Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Новости России » Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

Опубликовано: 5 октября 2010
Функционал





Время: 2:31:41

Размер: 631 мб
 

 
 

 

 

 

Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

 

ПУШКИН И ПОЛИТЭКОНОМИЯ

В. Уманец
доктор экономики
зав. кафедрой политэкономии Молдавского государственного университета


Работа И.Г. Устияна посвящается 200-летию со дня рождения и 165-летию со дня гибели А.С. Пушкина (2002 г.). Автор представил свою попытку изучения политико-экономических воззрений гениального русского поэта. Книга включает введение, 17 глав и заключение.

В первых двух главах - ("Пушкинская гениальность: поэтическое призвание (Муза) и экономическое призвание (Мамона)"; "Политико-экономическое образование Пушкина") - автор убедительно показал три университета, в которых формировались политико-экономические воззрения Пушкина. Этими университетами были: семейное дворянское воспитание юного Пушкина; системное воспитание и образование Пушкина в Царскосельском лицее; последующий период самообразования - постоянный жизненный университет Пушкина.

Автор приводит весьма ценную информацию об учебной экономической программе по которой учился Пушкин в Царскосельском лицее на четвертом-шестом годах обучения:

в четвертый год: изложение системы наук нравственных, философское понятие о правах и обязанностях и разделение их по разным отношениям на право естественное, публичное, гражданское и др. (в учебниках права были включены методы регулирования народного хозяйства, а также и основы государственного управления и финансы);

в пятый год: продолжение тех же предметов и подробное изложение права публичного и экономии политической со сравнением трех главных ее систем: коммерческой, экономической и Смита;

в шестой год: окончание предыдущего с присоединением собственных сочинений воспитанников на темы из политической экономии.

Преподавателем политэкономии был молодой профессор А. Куницын, а экономической истории - профессор И. Кайданов. Они обладали природным талантом и широкой эрудицией. Экономическую теорию изучали по работам известных экономистов того времени: А. Смита, Ж.Б. Сэя, С. Сисмонди, И. Бентама, Неккера; теорию физиократов - по трудам Ф. Кенэ, И.А. Тюрго.

На воззрения юного Пушкина оказали влияние также экономические и научные взгляды Ломоносова и Радищева. Пушкин полностью разделял мнение Ломоносова о том, что "мощь России будет Сибирью прирастать", и мысли Радищева об освобождении крестьян от ига крепостного права.

Две главы посвящены анализу политэкономических воззрений поэта: соответственно "Вопросы экономической теории в романе Пушкина "Евгений Онегин" и "Экономическая строфа" в романе "Евгений Онегин" Пушкина. В частности, в романе "Евгений Онегин" поэт упоминает имена Смита, Сэя, Бентама, Неккера и тех авторов, которые изучали экономическую теорию попутно - с одновременным изучением истории, философии, биологии; Юма, Вольтера, Руссо, Бюффона и других.

Автор детально проанализировал "экономическую строфу" первой главы романа "Евгений Онегин" и показал, что в ней Пушкину удалось передать всю политэкономическую сущность экономической теории А. Смита. Уместно процитировать политэкономические строки указанной строфы:

... читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Пушкин правильно отразил сущность экономической теории Смита: рост и развитие экономического благосостояния человеческого общества зависят не от денег и торговли, а от материально-вещественного богатства - реальных товаров народного потребления (материальных благ), произведенных в процессе производства. И герой романа как "глубокий эконом" четко понимал экономические преимущества, основанные на производительном труде рабочих, занятых в сфере материального производства, организованного по принципу разделения труда и освященного экономической свободой товаропроизводителей. Онегин предстает как молодой хозяин, новатор, приверженец постулатов теории рыночной экономики и свободной конкуренции. И Пушкин обращает внимание читателя на новаторский подход Онегина в сравнении с отсталыми методами феодального хозяйствования старого дворянина отца следующими строчками:

Отец понять его не мог

И земли отдавал в залог.

Более того, молодой Онегин, становясь земельным собственником начал хозяйствовать по-новому:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил...

http://institutiones.com/personalities/664-pushkin-i-politeconomiya.html

 


0


Источник | Адрес этой страницы:




1
Нравится
1
Комментариев: (2), Опубликовал: radojawa, Просмотров: 2510
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010)

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы


Социальный блок
Свернуть блок
Узнай первым о новостях Мидгард-ИНФО по или на Ваш e-mail:
TwitterCounter for @viamidgard_info

Вам понравился этот материал? Об этом должны знать ваши друзья! Внеси свой вклад:
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость Ефимов В.А. Нравственные основы экономики и проблемы модернизации страны. (Москва 30.09.2010) была опубликована в Новости России, Видео 5 октября 2010! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Facebook
  • ВКонтакте

   Абррам написал(а):  
0

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды. ..
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич
Добавлено: 4 декабря 2010 22:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   radojawa написал(а):  
0

Ребят, раз уж Копперильд вас интересует больше чем Ефимов,
так наверное вы рано оторвались от захватывающего шоу Ксюши Собчак?

Добавлено: 7 октября 2010 02:03 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то:

загрузка...