• 3528
  • 0
  • Misteryo
  • Функционал

Бывший краснодарский губернатор Николай Кондратенко уже однажды проигрывал выборы в Госдуму, а во время одного из выступлений 61 раз произнес слово "жид". "Газета.Ru" едва ли не первая предупредила о том, что он войдет в тройку КПФР.

Николай Игнатьевич Кондратенко - бывший губернатор Краснодарского края, ныне сенатор, член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике. Родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновской Динского района Краснодарского края. После школы работал в колхозе, ушел в армию, в 1962 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт, затем семь лет работал агрономом в колхозе "Красная звезда", откуда ушел на повышение по партийной линии. С 1969-ый по 1982 год был секретарем Динского райкома КПСС, а с июня 1987 года – председателем исполкома Краснодарского краевого совета народных депутатов. Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР, состоял в депутатской группе коммунистов. В 1990 году вернулся на Кубань и возглавил краевой совет депутатов.

Из краснодарских спикеров Кондратенко был изгнан в наказание за поддержку путчистов ГКЧП.

Через год суд признал это решение неправомерным и отменено, но спикерский пост ему так и не вернули, а Кондратенко пришлось стать директором стекольного завода. В большую политику он вернулся осенью 1993 года, принимая участия в кровавых событиях вокруг Белого дома. В декабре того же года он был избран в Совета федерации (тогда Совет федерации избирали граждане), где и создал кубанское движение "Отечество". В ноябре 1994-го движение получило большинство мест в краснодарском законодательном собрании. Проиграв в 1995 году выборы в Госдуму, в октябре 1996 года Кондратенко получит большинство голосов на губернаторских выборах, но выборы не были признаны из-за низкой явки избирателей. Спустя два месяца на повторных выборах он собрал 80% голосов. Однако на второй срок избираться отказался, призвав поддержать своего преемника Александра Ткачева. Он и был избран, а своего предшественника и духовного наставника делегировал в Совет федерации.

Таким образом, второй номер в федеральном списке КПРФ ни разу не был в Госдуме, но зато дважды попадал в Совет федерации, возглавлял краснодарскую думу и был губернатором, заслужив репутацию едва ли не главного антисемита страны.

Прекрасно известно, что товарищ Зюганова никогда не стеснялся сказать, что во всех бедах его соотечественников виноваты инородцы, в том числе евреи. В одном из своих выступление Кондратенко умудрился 62 раз употребить слова "жид" и "жидомасонство". "Я все время к бунту звал. А русские люди не послушали, не поддержали, – выступал как-то губернатор Кондратенко. – В результате президентом избран не красный Зюганов, а ельцинский Путин. Газеты пишут не то, что хочется губернатору. И никому дела нет. Пошли на выборы, 37% избирателей проголосовали за коммунистов, 60% за жидов. И теперь вы говорите: Николай Игнатович, спасай нас".

Соответствующие органы смотрели на эти экстремистские высказывания сквозь пальцы. В частности, в 1998 году краснодарская краевая прокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении губернатора. "Евреи – это нация, а сионизм - политика", – объяснил следователям Кондратенко. Прокуратура проанализировала стенограмму выступления Кондратенко перед молодежью и согласилась с этим объяснением.

"Газета.Ru" одна из первых, еще в феврале этого года, предупредила о союзе Зюганова с Кондратенко. Однако в руководстве КПРФ до последнего отказывалась подтвердить этот факт, заявляя, что в тройку лидеров кроме Геннадия Зюганова и Николая Харитонова могут войти либо физик Жорес Алферов, либо космонавт Светлана Савицкая (оба депутата Госдумы).

Одновременно Кондратенко сватали в другие лево-патриотические блоки. Так, в июле генеральный секретарь партии "Национально-патриотические силы РФ" Шмидт Дзоблаев заверил журналистов, что тот пойдет на выборы с ним. "Николай Кондратенко дал принципиальное согласие стать первым номером нашего списка, – уверял Дзоблаев. – Наша партия хочет объединить тех, кто согласен с лозунгами коммунистов, но в силу одиозности их сегодняшних лидеров не хочет за них голосовать".

В итоге Кондратенко попал в куда более раскрученное избирательное объединение КПРФ.

Расскажи в социальных сетях:

Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)