Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Статьи » Развитие детей в русской народной культуре

Развитие детей в русской народной культуре

  • 30 октября 2012
  • 4731
  • 9
  • лесник
  • Функционал

 

 

Развитие детей в русской народной культуре
 

 

 

 

 

 

 «Давайте детям больше и больше

 

 содержания общего, человеческого, мирового,

 

 но преимущественно старайтесь знакомить их

 

 с этим через родные и национальные явления»

 

 

 

 

 В.Г. Белинский

 

 

 

 

Ситуация, в которой мы сейчас с вами находимся, на самом деле очень серьёзная по своей сути. В настоящее время мы столкнулись с проблемой нравственной деградации населения, с истощением интереса общества к своей родной культуре, к измельчанию душевных человеческих качеств. Всё чаще превозносятся и популяризируются, благодаря средствам массовой информации, современные виды искусства, и всё реже мы можем наблюдать с вами наше родное, исконно русское...

 

 

 

 

Как педагог и руководитель детского фольклорного ансамбля и просто как патриот своей Родины, я обеспокоена сложившейся ситуацией в России. Сейчас очень важно и необходимо всесторонне поддерживать народную традиционную культуру России – со стороны личности, общества и, самое важное, со стороны государства. Если не будет значительной поддержки русской народной культуры на государственном уровне, то в ближайшем будущем мы, к сожалению, можем потерять то, что долгое время сохранялось и передавалось нашими предками.

 

 

 

 

Интерес нашей современной молодёжи к изучению народной культуры – изучение народных праздников, пение народных песен, традиции, занятия прикладным народным творчеством – не так велик, как бы хотелось, и как это было раньше – естественным для любого русского человека. 

 

 

 

Развитие детей в русской народной культуре
 

 

 

С чем это связано? Давайте попытаемся выявить возможные причины:

 

 

 

 

 • нравственная деградация современного общества,

 

 

 

 • неправильное воспитание детей,

 

 

 

 • влияние средств массовой информации,

 

 

 

 • активная пропаганда и популяризация современных видов творчества,

 

 

 

 • малая поддержка родных традиций со стороны государства и СМИ,

 

 

 

 • создание искажённого образа народной песни через СМИ.

 

 

 

 

У многих людей в России сформировалось мнение, что заниматься изучением своих традиций – «как-то не по-современному». Почему так произошло? И кто навязывает такое мышление?

 

 

 

 

Некоторые дети, которые занимаются в народных коллективах, в фольклорных ансамблях, стараются это не афишировать, т.к. их просто высмеивают одноклассники, особенно детей подросткового возраста. В моё время так и было. Я скрывала до 14 лет в школе, что я пою в народном ансамбле и играю на домре. Всюду чествовалась эстрадная культура, как нечто «высокое»!

 

 

 

 

Проведя опрос среди населения, людей разного возраста, я пришла к выводу, что такое положение дел связано в первую очередь с искажённым, навязанным извне, отношением к народной культуре.

 

 

 

 

Ответ многих людей на вопрос: «Поддерживаете ли вы развитие детей в русле традиционной культуры, и почему?» – «Нет. Это старомодно».

 

 

 

 

Давайте обратим внимание на то, что сейчас происходит в системе среднего образования и дополнительного образования детей. 

 

 

Развитие детей в русской народной культуре
 

 

 

Приведу небольшую цитату из статьи РИА «Новый Регион» Екатеринбург от 10.09.2012 г.:

 

 

 

 

«В учреждениях дополнительного образования закончены конкурсы на приём в первый класс. Самыми популярными в этом году стали театральные отделения, отделения фортепиано и гитары, а также футбольные секции. Не в почёте у современных детей народные инструменты и фольклор – сюда малышей «загоняют», если они не смогли никуда поступить.

 

 

 

 

Совершенно не хотят дети учиться на фольклорных отделениях, на отделениях народного пения. Пожалуй, эти отделения ещё не закрыли, потому что родители порой заставляют идти детей туда учиться, если больше поступить никуда не смогли».

 

 

 

 

Всем известно, в каком положении находится сейчас наша система образования и особенно дополнительное образование. Кружки народного творчества и прикладного искусства в современной России не популярны – по тем самым причинам, указанным выше. Многие педагоги перебиваются нищенской зарплатой, работают почти бесплатно, за идею, вкладывая в детей всю душу… как жаль, что это не ценится в нашем государстве. И я, как представитель молодого поколения, молодой педагог, человек, который успел создать свой фольклорный коллектив – нахожусь в нелёгком положении. Я поняла, что успех и возможность состояться как коллективу, так и педагогу, зависит не только от профессионализма, желания работать по специальности и любви к своей культуре – здесь очень многое зависит от состояния современного общества и в первую очередь от позиции государства!

 

 

 

 

Зарплаты у педагогов очень маленькие. И у моих коллег порою не остаётся выбора, и ради выживания они вынуждены идти в другие отрасли, к примеру, в торговлю, в другие места, меняя дело своей жизни на деньги, т.к. очень сложно выжить, работая в этой области.

 

В регионах занятия в системе дополнительного образования давно уже платные и, конечно же, в народные кружки на платной основе идут немногие. И дело тут не в том, что плохие педагоги или культура такая «старомодная», а в первую очередь в невозможности оплачивать кружки родителями и непопулярности этого вида искусства в современной России.

 

 

 

 

Что же делать? Как нам сохранить нашу культуру, как привлечь молодых педагогов? Как передать наши традиции будущим поколениям? 

 

 

Развитие детей в русской народной культуре
 


 

Для этого, по моему мнению, необходимо, в первую очередь, следующее:

 

 

 

 

1) Приобщать молодежь к родной культуре в образовательных учреждениях (детских садах, школах) – празднование народных праздников, пение народных песен, т.е. включить это в учебную программу;

 

 

 

 

2) Воспитывать детей в семьях в русле традиционной культуры, закладывать высоконравственные качества, воспитывать уважение и гордость за свою страну и культуру, и др.;

 

 

 

 

3) Активно освещать и поддерживать народную культуру средствами массовой информации на главных каналах:

 

 

 

 

 - передачи о народной культуре,

 

 

 

 - концерты с участием фольклорных коллективов разных регионов России,

 

 

 

 - показ русских народных сказок, спектаклей, мультфильмов и др.

 

 

 

 

4) На государственном уровне сделать доступными занятия по изучению своей родной культуры максимальному числу детей, независимо от возможности их родителей оплачивать обучение.

 

 

 

 

Конечно, мои предложения поддержит большая часть населения России и в первую очередь те, кто ЗА возрождение нашей Родины и ЗА сохранение традиций.

 

 

 

 

Наблюдается, конечно, и положительная тенденция, что невозможно не учесть, и это не может не радовать.

 

 

 

 

Среди моих учеников большинство пришли добровольно и занимаются осознанно. Мы изучаем песенные традиции разных регионов нашей Родины, выступаем на концертах и конкурсах. Празднуем вместе с родителями наши праздники.

 

 

 

 

Радует то, что дети возраста 10-11 лет, будучи уже сознательными, желают возрождать родную культуру и не стесняются быть «не модными»! Но, к сожалению, таких не очень много… 

 

 

Развитие детей в русской народной культуре
 

 

 

Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека. Знакомство с традициями, обычаями русского народа помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое. Русский фольклор — это дорожка от прошлого через настоящее в будущее. Поэтому, познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую нравственную культуру.

 

 

 

 

Начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо с малых лет, включая занятия подобного рода в официальную программу обучения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Попова А.

 

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 9
Аватар пользователя
Цитата: Смотрящий
Во Скорбях - Ой, матушка, тошно мн
Погребальное пение жительницы села Подсереднее.

Раньше их слушал. Еще до того как узнал, что основа не новодел уже чувствовал, что это одна из самых "сильных" песен.
Аватар пользователя
Цитата: Смотрящий
Это современное искусство сделанное


Ну и что из того что современное, если с душой-то сделано. Можно даже и на гармошке если что http://www.youtube.com/watch?v=37l7P5V1eXU . А церковь да запретила народные инструменты как бесовские. Знаменное пение очень даже записано и пылиться в архивах, если как н-р Чайковский в них порыться, то можно сразу стать самым исполняемым композитором на Земле. yes
Аватар пользователя
Смеx,
Это современное искусство сделанное по лекалам а-ля Зыкина.
Наследие предков резко отличается от представленного. Ниже музыка белорусских князей, это несколько увеселительная музыка, но там есть фольковые мотивы:

Music of Belorussian castles (1507-1619) - Байдов, Классик-Авангард 2010
http://files.mail.ru/ECY61U
PW: vsrednevekovomrycarenashiopilki



"Во Скорбях" - современная субкультурная группа с одним альбомом в котором есть интересный фольковый стержень. В качестве текстов песен были использованы погребальные плачи и причитания, полно сохранившие языческие представления славян о смерти, загробном мире и взаимоотношениях живых и мертвых.

Во Скорбях - Ой, матушка, тошно мнѣ
Погребальное пение жительницы села Подсереднее.
http://www.youtube.com/watch?v=iFzEHv14kdM



Во Скорбях - Сироты
http://www.youtube.com/watch?v=PVJJusU3Hpo

Аватар пользователя
Цитата: Смотрящий
Русский фольк под большим сомнением - его нет.

ep http://www.youtube.com/watch?v=zOlw5ViO_p8
Аватар пользователя
Пожалуй, это пример русского национального воспитания, второй после работ Светлены Неволиной. Радуюсь я, глядючи на милые одухотворенные лица детей. Знание, умения, методики воспитания нужно изготавливать и распространять в России. Нужно прививать иммунитет против болезнетворных вирусов растления, разложения, гниения и распада, распространяемых местечковыми носителями песенного фольклора с уголовно-лагерным содержанием и жаргоном.
Аватар пользователя
Европейский фольк белого народа сохранен в нотах, он же использован в качестве элементов в музыкальных приведениях барокко. Если послушать эту музыку, то сразу станет понятно ее древнее арийское происхождение. Аккордеон, рояль, саксофон - проходные инструменты эпохи разложения музыки - 18-19 веков.

Аватар пользователя
Цитата: Смотрящий
Русский фольк под большим сомнением - его нет.

из европы видней smile
Аватар пользователя
Русский фольк под большим сомнением - его нет. Гармонь с клавишами к русским инструментам вообще не имеет никакого отношения. Балалайка, ложки, гусли - пародия на арфу - от всего этого плакать хочется. Типичный народный духовой инструмент - флейта, но где русские исходники с нотами хотя бы средних веков? их нет.
Аватар пользователя
Александра Попова просто молодец!!!
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: