Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Югославское народное движение Збор!

Югославское народное движение Збор!

  • 23 июля 2013
  • 3663
  • 0
  • e.man
  • Функционал

 

Югославское народное движение Збор!

 

Югославское народное движение «Збор» серб. Југословенски народни покрет „Збор“ — политическая партия в королевской Югославии и Сербии периода Второй мировой войны. Название представляется также как сокращение от «Здружена борбена организација рада» («Объединенная боевая организация труда») — ЗБОР. Партия была образована в 1935 году в Югославии, лидером партии являлся Димитрие Лётич. ЗБОР являлся партией фашистского и консервативного толка. Идеология ЗБОРа представляла собой смесь итальянского фашизма, нацизма и сербского православного фундаментализма. Партия также выступала на позициях интегрального югославизма, авторитаризма, корпоративизма, монархизма, антикоммунизма, антимассонства, антисемитизма, сербского патернализма и сербской православной этики.

Сразу же после создания в 1935 году партия приняла участие в парламентских выборах в югославскую Скупщину. Однако поскольку движение только создавалось, ЗБОРу не удалось получить необходимое число голосов, чтобы попасть в парламент страны. У новой партии сразу же не сложились отношения с правительством Югославии, а лидер ЗБОРа Лётич был не в лучших отношениях с премьер-министром Миланом Стоядиновичем.

Особенно обострились отношения между ЗБОРои и правительством в июле 1937 года, когда правительство Югославии подписало конкордат с Ватиканом. По этому договору католики в Югославии получали определенные привилегии. ЗБОР активно выступал против этого. В итоге под давлением сербского общественного мнения, Сербской православной церкви и радикальных сербских партий конкордат так и не вступил в силу. С 1937 года партия получала финансовую помощь от Германии.

В 1938 году были назначены внеочередные выборы в Скупщину Югославии. Сразу же после начала предвыборной кампании, всё руководство ЗБОРа включая Лётича было арестовано югославскими властями. Под давлением общественного мнения они скоро были выпущены. Однако это помешало проведению предвыборной кампании ЗБОРа, и партия снова не прошла в парламент.

Лётич подверг серьёзной критике создание Хорватской бановины и включение представителей хорватской крестьянской партии в правительство Югославии. По его мнению, создание автономной Хорватии фактически привело к разделению единого Югославского королевства на «сербскую» и «хорватскую» части. Также Лётич обращался к принцу-регенту Павлу с предложением военной реформы. По мнению лидера ЗБОРа в югославской армии должны были служить только сербы — хорваты и словенцы могли набираться в качестве добровольцев, а остальные народы использоваться на тыловых работах.

В это время ЗБОР критиковал не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Лидеры ЗБОРа считали, что в начавшейся войне Югославия должна сохранить нейтралитет. 28 октября 1940 года в Белградском университете произошла перестрелка между членами ЗБОРа и коммунистами. Это послужило поводом для официального запрета деятельности ЗБОРа. Штаб-квартира партии была опечатана, а руководство арестовано. Лётич был вынужден скрываться, а против руководителей партии начались судебные процессы.

После вторжения войск стран Оси в Югославию, страна перестала существовать. На территории Сербии (Сербия фактически осталась в границах до Балканских войн) было создано марионеточное правительство Милана Недича. После этого ЗБОР вновь восстановился и стал активно сотрудничать с оккупантами. Партия стала главной коллаборационистской политической силой в Сербии. Активисты ЗБОРа активно вступали в сербские коллаборационистские формирования и сотрудничали с немецкой военной администрацией.

Также ЗБОР создал Сербский добровольческий корпус, который стал ядром вооружённых сил недичской Сербии. После окончания Второй мировой войны и освобождения Югославии партия прекратила своё существование.

В результате вторжения войск Оси в Югославию, 21 мая 1941 года было официально образовано марионеточное Независимое государство Сербия. Двадцатью днями ранее был создан «гражданский комиссариат для Сербии» — первый орган сербской гражданской администрации. Спустя несколько месяцев было образовано сербское правительство национального спасения (Vlada Nacionalnog Spasa) во главе с бывшим военным министром Югославии генералом Миланом Недичем.

Вскоре после образования сербского правительства Недич объявил о создании государственных охранных формирований. Они стали известны как Сербская государственная стража (СГС). Командиром стражи был назначен полковник Иван Тришич. В начале февраля 1942 года численность государственной стражи превысила 17000 человек.

Помимо этих формирований 15 сентября 1941 года указом Недича была создана Сербская добровольческая команда (Srpske Dobrovoljacke Komande — SDK). Командиром части был назначен полковник Константин Мушицкий, бывший до войны адъютантом югославской королевы Марии.
Главной целью создания СДК было поддержание порядка и борьба с партизанами. В декабре 1942 — январе 1943 года на основе Сербской добровольческой команды был создан Сербской добровольческой корпус. 9 октября 1944 г. данное сербское формирование вошло в систему СС под названием Сербский добровольческий корпус СС.

Бессменным командиром корпуса был полковник (с ноября 1944 года — оберфюрер СС) Константин Мушицкий. Идеологическое руководство формированием легло на основателя движения «Збор» Димитрие Лётича, а церковные дела были поручены сербскому православному священнику Алексу Тодоровичу.

  • К концу 1941 г. в Сербской добровольческой команде было 12 отрядов, каждый из которых включал в себя от 120 до 150 человек, были также образованы 2 ударных взвода и кавалерийский эскадрон.
  • После создания на основе Сербской добровольческой команды корпуса, структура изменилась — корпус насчитывал 5 батальонов по 500 человек каждый.
  • В начале 1944 года Сербский добровольческий корпус был переформирован; вместо 5 батальонов появилось 5 пехотных полков (римские номера с I по V) по 1200 бойцов каждый и артиллерийский батальон из 500 человек. Полки располагались: I в Валево, II в Крагуевац, III в Шабац, IV в Смедерево, и V в Крушевац.

Численность формирования:

  • 15 Сентября 1941: 300—400 человек
  • 1 Ноября 1941: около 2700 человек
  • 15 Февраля 1942: 3685 человек
  • Январь 1943: 4000 человек
  • Октябрь-Ноябрь 1943: 5000-6000 человек
  • 21 Августа 1944: 9886 человек
  • Март 1945: 9000-10000 человек
  • Май 1945: 5000-6000 человек

До осени 1944 года добровольческая команда боролась в основном против партизан, при этом команда заключила мир с четниками и боролась только против отрядов Тито и усташского произвола. В своих действиях они вскоре достигли значительного успеха и получили признание даже среди немцев. По этой причине команда стала единственным сербским формированием, получавшим оружие от немцев, кроме того, немцы высказали пожелание отправить сводный батальон сербских добровольцев на Восточный фронт, но сербское правительство тактично отказалось от этой перспективы.

  • 17 сентября 1941 года близ деревни Дражани отряд принял «боевое крещение» в борьбе против партизан.
  • В начале 1942 года команда заставила отряды Тито отступить на юг, к Ягоринским горам.
  • К концу мая 1944 года активные боевые действия против 2го и 4го корпуса югославских партизан.

Начиная с осени 1944 года на территорию бывшей Югославии приходят советские войска; корпус переходит в войска СС и сражается не только против партизан, но и против регулярных частей Красной Армии, постепенно уходя с территории Сербии.

  • 8 октября 1944 года части корпуса начали отступление из Белграда, вызванное массированным наступлением партизанских сил, поддержанных Красной Армией. После отступления из Белграда подразделения СДК вместе с четниками и немцами ушли в Словению.
  • В конце октябре 1944 года Сербский Добровольческий корпус СС был переведен в Истрию, где он участвовал в боевых операциях под командованием Одило Глобочника.
  • В апреле 1945 года, по договоренности с немцами, корпус стал частью одной из дивизий четников в Словении. В конце апреля два полка — I-й и V-й по приказу командира четников в Словении генерала Дамьяновича ушли в направлении итальянской границы, перейдя которую, капитулировали 1 мая. Остальные три полка — II-й, III-й и IV-й под командованием начальника штаба корпуса подполковника Радослава Таталовича участвовали в боях с НОАЮ у Любляны, после чего отступили на территорию Австрии и 5 мая 1945 близ Триеста сдались англичанам.

Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: