Меню

Кукушка.

  • 11 декабря 2010
  • 4004
  • 0
  • ZeroK
  • Функционал


Кукушка. 


Кукушковые, или кукушки — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразым. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка.

 

Обыкновенная кукушка практикует гнездовой паразитизм.

 

 

Поведение и специализация.

Летом кукушки ведут преимущественно одиночный образ жизни, гнёзд не строят, яиц не насиживают. Самки подкладывают свои яйца в гнёзда птиц других видов. Известны случаи подбрасывания яиц обыкновенной кукушкой в гнёзда свыше 120 видов птиц, но обычно самки одной генетической линии подкидывают яйца в гнёзда только одного вида певчих воробьиных птиц. Благодаря этой специализации, в генофонде кукушки сформировалось несколько материнских линий, специализирующихся на одном виде певчих птиц. Самки каждого специализированного рода (так называемого генса) передают из поколения в поколение своим женским потомкам W-хромосому. Таким образом гены, ответственные за цвет и размер яиц передаются только матери к дочери и являются результатом естественного отбора.

 

 

Особенности развития.

Специализация на одном виде хозяев выражается в том, что кукушки одной материнской линии откладывают яйца одного с хозяевами цвета и одинакового размера, то есть стараются воспроизвести точную копию яиц хозяев. Наблюдательная и скрытная самка кукушки внимательно следит за строительством гнезда, а также за ходом кладки яиц в гнездо приёмных родителей. Предположительно, процесс строительства гнезда за которым так пристально наблюдает самка, запускает в самке синхронизированный психо-физический процесс созревания яиц.

Выследив оставленное птицами гнездо на стадии интенсивной яйцекладки, кукушка подлетает к нему, загнутым клювом вынимает из него одно яйцо (реже несколько), съедает или уносит его, подкладывая при этом своё яйцо, неотличимое от яиц хозяев по цвету. В некоторых случаях, если кукушка запоздала и яйца уже насижены довольно долго, самки кукушки проглатывают, разбивают и похищают яйца, вынуждая пару вновь начать гнездование с целью подкинуть своё кукушачье яйцо в срок со второй попытки. Вся процедура занимает у кукушки не более 10 секунд. За лето самка кукушки теоретически может произвести от 13—20 яиц, однако ей удаётся подкинуть лишь 2—5 яиц за лето, по одному в каждое гнездо. В случае если самке не удаётся найти подходящий момент или же в случае преждевременного разорения гнезда, кукушка вынуждена отложить своё яйцо на землю или в другое случайно подвернувшееся гнездо. Подыскивая момент, самка может задерживать готовое к сносу яйцо в яйцеводе на 1—3 суток. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя.

Хозяева обнаруживают подмену в очень редких случаях. Зародыши в яйцах кукушки развиваются быстрее, чем в яйцах птицы-хозяина, в среднем всего за 12,5 суток. Только что вылупившиеся кукушата часто бывают похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос птенцов паразитических кукушек имеет, как правило, сходство с голосом птенцов хозяев. Вылупившийся птенец кукушки имеет крайне чувствительную лопатообразную спину и углубление в районе копчика. Почувствовав прикосновение других яиц или птенцов, он как бы зачерпывает их в это углубление, выгибает спину, поднимается на лапках и выбрасывает из гнезда яйца или новорожденных птенцов птицы-хозяина. Широко открывая свой ярко окрашенный оранжевый рот, птенец постоянно требует еды, поэтому родители просто игнорируют упавших птенцов. Птенец обыкновенной кукушки быстро растёт. На 20—22 сутки он покидает гнездо, в два-три раза превосходя своих родителей по размеру. Родители докармливают птенца насекомыми ещё 2—3 недели, кочуя с ним по паркам и лесопосадкам в радиусе 2—3 километров от бывшего гнезда. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Нанося ущерб разорением гнёзд, кукушка вместе с тем полезна уничтожением различных насекомых — вредителей леса, в частности крупных мохнатых гусениц дубовых и сосновых шелкопрядов, которых не едят мелкие певчие птицы, имеющие более нежную пищеварительную систему.

 

 

 

 

А причём здесь кукушки?

Как известно к 1980-м годам у граждан СССР сформировался достаточно устойчивый интерес к своему прошлому, в том числе дохристианскому периоду. Существует мнение, что это послужило предпосылкой для будущего появления «социальных кукушек» в данном направлении.

Но стоит отметить, что в условиях смены власти они появились в самых разных сферах жизни общества (социальной, политической, экономической, философской и т.д., и.т.п.) или даже во всех. Тем сложнее было их распознать, что люди были просто не готовы к их появлению и не имели достаточно серьёзной интеллектуальной базы для их идентификации. А понимали об истинной сути таких «кукушек» уже только тогда, когда было совсем поздно, а некоторые даже в этом случае отказывались верить своим галазм, ушам и здравому смыслу.

Так вот, в области истории дохристианской Руси было подброшено «огрооомное золотое яйцо», которое уже успели не только высидеть, но уже вовсю кормят вылупившихся «химер». А вероятно всего то, что «яйцо» было не одно, а «яиц» было несколько, и распределены они были по самым разным направлениям.

 

 

 

Похоже, сказка «Курочка Ряба», так ничему и не научила…

 

 

Курица Ряба.

 

Жили-были дед да баба.

Была у них курочка ряба.

Снесла курочка яичко, не простое - золотое.

Дед бил, бил - не разбил.

Баба била, била - не разбила.

Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.

Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:

- Кудах-тах-тах! Кудах-тах-тах! Не плачь, дед, не плачь, баба! Снесу вам яичко другое, не золотое - простое!

 

 

 

Для тех, кому не хватает настоящих, естественных, нормальных, простых яиц, есть золотые.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: