Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Умер величайший хоккейный тренер Виктор Тихонов

Умер величайший хоккейный тренер Виктор Тихонов

ЯР: Есть мало людей, которых я уважаю из функционеров, работающих на СССР, Виктор Тихонов один из тех, кто, принося славу советской (синоним интернациональной) стране, тем не менее вызывал уважение. Блестящий, во многом непревзойдённый хоккейный тренер. Его долголетие ещё раз говорит о том, что он прожил свою жизнь достойно, и всегда имел цели и причины продолжать делать своё дело. Безусловно он был великим тренером, не побоюсь этого слова, великой арийской, белой дружины. Скорбим, слава и долгая память.

В Москве после продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов. С его именем связано рождение знаменитого прозвища сборной СССР – «Красная машина». Национальная команда Советского союза под его руководством была практически непобедима. Всю свою жизнь он посвятил хоккею, отдавая ему всего себя без остатка.

Родился Виктор Тихонов 4 июня 1930 года. Великая Отечественная Война пощадила его самого, однако не пожалела отца, который погиб в 1942 году под Сталинградом. Так что детство Виктора Васильевича закончилось очень рано — нужно было идти работать. Сразу после окончания четвертого класса он устроился слесарем в автобусный парк. Как позже тренер рассказывал сам, уставал он ужасно, однако приходя после смены домой, не валился на диван, а кушал и бежал обратно на улицу — летом играть в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Хоккея с шайбой в те времена в СССР еще не знали.

В 1945 году Тихонов попал в юношескую команду спортивного клуба Центрального дома Красной армии, как раньше назывался ЦСКА. Как и многие другие отцы советского хоккея, начинал он свой путь в большой спорт с футбола. Виктор Васильевич входил в юниорскую футбольную сборную Москвы, в составе которой выиграл в 1948 году Кубок СССР.

Хоккей окончательно заменил в его жизни футбол в 1950 году. В составе хоккейной команды авиаторов он четырежды становился чемпионом СССР. Позже Тихонов перешел в «Динамо» и в 1962 году завершил карьеру игрока. Почти сразу главный тренер сборной СССР и московского «Динамо» Аркадий Чернышев пригласил его к себе помощником.

Спустя четыре года Виктор Васильевич почувствовал, что готов к самостоятельной работе и возглавил рижское «Динамо», выступающее на тот момент во второй лиге чемпионата СССР. За пять лет он вывел команду в высшую лигу, а спустя три года добивается с рижанами повторения лучшего результата команды — четвертое место в чемпионате СССР. По тем временам с учетом гегемонии московских клубов это было потрясающее достижение. Во многом оно произошло благодаря уникальной схеме игры, которую применял Тихонов.

Хоккеисты «Динамо» играли в четыре звена и проводили на льду примерно по 50 секунд, вместо обычных в то время полутора-двух минут. Тогда это было революцией в хоккее.

Все это не осталось не замеченным. Его несколько раз настойчиво звали в ЦСКА, но Виктор Васильевич отказывался до тех пока в дело лично не вмешался председатель КГБ СССР Юрий Андропов. В 1977 году Виктора Васильевича все-таки назначили главным тренером Центрального спортивного клуба армии. С тех пор ЦСКА не знал себе равных на просторах Советского союза.

Работая в ЦСКА, Тихонов возглавлял параллельно до 1992 года сборную команду СССР. Список его достижений на этом посту более чем внушителен. В этот период она выигрывала все, что только можно было выиграть, и даже по нескольку раз. Команда трижды становилась чемпионом Олимпийских игр. Лишь однажды на главных стартах четырехлетия была допущена обиднейшая осечка. В 1980 году на XIII Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде сборная США, составленная из игроков студенческих команд, невероятным образом обыграла действующих чемпионов Олимпиады. Виктор Тихонов был в бешенстве, обвиняя своих ведущих хоккеистов в поражении. Внук тренера названного в честь дедушки, нынче игрок СКА, в 2008 года сказал по этому поводу: «Я даже не хочу с ним говорить про это, потому что я не знаю, насколько это болезненная тема».

Под руководством Виктора Тихонова сборная СССР еще в течение нескольких лет оставалась сильнейшей хоккейной сборной мира. Практически в том же составе советская команда выиграла в 1981 году чемпионат мира и Кубок Канады (единственный раз в своей истории), в финале обыграв канадских профессионалов со счетом 8:1.

В 90-х годах победная поступь сборной закончилась, как и многое другое в нашей стране в те времена. Большинство ведущих игроков в поисках достойного заработка уехали играть за границу, обескровив национальную команду. Однако Тихонов даже в этой ситуации пытался выжать из нее результат. Увы, безуспешно. На XVII зимних Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) сборная впервые осталась без олимпийских наград, после чего Виктор Васильевич был вынужден уйти с этого поста, оставаясь главным тренером ЦСКА. Однако та же ситуация складывалась и у армейцев — еще некогда непобедимая команда в отсутствие сильных игроков стала проигрывать всем подряд.

В июне 2003 года Тихонов вновь попробовал возглавить сборную России, но прежние методы жесткого тренера старой закалки уже не работали в современных условиях. В итоге в 2004 году он ушел сначала из сборной, а потом уже и из ЦСКА, теперь уже навсегда.

Трудолюбие, беспредельная преданность хоккею, удивительный дар готовить и настраивать игроков для решения серьезных задач превратили Тихонова в одного из самых авторитетных специалистов мирового хоккея. Человек строгой дисциплины по отношению к самому себе, он требовал ее неукоснительного соблюдения также от хоккеистов.

– Это при нем мы стали проводить на сборах по триста дней в году, – вспомнил в интервью «Фонтанке» советский хоккеист и заслуженный тренер России Сергей Гимаев. – Однако главную задачу он сумел выполнить — сборная СССР стала практически непобедимой. Он был абсолютным фанатом хоккея как на льду, так и вне его. Виктор Васильевич постоянно думал только об игре и вся его жизнь была посвящена только этому. Этим он и отличался от всех нас, людей, головы которых помимо хоккея были забиты какими-то бытовыми проблемами».

Рассказывают, что до того, как у Тихонова в силу возраста возникли серьезные проблемы со здоровьем, он работал практически без передышек — каждый день вставал в 8 часов утра и ложился за полночь.

– Виктор Васильевич был трудоголиком, – рассказал «Фонтанке» советский и российский тренер Сергей Михалев, – Он постоянно был чем-то занят. Регулярно записывал какие-нибудь хоккейные идеи в блокнот. Вся жизнь его была подчинена хоккею.

Тихонов до 60 лет бегал кроссы, после – по 1,5-2 километра каждый день, пока уже совсем не смог ходить из-за болезни. И до самого последнего дня не забывал о хоккее. Пока мог он посещал хоккейные матчи и давал советы своему внуку. Говорят, что Тихонов-младший несмотря на смерть дедушки сыграет сегодня в матче с ЦСКА. Думается, что сам дедушка, всегда бывший бесконечно преданным хоккею, одобрил бы его поступок. В конце концов, чтобы не происходило, игра должна продолжаться. Русская Сторона Реальности

Расскажи в социальных сетях: