соколова осталось всего 500 чел. из 6 тыс. ), были рассеяны, часть их отступила на Наливайку, часть укрылась в лесах ок. с. Дуковка, Емиловка и Александровка. Здесь остатки групп были пленены частями LII-го ак. Командование групп также попало в плен: генерал Я. И. Тонконогов в Емиловском лесу, комдив А. Д. Соколов у с. Ольшанка, полковник В. П. Крымов – у с. Троянка . 7 августа в плену оказался и командующий 6-й армией генерал И. Н. Музыченко. 


Один полк 141-й дивизии под командованием военкома дивизии бригадного комиссара А. И. Кущевского прорвался через позиции 13-го пп и занял станцию Перегоновка . Здесь он наткнулся на оборону штаба 4-й гед, 851-й мортирной батареи и 525-го противотанкового дивизиона. Группа также была рассеяна, остатки ее пробились к с. Семидубы, где были окончательно уничтожены.


В ходе неудачного прорыва большая часть соединений 6-й армии были уничтожены, погибли наиболее боеспособные 16-й мехкорпус и 37-й ск. Но в силу разных причин значительной части советских войск вырваться из кольца не удалось. В окружении остались соединения 49-го, 8-го и 13-го корпусов, две дивизии 2-го мехкорпуса численностью до 60 тыс. человек. Управление этими частями пытался взять на себя штаб 12-й армии и ее командующий генерал П. Г. Понеделин. 


Прорыв войск 6-й и 12-й армий в направлении Первомайска хотя и рассматривался командованием XXXXIX-го корпуса еще с 1 августа как наиболее вероятный, все же оказался для него неожиданным, привел к многочисленным потерям и истощению боеприпасов и резервов. Противник был вынужден просить помощи у LII-го ак для удержания района Емиловка – Наливайка – Голованевск – Семидубы, у XIV-го мк для сохранения позиций по р. Синюха и у IV-го ак для возобновления им наступления на юг. 


Только после этих мероприятий и приведения частей в порядок, XXXXIX-й корпус изготовился к наступлению. В 13.00 4-я горно-егерская дивизия начала атаки силами пяти батальонов. Ее ближайшей целью был захват лесного массива, прилегающего к с. Копенковатое. С запада поддержку оказывала 97-я пд. Пехотными частями она заняла с. Рогово и высоты восточнее его, сомкнув фланги с 4 горно-егерской дивизией. Одновременно артиллерия 97-й пд нанесла удар по с. Копенковатое и лесу около него. В 3 км от леса была установлена 210-мм мортирная батарея, которая стала вести огонь по кронам деревьев. Такого рода обстрел вызвал большие завалы в лесу и панику среди оборонявшихся. Окопы, оборудованные на опушке, пулеметные и минометные позиции были брошены. Вследствие этого к вечеру лес Чагары был захвачен 4 горно-егерской дивизией практически без потерь. Это дало возможность артиллерии 97-й пд перенести огонь на хорошо укрепленное с. Подвысокое. 


Согласно приказу по XXXXIX-му корпусу, отданному в 15.00, 97-я пд должна была захватить село Подвысокое с запада, в то время как 1-я горно-егерская дивизия должна была занять его атакой с востока. Но попытка дивизии перейти в наступление была сорвана контратакой из леса Зеленая Брама, в которой были применены танки. Поставленная задача осталась нереализованной. 


Не смогла вовремя перейти в наступление на Подвысокое и 1-я горно-егерская дивизия. С утра 6 августа по ней был нанесен мощный удар войсками 12-й армии. Особенно сильными были атаки против групп «Пикер» и «фон Штеттнер». Связь между ними и остальными соединениями и штабами XXXXIX-го корпуса оказалась прерванной, и продолжительное время командование корпуса не знало о развитии ситуации. Но свои основные позиции дивизия удержала, остановив все попытки прорыва. В 19.00 силами четырех батальонов группы «Пикер» она перешла в наступление на Подвысокое, которое к вечеру увенчалось занятием восточной его окраины. Группа «Ланг» в 21.30 заняла высоту 185, где окопалась в готовности к возможному ночному прорыву окруженных. 
125-я пд 6 

 

 

 

7 августа. На фото горит подбитый советский танк Т34 у Перегоновки - 6 августа 

На 7 августа командование XXXXIX-го корпуса поставило своим войскам задачу: заставить окруженные советские войска сдаться в плен, стараясь при этом не вступать в бой, чтобы не нести излишние потери . 125-я и 97-я пд должны были окружить лес Зеленая Брама и далее наступать на с. Подвысокое. 1-я и 4-я горно-егерские дивизии готовились к предотвращению возможных прорывов в восточном и южном направлениях. Таким образом, на 7 августа из-за неоднократных срывов планов противник уже не планировал осуществить окончательный разгром войск 6-й и 12-й армий. Перед своими войсками он ставил ограниченные цели, которые в основном сводились к постепенному сужению пространства окружения. 

 
Но командование 12-й армии намеревалось продолжить сопротивление и предпринять новые попытки прорыва. Перед оставшимися в окружении частями 6-й и 12-й армий на 7 августа была поставлена задача по выходу из кольца в восточном и южном направлении. Но в ходе боя 6 августа управление окруженными советскими частями было в значительной степени дезорганизовано. После рассечения фронта на изолированные очаги сопротивления отсутствовало и централизованное командование. Ситуация усугублялась катастрофической убылью старшего и среднего командного состава. В большинстве случаев не осталось командиров в звании старше лейтенанта. Но полная деморализация еще не наступила. Многие красноармейцы сохранили присутствие дух и готовность продолжать попытки прорыва. 

 
Вот как описывал эту ситуацию П. И. Савицкий из 144-го полка связи 12-й армии. По его словам, среди красноармейцев после неудачного боя в ночь на 6 августа распространились слухи о предательстве командиров, бойцы бродили по степи, бросали оружие, но часть их «саморганизовывалась» для нового прорыва. Ими был создан импровизированный штаб из бывших участников Гражданской войны, партизан и «народных авторитетов» без различия в званиях. Он сформировал группу разведчиков, которая определила участок, удобный для переправы через р. Синюха. Для атаки были собраны три группы: одна должны была отвлекать на себя огонь противника, другая наносила удар с фронта, третья выходила в тыл немецкой обороны. В результате ночной атаки удалось отбросить противника на 2 километра, часть окруженных с вооружением и техникой вырвалась из кольца и смогла выйти к г. Запорожье . 

 
Основные силы 12-й армии под руководством штаба в ночь на 7 августа предприняли попытку прорыва из района Подвысокое на восток через северный фланг 1-й горно-егерской дивизии. Основной удар пришелся по позициям 98-го горно-егерского полка. В отдельных случаях доходило даже до рукопашных схваток. Часть советских войск все же сумела прорваться. Одна крупная группа двинулась на юго-восток на Владимировку, другая – на юг на Рассоховатец. Довольно многочисленный отряд форсировал р. Синюху, сбил немецкий заслон и двинулся в направлении Тишковки. Возглавили его Военный совет и Политотдел 12-й армии. Но организованно пробиться через боевые порядки войск противника им не удалось. С наступлением утра немцы предприняли зачистку своих тыловых районов, в ходе которых в плен были взяты командующий 12-й армией генерал П. Г. Понеделин и командир 13-го ск генерал Н. К. Кириллов. У с. Тишковка был разгромлен отряд Военного совета , погибли бригадные комиссары П. М. Любавин и М. В.Груленко, а начальник Политотдела М. Д. Аверин попал в плен. 

 
Еще одна неудачная попытка прорыва привела к деморализации окруженных войск. К этому времени они были лишены продовольствия, боеприпасов и четкого руководства, находились под постоянным артиллерийским и минометным обстрелом и атаками с воздуха. Наиболее боеспособные части либо понесли значительные потери и были обескровлены, либо погибли при прорывах. Кроме того, в течение 5-7 августа были уничтожены штабы 6-й и 12-й армий, единого руководства боевыми действиями более не было. 

 
Поэтому с наступлением утра 7 августа началась массовая сдача в плен. Первой капитулировала группировка, оборонявшаяся в районе Копенковатое. Но оборона в восточной части села и в лесу к востоку от него продолжалась до 13 августа. 

 
В полосе 97-й пд крупных попыток прорыва не было. Сквозь ее боевые порядки пытались просочиться только отдельные группы красноармейцев численностью до нескольких десятков человек. Ок. 6. 00 два перебежчика сообщили о готовности к сдаче 16 – 20 тыс. человек, если немцы прекратят артиллерийский обстрел. Когда противник согласился, началась капитуляция района Подвысокое. Это дало возможность частям 97-й пд и 1-й горно-егерской дивизии уже к 10.20 занять это село. В селе были захвачены несколько госпиталей и медсанбатов 6-й и 12-й армий вместе со всеми ранеными . 

 
В зоне ответственности 125-й пд продолжалось сопротивление частей 8-го ск и 2-го мехкорпуса в районе Небеливка – Зеленая Брама. 421-й пп в течение ночи выдержал несколько попыток прорыва, и только в 11.00 125-я пд смогла перейти в наступление на Подвысокое. Сопротивления она уже не встретила, здесь началась массовая сдача в плен группами до роты. К полудню все наступавшие дивизии (97-я и 125-я пехотные, 1-я и 4-я горно-егерские) противника встретились в Подвысоком. Организованное сопротивление остатков войск 6-й и 12-й армий было окончательно сломлено, и окружение, в основном, ликвидировано. Разрозненные группы красноармейцев продолжали сопротивление и попытки просочиться сквозь немецкие боевые порядки вплоть до 13-15 августа. 

 
Последним очагом организованного сопротивления можно считать действия группы войск, которую возглавил штаб 49-го ск. В нее вошли пограничники 97-го пограничного отряда, 21-й кавполк НКВД и несколько разрозненных отрядов красноармейцев и командиров, которые не смогли самостоятельно выйти из окружения. Действия 49-го ск довольно подробно отражены в воспоминаниях Е. А. Долматовского и Г. А. Перекальского. Е. А. Долматовский предполагал, что командир 49-го ск генерал С. Я. Огурцов намеревался организовать на базе 21-го кавполка НКВД «партизанскую армию», но когда понял бесперспективность этого, решил прорываться к Одессе или на север в Белоруссию . Уже это показывает, что никакого определенного плана действий у командования отряда не было. Более того, видимо, и реального руководства оно не осуществляло. Когда в лесу под с. Копенковатое было принято решение идти на прорыв, красноармейцы сами разделились на группы и избрали себе командиров . В свою очередь Г. А. Перекальский считал, что С. Я. Огурцов планировал атаковать с. Подвысокое, чтобы освободить из плена командующего 12-й армией. На решение повлияли «неправильные, хотя и продиктованные … благими намерениями, действия генерала К. ». И именно это обстоятельство, по мнению Г. А. Перекальского, привело к разгрому группы и пленению ее командования 10 августа 1941 г. Но и после этого неорганизованное сопротивление в районе леса Зелена Брама продолжалось. Последние разрозненные группы красноармейцев и командиров были уничтожены только 13 августа 1941 г. 

 
Т.о. 6-я и 12-я армии разгромить противника восточнее р. Синюха и вырваться из окружения не смогли. Цель командования Южного фронта по восстановлению с их помощью связи с Юго-Западным фронтом осталась нереализованной. Напротив, немецкие войска, в основном, выполнили поставленную задачу, окружили и разгромили эти армии западнее Днепра. Но благодаря сопротивлению 6-й и 12-й армий значительная часть подвижных сил группы Э. Клейста оказалась скованной, вследствие чего завершить окружение остальных сил Южного фронта, как планировалось, противник уже не успел. Советские войска отступили за р. Днепр, хотя между Южным и Юго-Западным фронтами сохранился разрыв более 150 км. 

 
В ходе сражения Южный фронт потерял две армии (6-ю и 12-ю), были разгромлены 6 корпусов и 17 дивизий. В плен попали два командарма, четыре командира корпусов, 11 командиров дивизий, погибли два командира корпусов и 6 командиров дивизий . Из окружения вырвались ок. 1 тысячи автомашин и более 10 тысяч человек . Потери противника оказались значительно меньшими. По данным штаба XXXXIX-го горно-егерского корпуса его дивизии понесли следующие потери: 

 
- 1-я горно-егерская дивизия – 22 офицера и 514 унтер-офицеров и рядовых; 
- 4-я горно-егерская дивизия – 47 офицеров и 1516 унтер-офицеров и рядовых; 
- 97-я пехотная дивизия – 13 офицеров и 177 унтер-офицеров и рядовых; 
- 125-я пехотная дивизия – 19 офицеров и 543 унтер-офицера и рядовых; 
- 295-я пехотная дивизия – 5 офицеров; 
- корпусные части – 1 офицера и 20 рядовых. 

 
Суммарные потери корпуса составили 107 офицеров и 2770 унтерофицеров и рядовых , без учета раненых и пропавших без вести . Потери XXXXVIII-го и XIV-го мк и IV-го ак неизвестны, но, видимо, сопоставимы с вышеназванными. Тем не менее, понесенные в сражении под Уманью потери оказались для противника очень высокими, поскольку за весь предшествующий месяц они составили только 50 офицеров и 2112 унтер-офицер и рядовой убитыми (т.е. примерно столько же, сколько за 10 дней августа). Но они были несопоставимы с огромными потерями, понесенными войсками Южного фронта. 

 
Уже в начале августа 1941 г. Генштаб, Ставка Верховного Главнокомандования и Командование Юго-Западного направления попытались расследовать причины поражения и определить виновных (хотя И.В. Сталин еще до окончания разбирательства возложил ответственность лично на командующего Южным фронтом И.В. Тюленева ). Были сделаны запросы командующему Южным фронтом от Главнокомандующего Юго-Западным направлением (7 августа) и Генштаба и Ставки (9 августа). Но И. В. Тюленев внятно объяснить ситуацию с окруженными войсками и их судьбу не смог. В последнем случае, говоривший от имени Ставки и лично товарища Сталина Г. М. Маленков, поняв, что командование Южного фронта не владеет информацией о действиях двух своих армий, отдал распоряжение разобраться и доложить к 14 часам 10 августа . 

 
И только после этого, видимо, командование и штаб Южного фронта принялись всерьез анализировать создавшуюся ситуацию. 9 августа в 12.30 при разборе документов был обнаружен в запечатанном виде приказ командующего 6-й армией относительно прорыва 5 августа . Несмотря на то, что пакет был адресован «Командующему Южного фронта», вовремя он вскрыт так и не был, вследствие чего никакое взаимодействие с прорывавшимися армиями и поддержка их действий организованы не были, а сам прорыв закончился неудачей. Учет по выходившим из окружения частям и подразделениям не велся, вследствие чего подготовить доклад И. В. Тюленев смог только к 11 августа. Здесь он привел совершенно иные цифры относительно вышедших из окружения, чем в своем докладе Маленкову 9 августа. По «уточненным» данным оказалось, что прорвались не 10-15 тысяч, а 10 961 человек, не 2 тысячи автомашин, а 1015 . Наиболее показательным оказался подсчет орудий. Маленков специально поинтересовался их количеством, на что получил уверенный ответ, что «встречали до шести-восьми орудий» прорвавшихся через линию фронта. После «уточнения» выяснилось, что вышло всего два орудия. Очевидно, что Г. М. Маленков был прав, когда утверждал, что командование Южным фронтом вплоть до 8 августа не знало, что происходит с окруженными армиями, хуже того, оно даже не обработало те данные, которые уже поступили в его штаб. 

 
Доклад И. В. Тюленева Главкому Юго-Западного направления содержал оценку мероприятий командования фронта по обеспечению вывода окруженных войск. Командующий Южным фронтом утверждал, что были предприняты все необходимые меры, выход армий с 20 по 30 июля был обеспечен действиями 2-го механизированного корпуса и погранотрядов. Необходимая помощь была оказана со стороны 18-й армии и 223-й дивизии, вся авиация фронта работала на группу Понеделина. Главной причиной, по мнению И. В. Тюленева, заключалась в неоправданной «медлительности выхода» со стороны П. Г. Понеделина, более того, командующий группой проигнорировал указания командования фронтом о предпочтительности выхода в южном направлении и не проявлял инициативы (“насчет движения Понеделина на юг – Понеделин в инициативе не связывался, а, наоборот, ему твердили постоянно об этом”). Еще одной причиной неудачи являлся запрет (видимо, со стороны командования Юго-Западного направления) на перегруппировку сил 18-й армии, что не позволило создать более выгодную группировку. В заключении делался вывод, что “отношение к Понеделину со стороны Военного совета фронта было и есть самое серьезное” . Т. о. И. В. Тюленев пытался снять ответственность за поражение двух армий с командования фронта и с себя лично и переложить ее на командование 6-й и 12-й армий, в первую очередь – на П. Г. Понеделина, и, частично, на Командование Юго-Западного направления. 

 
Тем не менее, в своем докладе И. В. Тюленев был не совсем искренен. В п. 5 и 6 указывалось, что “авиация фронта все внимание концентрирует на помощь Понеделину”, тогда как она имела задачи по оказанию содействия также и 9-й и 18-й армиям Южного фронта. Непосредственная поддержка пехоты, борьба с авиацией противника над полем боя не велась . Положение п. 6 о том, что командование Южного фронта постоянно твердило Понеделину о необходимости прорываться на юг, вообще не соответствует действительности. Ведь именно И. В. Тюленев своей волей отменил приказ Главкома Юго-Западного направления от 3 августа о прорыве на юг, распорядившись выходить из окружения в восточном направлении. И, если вспомнить о том, что в штабе И. В. Тюленева приказ И. Н. Музыченко от 4 августа обнаружили только 9 августа в нераспечатанном виде, то слова о «самом серьезном» отношении Военного совета фронта к группе Понеделина выглядят как неумелая попытка самооправдания. 

 
Тем не менее, доклад И. В. Тюленева сыграл свою пагубную роль в судьбе П. Г. Понеделина. 16 августа 1941 г. Ставка издала приказ № 270, в котором командарм-12 был фактически объявлен предателем, командиром добровольно сдавшимся в плен и бросившим свои войска на произвол судьбы. 25 августа 1950 г. по приговору Военной коллегии Верховного суда за потерю управления войсками и сдачу в плен П. Г. Понеделин был приговорен к высшей мере наказания. 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 

ак – армейский корпус 
вдбр – воздушно-десантная бригада 
гап – гаубичный артиллерийской полк 
гед – горно-егерская дивизия 
геп – горно-егерский полк 
гсд – горно-стрелковая дивизия 
лап – легко-артиллерийский полк 
мк – механизированный корпус 
пд – пехотная дивизия 
пп – пехотный полк 
птабр – противотанковая артиллерийская бригада 
сд – стрелковая дивизия 
ск – стрелковый корпус 
тд – танковая дивизия 

 

 

 

Монумент находящийся в селе Бабанка

 

Источники:

 

http://www.bagnet.org/news/ukraine/88525

http://parabellum1941.narod.ru/


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 5
Аватар пользователя
Сразу повылазили долбо..бы, жидоарийцы
Аватар пользователя
Цитата: Xapiyc
Накатим за обезьян!!! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА ОБЕЗЬЯНАМ! Накатим за чурок!!! Накатим за еврейцев!!! За собак! За сралена!

И обязательно еще раз за боевых бобров!

Аватар пользователя
В Харькове безумные девятомайцы додумались поставить памятник обезьянам - ветеранам ВОВ.
Когда пришли фофысты, три макаки сбежали из зоопарка, и вернулись только когда город перешёл в руки красноармейцев.
Накатим за обезьян!!! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА ОБЕЗЬЯНАМ! Накатим за чурок!!! Накатим за еврейцев!!! За собак! За сралена!
Аватар пользователя
Вы думаете, что вранье помогает патриотическому воспитанию? Возможно. Тогда можно и про собачек боевых врать, да хоть про боевых бобров, что валили деревья перед немецкими танками Жить во вранье легко и просто. А Вы вот никогда не задумывались, почему город Брест — не герой, а только крепость — герой? А всё очень просто, дядя. Брест встречал немцев цветами как освободителей от красной оккупации, от колхозов сраных, от НКВД и др. ментов, а в крепости бились те, кто захватил эту местность по приказу тов. Сталина... Так победим ли мы путаясь во вранье?
Аватар пользователя
Пусть неизвестен их героизм... ПОКА! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ -- ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ ПОГРАНЦАМ И ИХ СОБАЧКАМ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
Я не "юродствую", а пишу НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ! У меня самого есть медаль "Миротворец" (но это уже за последнее время), НО, ЕСЛИ БЫ Я ЖИЛ ТОГДА...
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: