Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » РПЦ против Национализма

РПЦ против Национализма

Опубликовано: 9 ноября 2012
Функционал




Представителей церкви возмутил факт использования православной символики на недавнем "русском марше".

 

 http://via-midgard.info//uploads/posts/2012-11/1352416240_content.jpg

После прошедшего в столице "русского марша", когда во главе колонны националистов были пронесены образы Иисуса Христа, распятья и православные хоругви, священнослужители высказались о недопустимости использования какой-либо группой людей православных символов во время митингов и шествий.

 

 

По словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, наличие православных символов на "русском марше" не отвечает требованиям Церкви.

 

 

- В феврале Святейший Патриарх Кирилл высказался, что православные не участвуют во всевозможных митингах и демонстрациях, не используют символы веры и церкви, и тем более - в таких неоднозначных шествиях, как марш националистов по Москве, - утверждает Кураев. - Поэтому для меня остается непонятным, кто и с какой целью использовал символы церкви на данном мероприятии. Мы, православные, в молитве заботимся о своей стране. Если это православные активисты, которых кто-то недавно назвал передовым отрядом Церкви, то все равно остается загадкой, почему они решили участвовать в подобного рода марше. Это недопустимо.

 

 

Глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов также убежден, что личное время плодотворнее посвятить молитве, нежели уличным шествиям.

 

 

- Если люди, которые шли во главе колонны, действительно считают себя православными, они должны понимать, с каким контингентом они связывают символы веры. Но тут, конечно, есть вопрос и личного отношения каждого из участников. Я, допустим, не пошел бы на данное мероприятие, - уверяет Смирнов.

 

 

В связи с этим РПЦ, по словам Смирнова, рекомендует не использовать образы Христа во время политических и прочих светских мероприятий.

 

 

- Мне кажется, что это абсолютно несовместимо - идти в одной колонне с националистами и нести образы Христа. Это все равно что добавить ложку соли в чай. Тем более что обсуждается тема не самого приличного поведения ряда участников марша. Например, выкрикивание слов «Слава Андерсу Брейвику», по-моему, как-то не очень сочетается с христианским учениями. Но мы можем только просить и рекомендовать, у нас нет полномочий запрета, это в ведении государства, - подчеркнул протоиерей.

 

 

Между тем некоторые представители православных активистов не видят ничего экстремального в использовании распятий и образов Христа в марше националистов.

 

 http://via-midgard.info///uploads/posts/2012-11/imperskij-styag-simvol-russkogo-nacionalnogo.jpg

Так, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев называет впередишедшие ряды "русского марша" с символами веры "авансом" тем, кто идет позади.

 

 

- Понятно, что контингент, участвовавший в "русском марше", крайне полярен по своему восприятию мира. Там были и откровенные сторонники радикального национализма, но были и люди с правильными мыслями. К тому же этот марш назывался «русским», а русский человек не может не быть православным, - считает Лебедев. - Поэтому шедшие впереди показывали связь русского человека с православием, и, возможно, использование символа Христа поспособствует воспитанию национального восприятия себя как православного патриота, а не искать национальные биологические различия.

 

 

Один из организаторов "русского марша", сопредседатель движения "Русские" Александр Белов считает, что символы православной веры являются неотъемлемой частью шествия.

 

 

- Современная церковь ведет одностороннюю поддержку власти. Мы не согласны с данной монополией, и рядовые православные активисты среди националистов использовали образы Христа, - говорит Белов. - Конечно, не все участники марша нормально воспринимают использование христианской символики, указывая на то, что это светское мероприятие. Но мы не можем никого делить - этим разрешать, тем запрещать. А что касается молитвы дома вместо митинга, то, если все православные будут сидеть дома и молиться, мы потеряем Россию.

 

 

Напомним, последний "русский марш" в столице прошел 4 ноября и собрал около 6 тысяч участников.


9


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


4
Нравится
5
1
Комментариев: (4), Опубликовал: megavarenik, Просмотров: 2756
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали РПЦ против Национализма

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость РПЦ против Национализма была опубликована в Новости, Новости России, В Мидгарде 9 ноября 2012! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Stemm написал(а):  
0

Русский марш с евреской начинкой... все пытаются Русское на еврейской вере построить.. вот смешные blazenтак и будут ходить бесконечно
Добавлено: 21 ноября 2014 09:54 [Ссылка на ваш комментарий] [Пожаловаться]


   paramatma написал(а):  
+1

Представителей церкви возмутил факт использования православной символики на недавнем "русском марше".
Предлагаю, всем кто носит крестики с распятым Иисусом, заплатить мзду за использования Христианского Бренда, метрополиту садомо-гоморского Христианско-Ватиканского течения Кирилке (в миру простите в аду Гундяев К.). Наверно им не понравилось, что выступали открыто, они обычно - это в тихоря делали.
Один из организаторов "русского марша", сопредседатель движения "Русские" Александр Белов считает, что символы православной веры являются неотъемлемой частью шествия.
beardedman


   блаженный написал(а):  
0

смешно sad всё равно как если-бы защитники брестской крепости пошли в контратаку под немецкими знамёнами. Ещё напоминает крестный ход 1905г. с попом гапоном


   Буян написал(а):  
+1

Марш получился с лёгким оттенком "гуского".

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: