Меню

Революция "сланца" неизбежна?

  • 30 августа 2012
  • 2990
  • 0
  • Vedrus
  • Функционал

Революция "сланца" неизбежна?

Теме грядущей «сланцевой революции» можно по праву присвоить титул самой обсуждаемой и при этом самой туманной за последний год. Мнения экспертов о будущем рынка сланцевого газа, как принято говорить, разделились и окончательно запутали простого читателя. Тем более любопытно взглянуть на судьбу громких российских газовых проектов и по ней попытаться определить на чьей стороне правда. Самыми одиозными из них являются проекты разработки Штокмановского месторождения и Северный поток.

Вихри враждебные веют над нами…

Отдаленные вспышки и раскаты приближающейся «сланцевой революции» замаячили над Арктикой. Вчера стало известно о том, что «Газпром» решил заморозить проект разработку Штокмановского месторождения природного газа.

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», - заявил член правления компании Всеволод Черепанов.

Стороны – это сам «Газпром» (51% в СП) и его партнеры – норвежский Statoil (24%) и французский Total (25%). Причем норвежцы вышли из проекта еще в начале месяца, списав на этом 340 млн. долларов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Его запасы составляют 3,9 трлн. кубометров газа и 53,3 млн. тонн газового конденсата, что делает его одним из крупнейших месторождений в мире. Однако добыча в арктических условиях сопряжена с объективными трудностями.

Разногласия «Газпрома» и участников проекта начались давно. Сначала они носили технический характер, затем финансовый. Выяснилось, что для успешной реализации проекту потребуются существенные налоговые льготы. В.Путин пообещал их предоставить, но дело не сдвинулось с мертвой точки. После выхода норвежцев стало окончательно понятно, что перспективы проекта очень туманные.

При чем здесь сланцевая революция? Дело в том, что главным рынком штокмановского газа должны были стать США. Однако интенсивная добыча сланцевого газа там поставила под сомнение целесообразность дальнейшей реализации проекта. Вероятно, именно этот фактор вызвал потерю интереса иностранных инвесторов, да и самого «Газпрома» тоже. Поэтому с коммерческой точки зрения замораживание штокмановского проекта выглядит вполне обоснованно. Значит ли это, что «Газпром» признал опасность «сланцевой революции»?

Мнения опять разделились

В своих официальных комментариях «Газпром» продолжает отрицать опасность добычи сланцевого газа, сравнивая всю историю с «голливудским фильмом». По заверению специалистов компании добыча сланцевого газа в США сопряжена с высокими издержками, которые не покрываются его реализацией. Так в США «сланец» продают по цене 2-3 доллара за миллион британских тепловых единиц (мбте) при средней стоимости добычи 5-6 долларов за мбте.

Однако оптимизм «Газпрома» не разделяет Минэкономразвития. Замглавы министерства Андрей Клепач на днях предупредил, что позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться из-за проникновения американского сланцевого газа на рынок Европы.

Не совсем согласуются заверения «Газпрома» о нерентабельности добычи «сланца» с активным строительством в США инфраструктуры для его экспорта. По мнению экспертов, соответствующие мощности будут завершены в 2016 году, и тогда в Европу начнет поступать первый американский сжиженный сланцевый газ.

Если это действительно так, то под вопросом оказывается не только планы развития Штокманского месторождения, но и необходимость строительства 3-й и 4-ой нитки Северного потока. Пока что работы не только не замораживаются, но и идут полным ходом. Например, сегодня была завершена работа по сооружению второй нитки газопровода. Уже в конце года по ней должен пойти российский газ. Решение о строительстве дополнительных ниток пока не принято, вопрос обещают решить до конца года.

«Газпром» спасет Леди Гага?

В самих США также нет единого мнения на целесообразность добычи сланцевого газа. Экологи, обладающие здесь весьма серьезными лоббистскими способностями, выступают резко против, хотя официальных подтверждений вреда для природы от добычи «сланца» пока нет. Агентство по охране окружающей среды США обнародует предварительный доклад о последствиях сланцевой добычи в конце 2012 года, а полный доклад в 2014 году.

На днях в борьбу вступили такие известные личности как вдова Джона Леннона Йоко Оно с сыном Шоном Ленноном, Пол Маккартни и Ринго Старр, певица Леди Гага, актеры Алек Болдуин и Ума Турман, а также писатель Салман Рушди. Они вошли в коалицию «Артисты против «фрекинга». Группа надеется оказать влияние на губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, который решает вопрос о применение фрекинга (метод гидравлического разрыва пласта, который применяется в добыче сланцевого газа) на территории штата.

Экологи считают, что фрекинг загрязняет подземные воды и является причиной микроземлетрясений.

 


Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: