• 9925
  • 0
  • stick
  • Функционал

Эдуард Михайлович Дмитрук родился 4 сентября 1908 в городке Гранд Форкс в канадской провинции Британская Колумбия в скромной семье украинских крестьян-эмигрантов, происходивших с Тернопольщины. Потом Дмитруки перехали в США, и будущий режиссер вырос в Сан-Франциско. Начал работать подростком, продавая газеты, а затем был "кэдди" в загородном гольф-клубе. Из-за частого рукоприкладства отца сбежал из дома в 15. Власти назначили ему патронажную семью. В 15 стал работать посыльным на киностудии "Paramount", а через пару лет режиссер Сирил Гарднер нанял его редактором. Американское гражданство Дмитрук получил в 1939.

После 10 лет в роли редактора, режиссерским дебютом Дмитрука стал вестерн "Ястреб" в 1935. До наступления "эры Маккарти" его главными картинами стали криминальная драма "Перекрестный огонь" (1947) с Робертом Янгом, выдвинутая на Оскар в 5 номинациях; детектив "Убийство, моя дорогая" (1944); а также два фильма о Второй Мировой - кассовый хит "Гитлерюгенд" (1943) и картину о событиях в Азии "Назад в Батаан" с участием Джона Уэйна.

В конце 40-ых с подачи сенатора Маккарти в США стала нагнетаться истерия по поводу "Красной угрозы". Дмитрука вызвали на комитет по расследованию анти-американской деятельности, где он отказался сотрудничать, из-за чего был отправлен на несколько месяцев в тюрьму. Попав в черный список в Голливуде и оставшись без работы, Дмитрук уехал в Англию, где снимал низкобюджетные фильмы в 1948-1949. Но затем он вернулся в США и 25 апреля 1951 решил ответить на все вопросы перед комиссией, назвав 26 известных ему человек, бывших членами коммунистических групп, а также сказав, что ряд сценаристов и продюсеров заставляли его включать в фильмы коммунистическую пропаганду. В 1996 выйдет книга, в которой Дмитрук поведает о тех событиях.

После свидетельств на комиссии ему было разрешено вернуться к кинематографу, и Эдуард Дмитрук до середины 70-ых снимал фильмы с участием звезд первой величины того времени для всех крупнейших студий: Columbia, 20th Century Fox, MGM и Paramount Pictures, хотя отношение многих коллег к нему поменялось. В действительно большое кино он вернулся в 1954, сняв фильм  "Бунт на «Кейне»" с Хэмфри Богартом. Став известным и состоятельным режиссером, Дмитрук отказался от коммунистически взглядов, которыми был немного увлечен в молодости.

В числе актеров, с которыми работал Дмитрук, можно назвать Хэмфри Богарта (военная драма "Бунт на «Кейне»", 1954), Грегори Пека (триллер "Мираж", 1965) Кларка Гейбла ("Солдат Фортуны", 1955), Элизабет Тейлор (драма "Округ Рэйнтри", 1957), Марлона Брандо ("Молодые Львы", 1958), Шона Коннери (вестерн "Шалако", 1968), Бриджит Бардо (вестерн "Шалако", 1968), Максимилиана Шелла ("Молодые Львы", 1958), Джейн и Генри Фонда, Питера Фалька ("Анцио", 1968).

После окончания карьеры режиссера Дмитрук преподавал в 1976-1981 в университетах Остина (Техас) и Южной Калифорнии (1981-1997), а также писал книги по режиссуре. Был дважды женат: на Мадлен Робинсон с 1932 по 1947 (сын - Михаил 1941 г.р.), и потом с 1948 по 1999 на актрисе Джин Портер, с которой вырастил сына Ричарда и двух дочерей - Викторию и Ребекку. Скончался Эдуард Дмитрук 1 июля 1999 в Калифорнии.

В содружестве с:

Расскажи в социальных сетях: