Меню

Цикличная биография

 

Цикличная биография


 

 

Внедренная авраамическими религиями линейность современного мышления влияет не только на восприятие общей картины мира, но и на подход каждого человека к своей индивидуальной биографии. Даже люди, не являющиеся приверженцами христианства, иудаизма и т.п., все-равно обычно сохраняют такой подход. Потому что они выросли в этой среде, они привыкли играть на этом поле. Они могут желать захватить это поле в свою власть, могут настаивать на его кардинальном преобразовании… Но никогда не выходят за пределы. Даже если они формально выполняют какие-то циклические ритуалы (интуитивное празднование Нового года для обывателей, сознательная “смена циклов” для многих язычников) – это затрагивает лишь незначительные слои их психики. Все это кажется игрой по сравнению с Великой Жизненной Линейкой, о которой даже ритуалами не нужно напоминать, ибо она записана на подкорку.

 

 



“Однажды я родился, некоторое время был ребенком, потом стал подростком, потом был молод, потом вступил в зрелый возраст, когда-нибудь я стану старым, а затем умру”. Кажется трюизмом, не так ли? Именно эту схему вы взяли бы за основу при написании своей биографии. Вы бы внимательно рассмотрели обстоятельства и события собственного детства, скорее всего, не обойдясь без психоанализа (вульгарного либо вполне профессионального – зависит от индивидуальных познаний). Припомнили бы ряд идиотских романтических и/или болезненных инцидентов, ставших символами взросления. Ревниво обозрели бы достижения, которые успели приобрести за время взрослой жизни. Осторожненько предположили бы, как можете провести старость…

 

 

 

 

Всё это полная ерунда!

 

 



Тот ребенок, который играл в прятки и догонялки -дцать лет назад, не был лишь заготовкой для вас-нынешнего. Он был вполне самостоятельным ребенком, чей образ достоин остаться в вечности. Представьте это как фотографию… Вот заваляется где-нибудь ваш детский снимок, найдет его кто-нибудь когда-нибудь… Кому какая разница, что в конце концов сталось с голой девочкой, убегающей из сожженной вьетнамской деревни, с озорниками, разбившими зеркало на оживленной улице, с китайским мальчиком из очереди за рисом? Иногда журналисты умудряются много лет спустя разыскать героев фотографий, но, как правило, статья получается пресная и тоскливая. С тем же успехом можно было зайти в дом к любым пенсионерам, никак не связанным с фотографией, и поговорить на тему “как сложилась ваша жизнь” (впрочем, подозреваю, что во многих случаях так и делается).

 

 



Точно так же с вами-нынешним не будет связан слюнявый маразматик или бойкий старичок, которым вы однажды станете (если, конечно, станете). Когда я смотрю на горбатую неряшливую бабку, рядом с которой бредет полусъеденный паразитами комок шерсти, я всегда думаю – “а пятнадцать лет назад, окончательно выйдя на пенсию, эта бабуля завела очаровательного щенка болонки, с тем чтобы стать элегантной пожилой дамой с собачкой”.

 

 



Очень сильно недооценивается роль гормонов, физиологических изменений мозга, режима, диеты, заболеваний и всего прочего. Между тем, такие “приземленные” вещи составляют львиную часть того, что мы привыкли называть “я”. Каждый день вы говорите “я”, ощущая определенный баланс веществ внутри своего организма, определенное взаимодействие с определенной внешней средой, определенное качество работы своих внутренних органов и определенные показатели работы мозга. Это очень тонкая настройка, но люди привыкли считать ее вечной. Из-за постепенности изменений то, что было год назад, напрочь забывается. И, соответственно, принимается установка – “через год все сохранится таким же, как сейчас”. То есть определенные изменения прогнозируются, но всегда кажется, будто они станут чем-то чужеродным, резко ощущаемым. “Да, у меня могут начать слабеть ноги, но это буду такой же я, как сегодня, только все время буду испытывать неудобство с ногами”. А на самом деле – ни фига. Это будете новый вы – уверенный, что лестницы в этом мире слишком крутые, а расстояния слишком большие.

 

 

 

 

Отказаться от линейного восприятия страшно. Ведь по сути это отказ от того образа прошлого и будущего, на которые вы привыкли опираться. По сути большинство моментов жизни при линейном восприятии – это нечто серое и умеренно-неприятное, что можно терпеть лишь благодаря двум волшебным фразам (и множеству их вариантам): “ну зато когда-то” и “ну зато когда-нибудь”.

 

 



А при циклическом восприятии каждый день и каждый год – это маленькая жизнь. Утро-день-вечер-ночь, зима-весна-лето-осень… На самом деле это восприятие – более естественное, более архаическое (до-разумное), и его остатки сохраняются в инстинктах, даже если психика искалечена линейностью. Это тот редкий случай, когда нечто одновременно правильно и приятно. Правильно – потому что в течение года и тем более в течение дня вы все-таки будете оставаться примерно одинаковым. Приятно – потому что лучше ведь прожить множество жизней, чем одну?

 

 



Безусловно, между циклами имеется связь. Однако она строится не столько по линейке (“ночь переходит в утро”), сколько по аналогии (“сегодня есть утро – и вчера было, сегодня есть день – и вчера тоже, и т.д.”). Вы вольны ассоциировать сегодняшнее утро со вчерашним или с тем, что было десять лет назад, – либо не ассоциировать.

 

 



Сохранится ли при таком подходе цельность личности, будут ли все ваши многочисленные “я” похожи друг на друга? А вот это уже зависит от того, каков вы есть. Присутствует ли в вас нечто такое, что способно сохраняться (и не способно не сохраняться).

 

 

 

 

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: