Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Новости России » Нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа

Нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа

  • 8 февраля 2010
  • 3101
  • 4
  • Vedrus
  • Функционал

Нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа

 

Из многообразной поступающей информации видно, что «оранжевым процессам» в Российской Федерации дан новый старт. И, надо полагать, команда отдана не из Москвы. Организаторы шоковой теорапии и их прямые последователи вдруг вспомнили о ценности человеческого достоинства, ненасилии и прочих благородных мотивах, призвали даже возлюбить людей квалифицированного труда. Как говаривал Станиславский: «Не верю»!

 *      *      *

В среду в Москве состоялась презентация доклада Института современного развития "Россия XXI века: образ желаемого завтра". (Оригинал доклада можно скачать - ЗДЕСЬ) Политологи, уже ознакомившиеся с содержанием доклада, не скрывают своего удивления. Например, по мнению заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, попытка реализации идей, заложенных в докладе, приведет к неминуемому развалу России.


"Дело в том, что политическая система, которая существует сегодня - это результат тяжелого опыта нашего собственного политического развития", - отметил Леонид Поляков в интервью "Правде.Ру".

 

По его мнению, "авторы доклада пошли по очень простому пути - они предлагают зачеркнуть все, что делалось в течение последних 10 лет". "Они предлагают отмотать пленку назад, перенестись в 1990-е.  На самом деле, эффект такого попятного движения будет очень простой - если в конце 1990-х мы получили дефолт и вторжение международного терроризма в Дагестан, то в случае реализации того, что советуют авторы доклада, Россия просто развалится на части. Это притом, что начнутся прямые выборы губернаторов, которые моментально окажутся инструментами в руках финансовых, промышленных группировок. Или - мафиозных и сепаратистских групп", - отметил Леонид Поляков.

 

"Это не говоря уже о том, что эффективность государственной власти понизится на порядок", - продолжает политолог. "Мы даже сейчас говорим о том, что власть недостаточно эффективна, что исполнительная вертикаль все еще работает со сбоями - притом, что колоссальные усилия были предприняты, чтобы она заработала", - подчеркнул Леонид Поляков.

 

"Сама идея того, что сейчас можно начать сворачивать все назад моментально превратит бюрократию в самостоятельную силу, - считает эксперт. - Бюрократия становится такой силой как раз в период, когда перестает действовать определенный порядок". По его мнению, "в хаосе бюрократия по сути дела превращается в монополиста власти".

Самое главное - в истории ничего нельзя повторить", - подчеркнул Леонид Поляков. Он считает, что "если вдруг попробовать повторить 1990-е, то ничего кроме трагикомического фарса мы не получим". [Не факт, скорее получим крах государства. Ред.сайта].


Сам доклад, подготовленный ИНСОРом, вызвал у него "изумление и удивление". Политолог предположил, что если авторы доклада стремились сделать нечто шокирующее, то в этом смысле они своего добились. "Всякий нормальный человек будет потрясен, прочитав этот доклад", - заключает Леонид Поляков.

Назад в будущее

По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом 2009 г. и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст Медведеву и Дворковичу отправили несколько недель назад, рассказал председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс. Но помощник президента сказал «Ведомостям», что еще изучает доклад и пока не готов его комментировать.

 

Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха - высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». [По общему признанию, наибольшего инновационного прорыва достиг сегодня Китай, так может быть его институты - сегодня самыее передовые?- Ред.] Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

 

Описанное «Инсором» политическое устройство отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине. Не случайно раздел доклада называется «Политическое будущее страны: назад, к Конституции». Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы - до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу «Региональная политика» (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер - 7%).

 

Сейчас в стране семь партий и 7%-ный барьер. Правда, Медведев инициировал незначительную либерализацию: партии, получившие на федеральных и региональных выборах от Нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа
5% до 7%, имеют право на фракции из одного-двух депутатов. Большие послабления, заявляли кремлевские чиновники, пока не планируются.

 

Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая - выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 г., выбираются прямым голосованием. Сенаторы - тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

Выборы сенаторов предлагал ввести председатель верхней палаты Сергей Миронов, но инициатива поддержки в Кремле не нашла. А всенародные выборы губернаторов не нужны России как минимум в этом столетии, заявлял и сам президент Медведев.

 

МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения разделены функции ликвидированной ГАИ.

 

Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).

Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма. Это вряд ли совпадает с намерениями президента: отвечая на вопрос «Ведомостей» в конце января, он сказал, что нужна федерализация милиции, а не децентрализация (как предлагает «Инсор»).

 

В докладе отмечается, что некоторые меры уже сейчас осуществляются: реорганизуется МВД, реформируется армия, но требуется новый этап реформы, причем между первым и вторым этапами должны пройти не годы, а месяцы.

 

Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн). Но, по словам председателя оборонного комитета Совфеда Виктора Озерова, Минобороны сейчас критикуют даже за сокращение войск до 1 млн человек, а Медведев ничего не говорил об отказе от призыва. «Да и не нужно это: а если завтра война?» - задается вопросом сенатор.

 

Новую роль России на международной арене «Инсор» видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).

 

То, что предлагает «Инсор» в политической сфере, - поворот назад: так можно и до коллективизации дойти, рассуждает единоросс, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Александр Москалец. Общество прожило это и отвергло, пути обратно нет, уверен представитель «Единой России». А научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, напротив, убежден, что инновационная экономика требует открытого свободного общества. Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, говорит Юргенс. «Считайте, что мы предложили свой», - резюмирует он. Документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе, добавляет Гонтмахер. В его подготовке участвовал очень широкий круг экспертов в самых разных областях, а непосредственно писали доклад десять человек.


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 4
Аватар пользователя
То что сокращают Армию при увеличивающийся угрозе НАТО, это очень очень плохой знак.
В статье говорится что нужны квалифицированные рабочие, но реально посмотрите: ЕГЭ, урезание дополнительных ставок преподавателям.
И при этом налоги мы не платим меньше! Вы не задумывались!
Медведев обеспокоен, что инвесторы бегут из России ну или радуется когда они наоборот приходят. Да это узаконенный способ обворовывания страны.

Вы будете брать в долг, когда у Вас есть деньги? Нет
А медведев за Вас берёт кредиты и продаёт Российскую собственность за американсую мукулатуру.

Хватит смотреть политикам в Рот. Нужно действовать. Демократия - это:
* Когда не знаешь кто в стране президент
* Когда знаешь, что нужно сделать что бы решить свои проблемы.
Аватар пользователя
"выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения)"- Это кто написал ? у нас принято считать средний класс с з/п от 400 русскими ,а это никак ни 50 % а скорее 5%
Аватар пользователя
опять нас учат жить какието дяди
с явно выражнными фамилиями
жидоиудейских паразитов
может хватит уже?
проходили знаем
уже переписывали историю
что народ забыл своих богов и предков
и кто он есть
Аватар пользователя
в одни ворота...
Вот уничтожили подлинные факты прошлого - теперь бегают по кругу.
А заглянули бы туда и увидели - что русских можно победить только одним макаром - стать русскими.
Ведь только страх мешает любому басурманину или шабезгою понять: всё о чём он мечтает это стать русским.
Басурманин, не боись, иди к своей мечте.
Потешь русича.
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: