Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Иран и стратегическое окружение Сирии и Ливана

Иран и стратегическое окружение Сирии и Ливана

Опубликовано: 27 декабря 2011
Функционал




alt

Окружение Сирии и Ливана происходит уже давно. Начиная с 2001 года, Вашингтон и НАТО начали выставлять кордоны вокруг Ливана и Сирии.

Постоянное присутствие НАТО в Восточном Средиземноморье и «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»)* – часть этой инициативы. Выясняется, что эта «дорожная карта» основана на израильском документе 1996 года, направленном на установление контроля над Сирией.

Название документа – «Полный разрыв (отношений): Новая стратегия обеспечения защиты страны».

Израильский документ 1996 года, над которым работали видные политические фигуры и авторы из США, призывает к «уменьшению влияния Сирии» в 2000 году или позднее. В общих чертах план предполагал вытеснение сирийцев из Ливана, отвлечение внимания Дамаска с помощью анти-сирийской оппозиции в Ливане, а затем дестабилизация Сирии с помощью Иордании и Турции. Всё это соответственно произошло с 2005 по 2011 год. По этой же причине анти-сирийская «Коалиция 14 марта» и «Специальный трибунал по Ливану» (STL) были созданы в Ливане.

В качестве первого шага ко всему этому документ 1996 года даже призывает к устранению президента Саддама Хусейна от власти в Багдаде и даже намекает на балканизацию Ирака и налаживание стратегического регионального альянса против Дамаска, включающего «Центральный Ирак» суннитских арабов-мусульман. Сектантский характер этого проекта совершенно очевиден, как и его связи с антагонистическим так называемым «Шиитским Полумесяцем». План направлен ​​на разжигание сектантских противоречий как средства завоевания Сирии и создания раскола между шиитами и суннитами, что будет противодействовать Ирану и удерживать у власти арабских монархов.

Соединёнными Штатами в настоящее время начато наращивание военно-морского потенциала у сирийского и ливанского побережья. Это часть стандартной вашингтонской тактики устрашения, которая используется как форма запугивания и психологической войны против Ирана, Сирии и «Блока Сопротивления» (Сирия, Иран, «Хамаз» и «Хезбола» – прим. переводчика). В то время как Вашингтон наращивает военно-морскую группировку, основные сети СМИ, контролируемые Саудовской Аравией и арабскими сателлитами США сосредоточились на размещении российских военно-морских кораблей в Сирии, которое может быть рассмотрено как контр-выпад в отношении НАТО.

Аль-Рамта в Иордании в настоящее время используется для нападений на город Дараа и сирийскую территорию. Государственный министр по делам СМИ и коммуникаций Иордании Ракан Аль-Маджали даже публично признал это, и отверг такие действия, как контрабанду оружия. В течение многих лет иорданские силы успешно препятствовали тому, чтобы оружие попадало с территории Иордании к палестинцам на Западный берег реки Иордан, оккупированный Израилем. В действительности Амман посылает оружие в Сирию и работает на дестабилизацию Сирии. Иорданские силы действуют как линия фронта, чтобы защитить Израиль, а иорданские разведывательные службы являются продолжением ЦРУ и Моссад.

По данным турецких СМИ Франция направила своих военных инструкторов в Турцию и Ливан для подготовки призывного контингента против Сирии. Ливанские СМИ предполагают то же самое. Так называемая «Свободная сирийская армия» и другие организации фронта НАТО- ССАГПЗ (Совет по сотрудничеству стран Персидского залива – прим. переводчика) кроме того, используют турецкую и иорданскую территорию, чтобы организовать набеги в Сирию. Ливан также используется для контрабанды оружия в Сирию. Большая часть этого оружия на самом деле – это то оружие, которое Пентагон тайно повторно переправлял в Ливан из англо-американского оккупированного Ирака во времена президентства Джорджа Буша-младшего.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе пообещал Сирийскому Национальному совету, что в Сирии будет установлен так называемый «гуманитарный коридор». Ещё раз подчеркнём, что «Сирийский Национальный совет» (СНС) не является независимой организацией, – следовательно, Жюппе на самом деле не давал обещание, в действительности он просто сделал заявление.

В то время как иностранные компании, такие, как «Suncor Energy» были вынуждены покинуть Ливию, они не оставили Сирии. Причина, по которой эти компании остались, была представлена ​​как гуманитарная, так как они обеспечивают местную сферу услуг в Сирии. Например, «Suncor Energy» помогал добывать нефть для экспорта из Ливии, а в Сирии производит энергию для местного потребления. На самом деле недружественные правительства позволяют этим компаниям оставаться, поскольку они выкачивают деньги из Сирии. Они хотят помешать поступлению любые денег в Сирию, и в то же время они хотят иссушить местную экономику для ускорения внутреннего взрыва в Сирии.

Наряду с США и их союзниками по НАТО Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (ССАГПЗ) водит санкции, включая прекращение всех рейсов в Сирию. Государства ССАГПЗ и Турция присоединились к министерствам иностранных дел стран НАТО, призывающих своих граждан покинуть Сирию. Так как действия через Совет Безопасности ООН против Сирии уже гарантируют результата, ССАГПЗ может попытаться навязать запретную для полетов зону над Сирией через Лигу арабских государств.

Турция: троянский конь НАТО и Ворота на Ближний Восток

Турецкая делегация присутствовала на встрече стран-членов Лиги арабских государств в Марокко, на которой было выдвинуто требование смены режима в Дамаске. Анкара продолжает играть в грязные игры. Первоначально, во время начала войны НАТО против Ливии, Анкара симулировала нейтралитет, одновременно помогая «Переходному совету» в Бенгази. Турецкое правительство не волнует судьба сирийского населения. Наоборот, требования, которые выдвигают сирийцам турецкие власти, показывают реальную политику в действии. В согласии с ССАГПЗ Турция потребовала, чтобы Дамаск переориентировал свою внешнюю политику и, как новый сателлит, подчинился требованиям Вашингтона. Благодаря инициативе НАТО турки также несут ответственность за вербовку бойцов против ливийского и сирийского правительства.

В течение нескольких лет Анкара тихой сапой пытается разорвать связи Сирии с Ираном и заменить иранское влияние на Ближнем Востоке своим. Турция продвигает себя и свой имидж среди арабов, но она всегда остаётся ключевым компонентом планов Вашингтона и НАТО. В то же время она модернизирует свой военный потенциал в Черном море и на границах с Ираном и Сирией. Национальный совет по исследованиям Турции (TÜBITAK) объявил, что Анкара, кроме того, в 2012 году начнет массовое производство крылатых ракет, предназначенных для своего флота и военных самолетов в рамках предстоящих поставок из США, которые могут быть использованы в будущих региональных войнах. Турция и НАТО также договорились обновить турецкие базы для размещения войск НАТО.

В сентябре 2011 года Анкара присоединилась вашингтонскому проекту противоракетного щита, который вызвал недовольство и в Москве и в Тегеране. Кремль сохраняет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Восточной Европе, в то время как Тегеран оставляет за собой право атаковать объекты противоракетного щита НАТО в Турции в случае региональной войны. Ходят слухи о развертывании в Сирии Кремлём ракет «Искандер».

С июня 2011 года Анкара твердит о вторжении в Сирию. Она представляет планы вторжения как гуманитарную миссию по созданию «буферной зоны» и «гуманитарного коридора» под «R2P»**, в то же время утверждая, что протесты в Сирии имеют региональный, а не внутренний характер. В июле 2011 года, несмотря на тесные ирано-турецкие экономические связи, иранские «стражи революции» дали понять, что Тегеран будет поддерживать сирийцев и предпочтёт Дамаск Анкаре. В августе 2011 года Анкара начала развертывание отставных солдат и воинских частей резерва на турецко-сирийской границе. Именно в этом контексте в порту Тартус также наращивается военное присутствие России.

От Дамаска до Тегерана

Кроме того, не случайно сенатор Джозеф Либерман стал требовать в начале 2011 года, чтобы Пентагон и НАТО совершили нападение на Сирию и Иран. И не случайно Тегеран был включен в недавние санкции администрации Обамы, введенные против Дамаска. Дамаск выбран как средство воздействия на Иран и, – в более широком смысле, – ослабление Тегерана, Москвы и Пекина в борьбе за контроль над евразийским континентом. США и их остальные союзники собираются сократить военное присутствие в Ираке, однако они не желают покидать регион или позволить Ирану создать мост между собой и восточным средиземноморским регионом, используя Ирак.

Как только США покинут Ирак, появится неприкрытый коридор между Ливаном и Сирией с Ираном. Он станет кошмаром для Вашингтона и Тель-Авива. Он укрепит иранское региональное господство и сцементирует «Блок Сопротивления», который свяжет вместе Иран, Сирию, Ирак, Ливан и палестинцев. И Израиль и США будут поражены с главных стратегических направлений.

Давление на Сирию напрямую связано с выводом американских войск из Ирака, и усилиями Вашингтона блокировать Тегеран от получения какого-либо геополитического выигрыша в будущем. Удаляя из уравнения Дамаск, Вашингтон и его союзники надеются организовать Ирану геостратегический провал.

Всё, что делает Вашингтон, он делает в рамках подготовки к новой геополитической реальности и в попытке сохранить своё региональное значение. Вооружённые силы США из Ирака будут фактически переброшены в страны ССАГПЗ Персидского залива. Кувейт будет принимать новые боевые подразделения, предназначенные для повторного ввода в Ирак при коллапсе безопасности, например, в случае региональной войны, или для противостояния Ирану и его союзникам в будущем конфликте. США в настоящее время активизируют так называемую «Коалицию умеренных», созданную во времена Джорджа Буша-младшего и нацеливают её против Ирана, Сирии и их союзников в регионе.

23 ноября 2011 года турки подписали военное соглашение с Великобританией, устанавливающее стратегическое партнерство и укрепляюще англо-турецкое военное сотрудничество. Во время значимого визита на государственном уровне Абдуллы Гюля в Лондон соглашение подписали министр обороны Филипп Хаммонд и заместитель начальника Генштаба Турции Хулуси Акар. Англо-турецкое соглашение начало действовать в рамках встреч, которые британские начальник штаба ВС генерал Дэвид Ричардс и Лиам Фокс, скандальный бывший британский министр обороны, провели с официальными израильскими лицами в Тель-Авиве. После визита генерала Ричардса в Израиль Эхуд Барак посетит Великобританию, а позднее и Канаду для проведения переговоров, касающихся Сирии и её стратегического союзника – Ирана. В пределах этого срока британское и канадское правительства объявят о готовности к войне с Сирией и Ираном.

Лондон объявил, что военные планы были также вычерчены для войны с Сирией и Ираном. По другую сторону Атлантики министр обороны Канады Питер Маккей создал «ударную волну» в Канаде, сделав воинственные заявления о войне с Сирией и Ираном. Помимо прочего он объявил, что Канадой закуплена новая серия военных самолетов в рамках крупной закупки вооружений. Несколько дней спустя и Канада, и Великобритания, кроме того, сократили контакты с Ираном в банковской и финансовой сфере. На самом деле эти шаги были в значительной степени символическим, поскольку Тегеран умышленно ограничивает такие связи с Великобританией и Канадой. В течение многих месяцев иранцы также открыто оценивали сокращение связей с Великобританией и несколькими другими странами- членами ЕЭС.

События вокруг Сирии имеют гораздо больше общего с ближневосточной геополитикой, чем с одной только Сирией. В израильском Кнессете события в Сирии, естественно, были связаны с уменьшением иранского влияния на Ближнем Востоке. Тель-Авив готовится к крупному конфликту в течение нескольких лет. Подготовка включает в себя военные перелёты на большое расстояние в Грецию, моделирующие нападение на Иран и развертывание подводных лодок с ядерным оружием в Персидском заливе. Он также провел учения «Поворотный пункт», которые были призваны обеспечить продолжение действия израильского правительства при эвакуации и переселении израильского кабинета министров и должностных лиц, – в том числе израильского министерства финансов, – в секретные бункеры на случай войны.

Половину десятилетия Вашингтон подталкивал наращивание вооружений на Ближнем Востоке, направленное против Ирана и «Блока Сопротивления». Он осуществлял массированные поставки вооружений в Саудовскую Аравию. Он курировал поставку бомб в ОАЭ и Израиль, – помимо прочих стран, – и в то же время обновлял свой смертоносный арсенал. Официальные лица США также начали открыто обсуждать убийство иранских лидеров и военных чиновников посредством проведения тайных операций. Так что мир стоит перед возможной эскалацией вооружённых конфликтов, которая может выйти далеко за пределы Ближнего Востока и втянуть Россию, Китай и их союзников. «Стражи революции» кроме прочего дали понять, что если разгорится конфликт с Ираном, Ливан, Ирак и палестинцы – все будут вовлечены в него как иранские союзники.

Примечания переводчика:

*– «Билль об ответственности Сирии» («Syria Accountability Act»), согласно которому президент США получил право вводить против Дамаска санкции по своему усмотрению, например «заморозить» (то есть по существу реквизировать) сирийские деньги, или ограничить полёты сирийской авиации. Законопроект был инициирован представителем Элиотом Л. Энгелем из Нью-Йорка и был введен 12 апреля 2003 года. Принят Конгрессом Соединённых Штатов 12 декабря 2003 года.

Заявленная цель законопроекта состоит в том, что Соединённые Штаты наблюдая поддержку терроризма Сирией, стремятся покончить с присутствием Сирии в Ливане, (имевшее место с момента окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году), чтобы остановить предполагаемую разработку Сирией оружия массового уничтожения, незаконный импорт Сирией иракской нефти и незаконные поставки военной продукции анти-американским силам в Ираке.

**– Ответственность за защиту (RtoP или R2P) - норма или набор принципов, основанных на идее о том, что суверенитет - не привилегия, а ответственность. RtoP направлен ​​на профилактику и прекращение четырёх преступлений, - геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности и этнических чисток, которые объединяются общим термином массовые преступления.

 

 


8


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


Нравится
2
2
Комментариев: (3), Опубликовал: Grungeroid, Просмотров: 3515
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Иран и стратегическое окружение Сирии и Ливана

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Иран и стратегическое окружение Сирии и Ливана была опубликована в Новости 27 декабря 2011! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Ueles написал(а):  
0

офтоп

Админы, я понимаю почему меня заофтопили. В принципе согласен и приношу извинения. Но вопрос. Почему остался коммент, на который я и отреагировал, по поводу "захерачат их или нет", тем более в отношении целых стран.
Добавлено: 28 декабря 2011 14:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   ANT ARIYLAN написал(а):  
0

А чё вас эти страны третьего мира так волнуют? Захерачат их или нет...Какой белых людей там интерес??
Добавлено: 28 декабря 2011 05:45 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   Grungeroid написал(а):  
0

Еще одна интересная статья:
Критическая точка «Иранского витража» http://etoruskiy.livejournal.com/2048.html
Добавлено: 27 декабря 2011 20:50 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: