Меню

Пушкин и Пугачёв

  • 31 июля 2011
  • 17653
  • 7
  • JeAirs
  • Функционал

Пушкин и Пугачёв

 

 

Если вы поищите в сети карты 18 века, то Великая Тартария есть на всех. 

Но из нашей истории это государство и его история вычеркнуто напрочь...

 

 

* * * 

 

 

  

Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва, Российская империя — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский поэт, драматург и прозаик.

 

 

26 мая был день рождения А.С. Пушкина. Мы хорошо его знаем как поэта и писателя, но мало кто представляет, что Пушкин был еще и историком. И не просто историком, а человеком, пытавшимся раскрыть самую главную историческую тайну XVIII века.

 

Пушкин и Пугачёв
Екатерина Великая. Портрет работы А. Антропова, 1766 г. Через несколько лет войска императрицы одержат победу в гражданской войне, которую станут называть восстанием Пугачева. Из истории будут стёрты и подлинные события той войны, и Великая Тартария, и то, как она стала российской.
 

 

 

Вместо Великой Тартарии на иностранных картах Сибирь часто обозначалась как Московитская, или Московская, Тартария. Употребление в прошлом названий «Великая Тартария» и «Московская Тартария» по отношению к огромным пространствам, на которых сегодня располагается большая часть нашей страны, является историческим фактом. Но мы об этом ничего не знаем, российская история ничего не может поведать нам о том, как жила Московская Тартария, почему так называлась, как колонизировалась, какие отношения у нее были с метрополией и т.д.

 

Пушкин и Пугачёв
Карта Тартарии (фрагмент). Гийом Делиль, 1706 г. На карте изображены три Тартарии: Московская, Вольная и Китайская. 

 

 

 

Вместо истории Московской Тартарии нам подсовывают историю покорения Сибири, а точнее Сибирского ханства, которое располагалось в районе течения Тобола. Эта Сибирь по занимаемой площади была настолько маленькой, что едва составляла пятнадцатую или двадцатую часть современной Сибири. А что же происходило на остальной территории?

Географические размеры Сибирского ханства, покоренного Ермаком (на самом деле, как все-таки описано в истории, покоренного позже его легендарного похода), примерно сопоставимы с Францией. В энциклопедии “Британника”, в издании времен войны с Пугачевым указаны размеры территорий: Франция – 139 000 кв. миль, Московитская Татария – 3 050 000 кв. миль. Разница – более чем в двадцать раз. Кажется странным, что история громадного края сведена к истории (даже не к истории, а лишь к истории завоевания) его одной двадцатой части. И это, очевидно, является большой проблемой в исторической науке.

Как же так получилось, ведь присоединение азиатских земель должно было происходить сравнительно не так давно, не в туманное время Ивана Грозного или Смуты, а уже в XVIII веке. Даже в середине этого века центральная власть в Среднем и Нижнем Поволжье была довольно слабой, и говорить о полной подчиненности и подконтрольности этого региона было бы вряд ли правильным. Что же тогда можно сказать о территории, находящейся сразу за Уральским хребтом и, тем более, еще более отдаленной – Центральной и Восточной Сибири?

Возможно, ключом к этой загадке является упомянутая война с якобы восставшим народом под руководством Емельяна Пугачева. Здесь действительно много темного: события того времени совсем не похожи на крестьянское восстание, как это утверждается в истории, и больше напоминают двоевластие и гражданскую войну. Пролить свет на эту историю как раз и пытался Пушкин.

 

Пушкин и Пугачёв
Император Петр III. Портрет работы А. Антропова, 1762 г. В этом году Петр будет свергнут с престола своей супругой, Екатериной Великой. Именно под его знамена, якобы выжившего и спасшегося, будет становится народ в войне против власти.
 

 

 

Про то, что у Пугачева было правительство, выполнявшее свои функции, и армия, организованная по всем правилам военного дела, написано уже достаточно много. Я добавлю лишь некоторые детали той истории.

Судили Пугачева не где-нибудь, а в Тронном зале Кремлевского дворца. Судьи перед началом процесса дали «подписку о неразглашении»: были вынуждены поклясться в том, что они будут хранить все его детали в строжайшей тайне. Более того, сама Екатерина постановила эту тайну сделать вечной! Указ о переименовании всего яицкого в уральское вышел уже на пятый день после казни Пугачева. Упоминать старые названия было строжайше запрещено, как и упоминать самого Пугачева.

Не слишком ли круто, если речь идет о простом крестьянском восстании? Просто удивительно… Однако все станет более понятным, если вспомнить, что Пугачев себя таковым никогда не называл, а представлялся и был всем известен как император Петр Федорович, то есть Петр III, спасшийся после переворота, устроенного Екатериной.

А.С.Пушкин, заинтересовавшись Пугачевым (никакой истории Пугачева еще не было, а его имя было окутано тайной), решил осуществить, как сейчас скажут, независимое журналистское расследование. Но, собирая материал, он был вынужден скрывать истинный предмет поиска, так как боялся, что все засекретят еще больше. Официально Пушкин заявил, что собирает информацию для написания истории Суворова. Когда поиски не дали ожидаемого результата, он поехал на Урал и в Поволжье, держа настоящую цель поездки в тайне. Там он говорил, что решил ознакомиться с местами, в которых якобы разворачивается действие сочиняемого им художественного романа.

Когда Пушкин закончил рукопись, он отдал ее самому императору, потому что цензура все равно бы ее не пропустила. Можно быть уверенным, что книга была написана максимально лояльно и как надо “причесана”, так как автор надеялся, что Николай допустит его для дальнейшего исследования темы к закрытым архивам. Тот сделал правки, в том числе переименовал “Историю Пугачева” в “Историю Пугачевского бунта”, разрешил книгу издать, но доступа к секретным архивным документам не дал. На этом поиски поэта и историка были закончены.

 

Пушкин и Пугачёв

Портрет Емельяна Пугачева, вставленный Пушкиным в издание 1834 года - спустя почти 60 лет после казни Пугачева.

 

 

 

Скорее всего, Пушкин, в основном, работал уже с новой историей, написанной при Екатерине. Он изучил много документов, но большая часть их была открытой, и в них не содержалось ничего тайного. Его критики писали, что он не изложил в своей книге о Пугачеве ничего нового. Пушкин же считал, что он собрал много новых данных, в том числе и непосредственно о ходе военных действий. Но какова ценность этих сведений, если история Пугачева, представленная Пушкиным, по существу повторяла легенду, не могла рассеять окутывающий ее туман и объяснить явные несоответствия в описании тех событий?

В предисловии к своей «Истории» Пушкин пишет, что дело о Пугачеве находится в архиве среди прочих тайных документов «доныне нераспечатанное». Знал ли он или хотя бы догадывался о том, что настоящая история Пугачева совсем не такая, какой ее тогда представляли? Неизвестно. Понятно только, что раз до правды не смог докопаться исследователь, занявшийся данным делом через полвека после казни Пугачева, то в работах последующих историков, спустя полтора-два века, пересказ сложившейся версии тех событий не приблизит нас к истине. Наоборот, с течением времени информация естественным образом только искажается, а в сознании, к тому же, укореняется выстроенная модель прошлого, подвергнуть сомнению которую становится почти невозможно.

Кстати, неизвестно еще, насколько искренним и честным был Пушкин при написании «Истории Пугачева». Зерно сомнения в его честности может быть посеяно фактом выплаты ему беспроцентной ссуды из государственной казны в размере 20 000 рублей. Эти деньги были отпущены Пушкину на нужды по изданию книги. С чего это вдруг Николай, по чьему прямому распоряжению это было сделано, до такой степени оказался заинтересованным в ее выходе? Не потому ли, что она лишь укрепляла миф, сотворенный Екатериной?..  http://fototelegraf.ru/?p=51045

 

Пушкин и Пугачёв
Автограф Пушкина на материалах к "Истории Пугачева".

 

 

 

 

 

 

 

Карты Гийома Делиля (XVIII в.)

 

 

Две карты из сборника «Atlas nouveau», изданного в Амстердаме в 1742г, авторства, не нуждающегося в особом представлении, вероятно, знаменитейшего из французских картографов XVIII столетия, представителя не менее знаменитой династии, члена королевской академии наук, «Первого географа короля» - мсье Гийома Делиля (Guillaume de Lisle, 28.02.1675 - 25.01.1726)

 

Пушкин и Пугачёв

 


Carte d'Europe, 1739 («Atlas nouveau», Amsterdam, 1742)
Europa accurate in imperia regna status & populos divisa, ad usum Ludovici XV Galliarum Regis. J. Condet sc.

Пушкин и Пугачёв 

 

 

Carte d'Asie («Atlas nouveau», Amsterdam, 1742)
Asia accurate in imperia, regna, status & populos divisa, ad usum Ludovici XV, Galliarum Regis.

Пушкин и Пугачёв 

 

Карты кликабельны

 

 

 

ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ (Grande Tartarie, Great Tartarie, Tartaria Magna):

 

Tartarie Moscovite – Тартария Московская (Руская Тартария)

Tartarie Independante – Тартария Независимая (Вольная Тартария)

Tartarie Chinoise – Тартария Чинайская (Китайская Тартария)

 

 

ЕВРОПА

 

Grande Russie ou Moscovie – Великая Русия или Московия

Petite Russie – Малая Русия

Petite Tartarie – Малая Тартария

Ukraine ou Cosaquie – Украина или Казакия

Laponie Moscovite – Лапония Московская (Руская Лапландия)

 

 

 

Туркестан или Тартария – так иногда подписывали на старинных европейских картах Вольную Тартарию

 

Слова: Turquie и Turquestan, есть на карте Гийома Делиля

 

Turquie – гугл переводит, как ТУРЦИЯ

Turquestan – возможно, вы имели в виду: Turkestan

 

 

Пушкин и Пугачёв

 

 

Туркеста́н (перс. ترکستان‎ - Torkestān, тадж. Туркистон, каз. Түркістан, узб. Turkiston — «Страна тюрков») — название историческо-географического региона Центральной Азии в XIX веке и начале XX века.

 

 

 

Если это страна тюрков, то почему ТУркестан, а не ТЮркестан?

 

Как называлась Средняя Аcия до своего названия - Туркестан? Почему дали такое название?

 

 

Пушкин и Пугачёв

 

 

Стан – станица

Казахстан – Казачий стан (Казачья Станица)

Туркестан – Туркский стан (Туркская Станица)

 

Пушкин и Пугачёв Турки

 

 

Пушкин и Пугачёв 
Девушка-турчанка


 

И второй момент: исследования генетики русских людей показали, что в ней примеси тюркской генетики менее половины процента! А у казанских татар, которых относят к самим тюркским племенам, ТОЛЬКО ДВА ПРОЦЕНТА ПРИМЕСИ ТЮРКСКОЙ ГЕНЕТИКИ, А ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ ПРОЦЕНТОВ – ГЕНЕТИКА ФИННО-УГОРСКИХ ПЛЕМЁН! И только это полностью, без всяких оговорок, разрушает историческую фальшивку по поводу монголо-татарского ига и всего остального!

Вот, как получается: генетический анализ полностью разоблачает историческую фальшивку, которая доминирует сейчас в Мире! И невозможно сказать ничего против такого убийственного факта! Не поэтому ли и объявили генетику в начале двадцатого века в России лженаукой!? Думается, и в этом дело тоже! Провокаторам от науки легко манипулировать словесами, а против подобных фактов у них словеса вряд ли найдутся!.. http://www.levashov.info/Articles/Provokers.html


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 7
Аватар пользователя
ЗдРавия НаРоду!

"«Общие замечания», которыми снабдил Пушкин «Историю Пугачева» дня Николая I, свидетельствуют о глубоком переломе, который произошел во взглядах Пушкина в ходе изучения материалов крестьянской войны под руководством Пугачева. Пушкин писал: «Весь черный народ был за Пугачева. Духовенство ему доброжелательствовало <...>. Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были слишком противуположны» (IX, 375). Именно то, что в основе поведения людей, как теперь считает Пушкин, лежат «интересы», позволяет объединить всех дворян, без различия их идейно-интеллектуального уровня, степени свободолюбия или сервилизма, в один общий с правительством лагерь, противопоставленный «черному народу». Типизация художественного образа приобрела отчетливо социальную окраску. Это, в свою очередь, наложило отпечаток на всю идейно-художественную структуру повести.
Аватар пользователя
Цитата: tsss13
И "неплохо" для ПетраI:

ПетрI имел плохой почерк, но был грамотен, а Пугачев был безграмотным, его каракули даже на буквы не похожи-палочки. Все указы за него писали и подписывали.
Конспектируя текст журнала Оренбургской губернской канцелярии («Журнал Рейнсдорпа»), полученный вместе с другими документами в конце марта 1833 г. из архива Военного министерства, Пушкин внес в «архивную тетрадь» запись о бумагах, подброшенных казаками-пугачевцами под стены осажденного Оренбурга при сражении 20 декабря 1773 г.: «При сем передано 3 соблазнительные листа, один на росс[ийском], другой на нем[ецком] языке, а 3-й самим вором Пугачевым намаранной и не изъявляющий никаких литер». Позднее, просматривая и конспектируя хронику П. И. Рычкова «Осада Оренбурга», полученную от Г. И. Спасского в июле 1833 г., Пушкин вновь встретил сообщение о подброшенных к стенам Оренбурга трех пугачевских воззваниях: «Городские казаки имели с некоторыми наездниками их (пугачевцев. — Р. О.) переговор, при котором передали они злодеевы три письма, из коих, как слышно было, одно на русском языке, — указ к губернатору, но самым глупым стилем о сдаче города писанное, другое — на немецком языке, но самый худой перевод из того указа, третие ничего не значущее, но в одних только черточках (наподобие того, как незнающие грамоте дети иногда пишут) состоящее, и такими ж пустыми чертами не в одном месте подписанное письмо, видно, самим злодеем, как незнающим грамоте, для обмана находящихся при нем простаков писанное, в том виде, якобы он знает грамоте и сам от себя партикулярно к губернатору писал».
Аватар пользователя
Цитата: camovaryra
Неплохо для предводителя армии Великой Империи Русов.


И "неплохо" для ПетраI:








Собственноручное письмо Петра I епископу Нижегородскому и Алатырскому Питириму (1719 г.
Аватар пользователя
Цитата: camovaryra
Вот это автор, которого постит JeAirs
Цитата: Arkoln
Молодец, Сергей
Мил Человек, судя по Фотографии в КомментАрии РазОблачение Уже где-то Близко. По Сему Не сочти за БезТактность Просьбу Войти На Сайт под Другим Ником, оставив в прошлом все НеЛепости Несоответствия ИНых Ников, Помятуя, что с "приходом" в Своё Время ЖеАриса Сайт получил очень Трудолюбивого и Интересного Журналиста, Сумевшего Своим Талантом Чуть Ли Не "потопить" Сайт Левым Бортом - шучу любя. Череда НеЛепых Банов Журналистов и ТАк почти Обезточила РАзнообразИЕ пОТОкА, и Грядущее РазОблачение Может Стать Явным Перебором - уже не шучу. Помня, что Ты "Не в Чьей Лояльности Не Нуждаешься" Всё Же Смею Выразить Надежду на понимание. К-Стати по Теме, замечания в Порядке Конструктивной Критики по материалам к "Капитанской Дочке" имеют Место Быть и Могут стать уТочнением Статьи. Любви и уСпеха ПостиЖениЯ ОТ-Ведственности Выбранного Пути. АОУМ
Аватар пользователя
Так как спустя три часа после опубликования статьи желающи отписаться не оказалось, то придется продолжать мне.
Идем по ссылке http://fototelegraf.ru/?p=51045, смотрим кто автор. Согласитесь портрет автора играет не маловажную роль. И так автор amigo

Какое русское лицо. У него есть ЖЖ http://amigooo.livejournal.com/ и что мы там видим
Вчера в Москве на Маяковке состоялся очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции, традиционно проводящийся каждого 31-го числа. В очередной раз городские власти его запретили, а милиция разогнала. Я отправился на него с фотокамерой, не став одевать майку с надписью на груди "31", чтобы меня не загребли в кутузку, как в прошлый раз.
с фотоотчетом.

Следующий сюжет.
Аватар пользователя
ЗдРавия НаРоду!

Молодец, Сергей.

Расширяя тему хочу сказать хотя бы это:

"Гюнтер любил цитировать слова крупнейшего еврейского политика Вальтера Ратенау, сказанные им ещё в 1908 году:


«Задача будущего времени – заново создать вымирающие благородные расы, в которых нуждается мир. Нужно вступить на путь, на который некогда вступила сама природа – на путь нордификации. Грядёт новая романтика, романтика расы. Она прославит чистую нордическую кровь и установит новые понятия добродетели и порока».
Аватар пользователя
Очередная лживая статья сторонников Левашова. Они теперь еще и Пушкина привлекли. Только на вскидку ложь о Пушкине.
Когда Пушкин закончил рукопись, он отдал ее самому императору, потому что цензура все равно бы ее не пропустила. Можно быть уверенным, что книга была написана максимально лояльно и как надо “причесана”, так как автор надеялся, что Николай допустит его для дальнейшего исследования темы к закрытым архивам. Тот сделал правки, в том числе переименовал “Историю Пугачева” в “Историю Пугачевского бунта”, разрешил книгу издать, но доступа к секретным архивным документам не дал. На этом поиски поэта и историка были закончены.

А теперь я привожу заметки самого Пушкина по Пугочевскому восстанию.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: