Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Аналитика » О единственном способе преображения мира

О единственном способе преображения мира

  • 24 сентября 2011
  • 4684
  • 1
  • Artemij
  • Функционал

О единственном способе преображения мира

Для начала давайте воспользуемся советом Рене Декарта: «Определите значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений» и дадим определение понятию «нравственность». Итак, нравственность - это иерархически упорядоченная совокупность нравственных мерил [совокупность описаний каких-либо жизненных, реальных и возможных характерных событий с оценками каждого из них «хорошо», «плохо», «не имеет значения» или «значение не определено» либо «обусловлено сопутствующими обстоятельствами», которые ещё и иерархически упорядочены по их предпочтительности]. Другими словами, нравственность – это одна из компонент психики, позволяющая человеку давать оценку собственным действиям и происходящим событиям. Здесь может последовать возражение обывателя, что нравственность – это исключительно субъективная точка зрения, сформированная обществом, что в одном обществе оценка будет одна, в другом другая и т.д. Если принять эту точку зрения, возникает вопрос: существует ли объективная оценка каждого действия и события? Ответ: существует. Такую оценку дал непосредственно Творец2 в момент создания Вселенной, т.е. он для себя субъективно определил значение каждого явления – хорошо это или плохо, и эти оценки являются объективными в нашем Мироздании. Нравственность Творца - это праведность. Она объективна для всех людей. Степень соответствия субъективной нравственности человека объективной нравственности, избранной Творцом, определяет степень праведности человека, а также его добронравия или злонравия. Если человек совершает злонравные действия, вообще не задумываясь и не давая оценку своим поступкам, то такой человек является безнравственным. В целом нравственность представляет собой совокупность добронравия, злонравия и безнравственности. Это соотношение у каждого субъекта, у каждого общества своё, что и порождает в обществе непонимание и конфликты между субъектами и между социальными группами. Поэтому важнейшей задачей развития человека является приведение субъективной нравственности к объективной праведности.


Вопрос: какую роль в жизни общества играет нравственность? Ответ: нравственность играет основополагающую роль, т.к. любой поступок или действие, которые человек намерен осуществить, оцениваются им самим [в соответствии со своим представлением о добре и зле, т.е. на основе нравственности], как допустимое или недопустимое, и в соответствии с этой оценкой принимается решение осуществить действие или нет [решение предшествует действию, а решению предшествует нравственная оценка]. Поэтому именно нравственность является основой деятельности человека. Так как подавляющая часть поступков человека направлена вне себя, т.е. результаты его деятельности отражаются на обществе, то жизнь общества напрямую зависит от поступков каждого его члена, т.е. от его нравственности.

Следующее понятие, с которым нам необходимо определиться – это ответственность. Чтобы понять, чем является ответственность, необходимо ответить на вопросы: кто отвечает? за что? и перед кем? С первым вопросом проблем у нас не возникнет – понятно, что отвечает индивид. Второй вопрос сложнее. Большинство ответит, что индивид отвечает за свои совершённые поступки и действия. Но разве индивид не несёт ответственность за свои несовершённые поступки (например, неоказание помощи или неустранение общественной опасности, если о ней стало известно индивиду)? Конечно, несёт. Значит, правильнее сказать, что индивид отвечает за все свои потенциально возможные поступки и действия, не зависимо от того, совершил он их или нет. И, наконец, самый сложный вопрос: перед кем отвечает? Обывательская точка зрения – индивид отвечает перед иерархически более высоким по отношению к нему уровнем управления, т.е. перед начальником, который может наказать за некачественное выполнение возложенных обязанностей либо бездействие. У начальника есть свой более высокий по отношению к нему уровень управления, у того - свой и т.д. А если нет более высокого уровня управления? Т.е. человек вообще не входит в какую-либо иерархию либо занимает в ней высший уровень? Тогда как? В таком и в любом другом случае человек отвечает перед Совестью, если её голос в силу различных причин не заглушен. Голос совести – это голос Бога в человеке. Поэтому ответственность — субъективная обязанность отвечать за все свои потенциально возможные поступки и действия, а также их последствия, перед Богом.


Ответственность перед Богом – понятие объективное. Оно проявляется в замыкании обратных связей [от действий человека] на человека, чтобы он в полной мере ощутил последствия принимаемых по жизни решений. Обратные связи проявляются в виде неприятных «случайностей» [болезни, конфликты, несчастные случаи, депрессивные состояния], если действия человека далеки от праведности, и, наоборот, в виде приятных «случайностей» [необъяснимых медициной выздоровлений, случаев везения] в случае, если человек стал на путь нравственного преображения3.


Индивид может осознавать ответственность за принятые решения, а может и не осознавать её. В первом случае - осознанная ответственность упреждает принятие заведомо безнравственных решений, во втором - безответственность порождает вседозволенность.


Далее необходимо рассмотреть понятие «зона личной ответственности». Как мы уже поняли, в зону личной ответственности входят все потенциально возможные поступки, действия или бездействие индивида4. Другими словами, в зону личной ответственности входит часть мироздания, потенциально доступная и подвластная действиям человека. Новорожденный малыш не может совершать осознанные поступки, поэтому его зона ответственности равна нулю. По мере взросления, когда у малыша формируется мировоззренческая база, на основе которой он совершает осознанные поступки, расширяется и его зона ответственности. И все решения в ней зависят от нравственности.


Понимая это, нам не трудно будет ответить на вопрос: как связана экология и нравственность? Или экономика и нравственность? Очень просто. Поясним. Какой образ возникает у человека, когда он слышит фразу «плохая экология»? Это дымящиеся трубы на промышленных предприятиях, превышение ПДК и т.д. Но разве трубы сами дымят? Нет. У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество. Есть конкретный оператор электрофильтра, который кнопкой на пульте отключает фильтр и сбрасывает пыль в атмосферу. Есть начальник цеха, который отдал распоряжение оператору отключить фильтр. Есть директор завода, который намекнул начальнику о необходимости снижения затрат и об экономии. Таким образом, в вышеперечисленных зонах ответственности (предприятие-цех-электрофильтр) не нашлось ни одного высоконравственного человека, который бы встал на пути безнравственных решений. Тогда и с экономикой понятно – экономика, также как и любая другая область жизнедеятельности, зависит от нравственности [управленческих решений и действий] людей, в чьей зоне ответственности она находится. Поэтому жизнь общества – это проекция нравственности в реальность через личные зоны ответственности индивидов. Для формирования образа зоны личной ответственности и понимания принципов её влияния на жизнь общества рекомендуем посмотреть анимационный ролик «Начни с себя»:


 

Именно безнравственность позволяет командиру воинской части сдавать в наём в качестве грузчиков или строителей своих солдат, судье отпустить за взятку преступника, врачу выписать ненужное дорогое лекарство только по тому, что он получит процент от компании-производителя, учителю воровать деньги, сданные на нужды класса, продавцу торговать просроченными продуктами, чиновнику за откат завышать стоимость закупленных через тендер товаров, производителю колбасы использовать вредные химические добавки, водителю сливать и продавать бензин с рабочего автомобиля, директору телеканала показывать аморальные сюжеты, рабочему нарушать технологический цикл, сотруднику ОБНОН торговать конфискованными наркотиками, а также всем им плевать в лифте, бросать мусор мимо урны, обманывать, изменять, ругаться матом, употреблять алкоголь т.д. и т.д.


Сегодня мы видим, что в каждой области жизнедеятельности общества накоплена такая масса проблем [как следствие безнравственности индивидов], что вероятность глобальной катастрофы, результатом которой будет или полное уничтожение цивилизации, или она будет отброшена в развитии на уровень, близкий к первобытному строю5, сегодня высока как никогда и повышается с каждым днём по мере накопления ошибок управления. И единственным условием недопущения развития катастрофичных сценариев является смена действующей концепции жизнеустройства с безнравственной на нравственную. Т.е. нравственное преображение является эволюционной необходимостью биологического вида Человек разумный.


Вопрос: как будет происходить процесс смены концепции жизнеустройства? Ответ: по мере обретения нами новой нравственности, через наши зоны личной ответственности. Поэтому утверждение «хочешь изменить мир – начни с себя» является абсолютно верным. Единственный вопрос, который может возникнуть у человека, ранее не интересовавшегося принципами построения справедливого общества, может стать: «хорошо, нужно начать с себя, а делать-то конкретно что?». Мы не вправе советовать, но можем поделиться своим мнением по этому вопросу. Делать нужно следующее: осознать и принять личную ответственность за ту часть мироздания, которая потенциально доступна и подвластна вашим действиям. Понять, что вы и только вы являетесь причиной всего происходящего в вашей зоне ответственности. Выявить, как через вашу зону личной ответственности поддерживается безнравственная концепция жизнеустройства. Провести ревизию всех накопленных в течение жизни знаний, стереотипов поведения и убеждений, выявив, на основе каких из них вами принимаются безнравственные решения. Для выработки новых, адекватных Жизни, алгоритмов поведения заняться мировоззренческим самообразованием. Осваивать такую философско-мировоззренческую систему, благодаря которой станет возможным приведение субъективной нравственности к объективной праведности6, и на её основе в своей зоне личной ответственности принимать только нравственные решения7. После этого зона личной ответственности обретает глобальные масштабы, т.к. через неё будет запущен процесс становления Человечной концепции жизнеустройства в масштабах планеты.



Трезвый взгляд



2 Ранее читатель, скорее всего, сталкивался только с двумя точками зрения на Бога – первая, «Бога не существует», так говорят представители материалистического атеизма, вторая – «Бог есть. Приходите к нам — мы научим вас истинной вере, и вы на её основе будете жить в ладу с Богом» - так говорят представители религий. Однако все вероучения содержат в себе столько вымыслов и клеветы, возводимой на Бога, который есть, что всех их без исключения можно отнести к атеизму идеалистическому. Авторы данной работы являются сторонниками того, что Бог есть, но никто не должен притязать на то, чтобы под видом посредничества между человеком и Богом (тем более — монопольного посредничества, будь оно индивидуальным либо корпоративным) препятствовать прямому диалогу людей с Богом, и поэтому каждый должен сам искать пути к установлению взаимоотношений с Богом и учиться жить с верой Ему по совести. Если кому-то по какой-либо причине не приемлемо слово «Бог» или «Творец», можно заменить его на «Высший разум», «Абсолют», «Вселенная» – суть не меняется.


3 Суть обратных связей народная мудрость выражает поговоркой «Как аукнется, так и откликнется».


4 Не так давно мы обратились в Городской совет с предложениями по снижению уровня потребления алкоголя в Мариуполе. Было предложено 9 мероприятий и получено 9 ответов, которые можно разделить на 3 группы: «и так уже много сделано», «у нас нет полномочий» и «это не наша зона ответственности». Этот приём – прятанье за границами зоны ответственности, установленными иерархически более высоким уровнем управления, - весьма распространён в среде управленцев с низким уровнем нравственности. Человек с высокой нравственностью, а каждый человек является управленцем в своей зоне ответственности, если он видит, что в его силах сделать для общества что-то полезное, пусть даже не входящее в его круг обязанностей, никогда не будет бездействовать, а проявит инициативу. Такой человек с риском для жизни вынесет ребёнка из огня, а не будет стоять и убеждать остальных, что он не пожарный.

 

5 С последующим предоставлением Свыше новой попытки нравственного развития.


6 Первая ассоциация, которая может возникнуть у читателя при упоминании такой системы – это христианство. Не удивительно, ведь сейчас строится огромное количество церквей и при открытии каждой из них из уст церковного или светского иерарха звучат слова о нравственности и духовности. И сегодня многие связывают нравственность именно с церковью. Тогда для них зададим вопрос: почему за последние 20 лет количество церквей выросло в 10 раз, а уровень нравственности в 10 раз [коэффициент условный] уменьшился? И как могло вообще получиться, что в атеистическом обществе СССР нравственность была выше, чем в сегодняшнем, христианском?

- Но как же заповеди? Если бы все жили по заповедям, в обществе не было бы проблем! – не унимается обыватель.

Ответим:

- Первые четыре заповеди относятся к инструкциям, как верить. Остальные [самые цитируемые – не убий, не прелюбодействуй, не кради] вовсе не являются запатентованным изобретением христианства в области нравственности, а являлись общепринятыми нормами для всех древних цивилизаций, не утративших связи с Богом, задолго до христианства.


7 Не зависимо от ширины зоны личной ответственности, которая может распространяться всего на несколько человек – семью и знакомых, а может и на несколько миллионов человек, охватывая целые отрасли жизнедеятельности общества. Бытует мнение, что в общественных процессах, более важными являются широкие зоны ответственности [различных руководителей], а малые зоны особой роли не играют (хотя в деструктивных процессах это отчасти верно – СССР был разрушен именно через широкие зоны ответственности «элиты» при молчаливом согласии «толпы»). Поэтому большинство людей не задумываются над собственными действиями, а ждут «доброго президента», который за них наведёт порядок. В созидательных процессах разницы между широкими и малыми зонами личной ответственности нет, поэтому не нужно ждать «нравственного лидера», а начинать нужно с себя и только с себя.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 1
Аватар пользователя
Праведность и измена,на мой взгляд,два не совместимых понятия.По сему предлагаю не изменять мир,а изПравлять,начиная с себя.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: