Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

  • 26 января 2012
  • 5285
  • 1
  • Misteryo
  • Функционал

Это удивительное путешествие началось еще задолго до отъезда. Еще прошлым летом, во время поездки на Немецкий кузов в Белом море, у одного из участников зародилась идея – разведать и организовать поездку на Кольский полуостров в Мурманскую область к священному озеру.

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

Эти места всегда считались священными у местных жителей – саамов. От этого и произошло название озера - Сейдозеро (на саамском Сейдъявврь – «священное озеро»). Безусловно, и в наши дни ходит множество легенд об этих местах. Интернет пестрит рассказами о пропадающих здесь людях, каких-то невероятных чудесных событиях. Одни ищут здесь следы Гипербореи. Другие говорят о наличие какого-то секретного архива 30-х г.г. прошлого века, подтверждающего факты тайных исследований этих мест советским правительством. Что же скрывают эти места? Так ли здесь все таинственно?

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 


 Поездка была запланирована на начало сентября. Знакомые говорили, что я сошла с ума: «Кто же едет на север в такое время года? Да еще и с палаткой? Там же уже заморозки!» Но мое решение было непоколебимо. Дело в том, что у меня была своя цель. Эти места всегда отзывались памятью в моем сердце, места моего рода, моих предков. В Мурманской области, неподалеку от этих мест в поселке Умба родился мой дед. Чуть южнее, уже ближе к Архангельску, родилась моя мама. И все летние каникулы мы с моей старшей сестрой проводили в этих краях: все краски северной природы, простота быта и детские чистые воспоминания ожили в моей душе. Я очень ждала встречи с этим местом.

 

 Начало

Мы прибыли на поезде в город Оленегорск – небольшой типичный для этих мест городок. На улицах этого города, вдыхая смолянистый запах асфальта, чувствуя холодный северный ветер в своих волосах, на меня нахлынули воспоминания: в очень похожем городке я проводила долгие месяцы летних каникул у своей бабушки. Но это был далеко не конечный пункт нашего путешествия. На тот момент мы еще и не представляли, что ждет нас впереди.

Погуляв по городу, докупив все необходимое (ведь мы знали, что продуктов и других необходимых вещей нам нужно рассчитать на 14 дней), мы шумно погрузились в автобус. Таких бесшабашных путешественников - экстремалов набралось около 14 человек. Еще несколько человек должны были ожидать группу на пристани. Через 30-40 минут автобус привез нас на пристань озера Ловозеро. Пристань – это, конечно, очень громкое название. Просто в этом месте довольно каменистый берег и достаточная глубина, моторные лодки могут причалить близко. Так мы погрузили свои вещи на одну из лодочек, с некоторой тревогой наблюдая за тем, как она, охнув, осела под грузом наших рюкзаков. Сама же наша группа разделилась на части и по 5-6 человек расселась в другие моторные лодки.

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

 Мне повезло: я попала в лодку с четырьмя смелыми мужчинами. Да к тому же капитан нашего судна оказался опытным судоходцем по имени Николай (как и мой отец – совпадение ли?). Усаживаясь и весело смеясь, я накинула на плечи легкую жилетку – от ветра. Николай весело подмигнул мне и протянул тяжелый брезентовый рыбацкий плащ, а вторым накрыл меня сверху, от чего я тут же отказалась. Но, к счастью, он был настойчив. И не зря! Оказалось, Ловозеро отличается суровым нравом ничуть не уступающим северным морям. Волны били в лицо, вода струйками стекала за пазуху – забота Николая была не напрасной. Сам же капитан нашего судна весело, шумно, крича во все горло, рассказывал истории о том, как здесь часто тонут лодки («с неделю назад только три трупа из воды вытащили»), как здесь не просто жить людям, да и о своей семье. Да так разошелся, что уговорил нас на пути завернуть на остров, где живут его родители. Мы удивились, как же они здесь выживают зимой? Николай рассмеялся – это их земля. Удивительно, что на этом крохотном островке нас встретила… коза Машка – любимица хозяев. А хозяева, обрадовавшись редким гостям, угостили нас рыбой, которая в дальнейшем превратилась в невероятную вкусную уху. Похоже, не смотря на суровый нрав, север встретил нас гостеприимно?!

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

 Мы припыли на место встречи с группой – полоску материка, разделяющую два озера – Ловозеро и Сейдозеро. Просушивая одежду у костра, мы все ожидали, когда же приплывет наша лодка с вещами, но ее все не было. Волнение нарастало, а солнце клонилось к западу. Николай, видя, что группа становится все грустнее, и самые мрачные предположения рождаются у горе-путешественников, достал походный котел и чайник из своей лодки и приготовил нам отменную уху. То ли голод уже одолел всю группу, то ли нереальность происходящих событий подействовала, но такой вкусной ухи я не ела никогда в своей жизни!

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

 Стало темнеть, наше отчаяние было бескрайним. Чтобы не ночевать на берегу, часть группы отправилась ночевать в домик егерей, другая же часть плотно натолкалась в несколько палаток, которые более удачливые участники группы не сдали в общий груз. Долгое путешествие и волнение сделали свое дело, лагерь быстро затих – все погрузились в сон. И только я задремала, как послышались шаги. Это приплыли наши спасители – Николай и еще несколько лодочников отыскали в ночи лодку с нашими вещами! Оказывается, капитан лодки с вещами стал капитаном лодки только этим утром, а до этого он был…оленеводом. Так вот, наш незадачливый капитан не справился с бурным нравом Ловозера, и его лодка потерпела крушение, к всеобщему счастью, вблизи небольшого островка. На этом островке наши спасители и нашли горе-лодочника и наши пожитки. Правда, большая часть вещей была мокрой!
Но север был добр к нам, и следующий день выдался солнечным и на редкость жарким: все вещи быстро просохли. И мы отправились на место нашей первой стоянки – на берег Сейдозера.


Первая встреча

Меня всегда привлекала красота северной природы: ее первозданная чистота и невероятная сила. Удивляет, как в таких условиях – ветер, резкие смены погоды, долгая зима, - может существовать вся эта растительность? Давно бы уже должно было все погибнуть. Но нет! На каждом клочке земли, буквально цепляясь каждой веточкой, каждым корешком, пытается выжить, занять место под солнцем и прорасти яркой зеленью травинка, кустик, деревце… Здесь нет «голой» земли, каждый сантиметр занят бурной растительностью, хотя бы кусочком мха, хотя бы пучком травы.

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 


 Но вот, я увидела его – Сейдозеро. Ощущение, что я уже где-то видела это (во сне?), не покидало меня. Мы уже были знакомы. Невероятная глубина и чистота воды потрясали. Но что поразило меня больше всего, так это ее цвет. Никогда я не видела воды такого цвета: насыщенного бирюзового из фантастического нереального мира.

Сейдозеро имеет абсолютную отметку +189 м. над уровнем моря. Протяженность - 8 км., ширина от 1,5 км. в узкой части до 2,5 км. в широкой. Озеро окружено с трех сторон горами, на западе в него впадает горная речка Эльморайок, а на востоке вытекает река Сейдъяврйок, соединяя его с Ловозером. Горный массив, закрывающий озёрную долину от ветров, создал на Сейдозере свой уникальный микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной. Некоторые растения встречаются только здесь. Также в озере водится большое количество рыбы, но, как нам поведали егеря, периодически (раз в 5-6 лет) происходит естественный выброс метана в воду, которым богата местная земля, от чего погибает вся популяция рыбы. Те же егеря напугали нас рассказами, что в этом году так же много замечено медведей. Местные жители даже рассказывали, что медведя видели днем в самом ближайшем городке – Ревде.

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 


 Удивительно, но благодаря естественным заслонкам в виде гор, на озере устанавливается абсолютный штиль, особенно по утрам. Кажется, что весь мир остановился: нет ни ветерка, ни малейшего шелеста, ни легкого плеска воды. Озеро замирает в своей величественной неподвижности, купаясь в последних лучиках солнца. Ни в одном другом месте я не видела радугу так часто как здесь. И никогда до этого – две радуги одновременно недалеко друг от друга.

 

 

Сейдозеро: возвращение к истокам (часть 1)

 

 

 Продолжение следует

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
офтоп
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: