Добавить в закладки
X

Мидгард-ИНФО » Новости » Авторское » АВТАМОНОВ И.А. – Инженер, Авиатор, Поэт, Историк, Лектор и Общественный Деятель

АВТАМОНОВ И.А. – Инженер, Авиатор, Поэт, Историк, Лектор и Общественный Деятель

Опубликовано: 23 мая 2014
Функционал





 «Любовью к Родине в Россию я вернусь!»
- так Игорь Александрович Автамонов окончил своё стихотворение, написанное им в 1980 г в Лос-Анжелесе, США.  Он прожил долгую жизнь (1913 – 1995) и был выдающимся, широко образованным и очень талантливым человеком.  Бог наградил его точным логическим мышлением и талантами в науках и инженерии, а также очень горячим сердцем и чувствами, что выразилось в его стихах, исторических поэмах, любви к древней истории России, жене, семье и к людям. Его жизнь прошла в четырех странах: России (1913 – 1922), Югославии (1923 – 1939/40), Германии (1940 -1947) и США (1947 – 1995). Он изобретал и конструировал, работая в трех авиастроительных фирмах мирового уровня.

 

 

 Игорь Автамонов родился в Севастополе 11.04.1913 г. в семье морского офицера, капитана 1-го ранга. При уходе русского флота из Крыма, отцу удалось взять с собой семью. Они попали в Бизерту, а оттуда в Югославию, в город Сремские Карловицы, где в то время находился штаб генерала Врангеля. Штаб генерала вскоре переехал в Париж. Отец уехал во Францию, где начал работать на автомобильном заводе «Рено», оставаясь, как прежде, при штабе РОВС (Русского общевоинского союза), в отделе контрразведки. Через некоторое время он был убит при невыясненных обстоятельствах. Итак, Игорь с 9 лет в Югославии, где с 1923 года начал учиться и окончил русско-сербскую гимназию, откуда перешел в 5-ый класс Крымского кадетского корпуса в Белой Церкви, и окончил его полный курс в 1931 году. Игорь был соколом и членом правления Русского Сокольского общества в Белграде; он не только состоял в аэроклубе русского сокольства и получил звание пилота на планерах, но и основал и вплоть до войны вёл сокольскую группу летчиков-планеристов. Он сам много летал и учил летать других. Вот его стихотворение «Полёт»:-

 

Со всех сторон простор – внизу, вверху и сбоку, Причудливо висят миражем тучи вкруг, Под нами кочки гор, мазком зелёным луг, Среди полей, змеясь, река бежит к востоку... / И жадный ищет взгляд... И всё доступно оку... Мы ползали вчера, как по навозу жук, Но вот упорством дум, усильями наук, Мечты воплощены и мы летим высоко! / Послушен самолёт движеньям смелых рук; Пронзает облака, как землю резал плуг. Под нами улицы размеченные в строчку... / Средь дыма город там – распластанный паук! А наши два крыла раскинулись широко, И с неба шлём земле победный мощный звук!


В 1930-х учился в Морской академии Югославского флота, откуда перешел на технический факультет  Белградского университета, окончил его и получил звание авиа-инженера в 1939.  В этом же году Игорь сочетался браком с Ириной Николаевной Вергелес, ставшей его спутницей на всю жизнь. Несколько ранее И.А. поступил инженером на югославскую авиа-строительную фирму «Икарус», а затем на фирму «Мессершмит» в Германии. Самолетостроение стало его профессией на всю жизнь. После войны переехал в США в 1947 году, и получив гражданство, был принят на должность инженера-конструктора в фирму “North American Aviation”, ныне известную как  “Rockwell International”.  В этой фирме он с некоторым перерывом прослужил более 25 лет, до своего выхода на пенсию. Всю жизнь он был создателем электро-механических систем управления для боевых и экспериментальных самолетов F-100,  F-107,  X-15 и космического челнока «Шаттл».

 

Кроме планерного спорта, Игорь Александрович увлекался и парусным спортом, бороздил на яхте прибрежные воды Тихого океана (Калифорния) и Атлантики (Нью-Йорская гавань), что он отобразил в стихотворении «На Яхте»:--

 

Пойду на яхте против ветра, Врываясь в каждую волну, И брызги, всех оттенков спектра, Фонтаном струйчатым взметну. / Пружинит парус, клонит яхту, Упрямый руль сдержу рукой, Над мачтой чайка, встав на вахту, Застынет, словно часовой. / Бегут навстречу солнца блики, Волна в затылок за волной... Покину копоть, шум и крики, - Неволю жизни городской... / Уйду от них в просторы моря, У борта вынернет дельфин, И с ним погонимся мы споря... Я с другом здесь, а там – один! / Вдохну глубоко, полной грудью, Прохладу ветра, моря соль... Вдали исчезнут, серой мутью, Досады гнёт, обиды боль... / На гребнях пены белый кивер, А капли на руке, как ртуть, Натянут туго узкий кливер, - Отраден мне мятежный путь!


В общественной жизни Лос-Анжелеса Игорь Александрович был в центре большинства мероприятий и событий. Прямой, чрезвычайно талантливый и работоспособный, он обладал яркими чертами лидера и принимал живое участие в общественной жизни. Основал корпорацию «Наш Храм», которая построила в русском стиле храм Покрова в Лос-Анжелесе. Он был членом  или председателем  многих русских зарубежных обществ, великолепным оратором и докладчиком. Был членом Общекадетского объединения, основателем и председателем Лос-Анжелевского отдела КРА (Конгресс Русских Американцев), действительным членом Общества русских инженеров в США, многолетним членом Общества «Русский Сокол», а также Игорь Автамонов показал себя талантливым поэтом. Он был членом Кружка поэтов и писателей и печатал свои стихи и прозу в газете «Русская жизнь», журнале «Родные дали» и ежегодниках «Альманах». Издал два сборника стихов – «Гроза» и «По дорогам», а также две исторические поэмы в стихах – «Рогнеда» (1970 год) и «Владимир... и Гита....» (1988). Удивительно талантливый и разносторонний человек! На Ю-тубе вы можете легко найти пять его лекций на видео, посвященных 750-летию победы Св. Благ. Князя Александра Невского.

 

Древняя история славян, православия и церкви – не просто были его увлечениями, хобби до и после выхода на пенсию, но реализовались в глубокое историчесское исследование, - в доклады, видеофильмы, лекции, стихи и книги-поэмы. Тысячу лет назад происходили горячие события на Украине и вблизи, с участием всей Руси, Польши, Венгрии (угров), печенегов, Крыма, юга, севера и запада, подобные во многом тем событиям, что сейчас происходят на Украине в 2014 году...

 

«Лишь тем, кто любит Русь-Россию, кто ценит прошлое её, ... Кого не мучают сомненья, кто твердо верит в воскресенье Родной страны, лишь тем несу я ...». Так написал  Игорь Автамонов в предисловии к своей большой поэме  «Владимир Мономах и Гита Гарольдовна». Редкое издание автора, Лос Аннжелес, 1988 год, 240 страниц; отпечатано с благословения епископа Иллариона Манхеттенского, председателя Комитета Русской православной молодежи заграницей.  В предисловии автор пишет: «Эта поэма является продолжением поэмы «Рогнеда» и охватывает главные исторические события, примерно от 1015 года до 1125 г. После смерти Св. Владимира в 1015 году, в течение следующих нескольких лет, на Руси были крупные непорядки. На великокняжеский  стол  вступил Святополк, названный историей «Окаянным», за убийство трех своих братьев. Борьбу с ним повел его брат Ярослав Владимирович, княживший в Новгороде. Ему удалось к 1019 году, после победы на реке Альте, изгнать из Киева Святополка-Окаянного. В 1036 г. Ярослав стал единовластным Великим Князем на Руси, со стольным городом Киевом».  Ниже мы приведем из поэмы Игоря Автамонова выписки стихов из первых двух глав книги.

 

.... ....  Широким, спокойным днепровским простором рассыпалось золото – к солнцу тропой... Земля просыпалась, бесшумно дыша... Славяне не злобны!... Мы мирны!... Степенно в лесах по заречьям осели роды... Достаток по селам – и зверя отменно, и мёда, и рыбы, и хлеб, и плоды...


Для ворога – князь и дружина лихая,... Но вера не крепко в сердцах залегла, Ещё не познали, что вера святая и радость, и свет, и защита от зла! ..... Сыновне люблю эту юную РУСЬ!! .... Владимир славян охранял от набегов. Храбрец, благонравен, за веру боец! Ходил и на ляхов, и бил печенегов, и землю устроил, как истый отец! .....  Держава окрепла по княжеской воле, соседи пред Русью склонили главы! ....


... На Киев пришел Святополк-окаянный... Убит Святослав и бежал Ярослав... Убили и кроткого князя Бориса, и отрока Глеба убийца сразил! Пришел Болеслав к Святополку, как крыса, и ляхов привел, печенегов пустил...  И угры пришли... Святополк безобразил! Лихие годины! ... Над Киевом стон! ... Как-будто колдун нашу родину сглазил! ..... Писанья читал и скорбел о Руси; взвывал, чтоб Всевышний народу явился: «Прости их, наставь их, веди их, спаси!...»   (....)


... И зависть и злоба, как змеи шипя, по Киеву вдруг расползлись... Насилья, убийства – меня или я? ... Кольчуги, кинжал... Торопись! .. ... Сидели и думали думу... Беда не раз надвигалась, как гром... Судили-рядили, как Русь уберечь, собрать потесней, как кулак... ... С тех пор я при князе. Служу я Руси!


... А Новгород спорит, шумит – Там князь Ярослав новгородцев казнил... Жесток он! Но кто защитит? Не Киев им страшен, а князь Святополк! Решают, что надо на рать! ... Земле новгородской – собрать велеполк. Шесть тысяч варягов позвал Ярослав, чтоб сделать тяжеле кулак! И ратников тысяч за сорок призвав, -- велит он: «НА КИЕВ! ТАМ ВРАГ!»  (.....)  У Любеча-града сошлись на Днепре. Рубеж между ними – река. .... Ударили разом на них! Прижали к озерам, теснили на лёд. Не долгая сеча была... Оружье и щит Южанин бросает на снег. А сам Святополк к Болеславу бежит. Уходит на юг печенег.


ПОБЕДА! И в Киев вступил Ярослав, Но князь Святополк-то у ляхов живёт, - король Болеслав ему тесть! И знали мы, знали, что снова придёт! И не было мира! Враги лишь вокруг! ... Прошло больше года, и ляхи пришли! И немцы и угры у них! С собой печенегов они привели, воинственный дух не утих! Мы вышли навстречу, и Любеч опять увидел мечи и коней... Скорее все реки отправятся вспять, чем мир заживет средь людей!  (......)


... А князь Святополк и король Болеслав во Киев, как крысы, вошли. Пошло разоренье! Разбойничий нрав! Насильники! Мстили и жгли! .... Не мудры враги! Победил – стань любим! Неси милосердье, покой... Но где-там! Безумен король Болеслав, Как дьявол жесток Святополк! ПО КИЕВУ КАЗНИ... Господь попустил! И видно карал за грехи...  А ляхи по селам бесчинства чинят... Задумался крепко народ! И начали резать, как режут цыплят... Не мало убили в тот год. И смута пошла... И король понимал – не место ему на Руси!  (.......)


... И Новгород вновь с Ярославом войной бесстрашно на Киев пошел! И в первой же битве, как только сошлись, сдавались ряды киевлян... (далее описан бой со Святополком и печенегами на Альте-реке. Окончательная победа князя Ярослава) ... ПОБЕДА! Рассеялся враг, точно пыль! Победа! Господь нам её даровал! Простил и помиловал Русь! А тать-Святополк к Болеславу бежал, - В дороге ж – зарезан, как гусь...  И вот снизошла благодать на поля, на Киев, на княжеский двор... Казалось, опять наступила заря, закончен меж братьями спор...


(далее идет «Русская Правда» - завет князя Ярослава): --- Я вас созвал, бояре, други, как созываю каждый год, ... Собрал сюда я Русь младую – Соборно дело завершить, и «Правду Руськую», святую, по градам, сёлам возвестить. Пускай она взойдет, как солнце, теплом пусть души размягчит, пусть светит «Правда» нам в оконце, пусть справедливо суд вершит. Жестокость, месть – навек изгоним, порядок новый узаконим – Уставов мудрых водоем! (....)

... Большая радость; Русь – держава! Повсюду мир, согласье, лад; в Церквах поется Богу слава; Крепка держава, как булат! (....) Господня Воля... Умираю... Оставлю вас... Пришел мой час... СЫНЫ, ВАМ РУСЬ МОЮ ВРУЧАЮ, послушайте же мой наказ:

БЕЗ  РАСПРЕЙ  РУСЬ  ХРАНИТЕ праздных.

Её – ТРУД  ПРАДЕДОВ  взрастил!


============================ 

Пояснение к названию книги (поэмы) Игоря Автамонова:-- У Ярослава-Мудрого было 4 сына; из которых один умер, а три в русской истории – это Изяслав, Святослав и Всеволод – «Большое Гнездо». От Вел. Князя Всеволода сын (внук Ярослава-Мудрого) Владимир-Мономах стал Великим Князем. Гита Гарольдовна родилась и жила в Англии. Она дочь последнего Англо-Саксонского короля Гарольда 2-го (погиб в битве в 1066 году). В 1074 году его дочь Гиту выдали замуж за князя Владимира Мономаха. Она принесла ему потомство в 12 человек детей, и по описанию их современника: «не было в мире женщины, счастливее её»....  Эта огромная историческая поэма в стихах выдержала в США несколько изданий. Много экземпляров попало в Россию и сейчас там разные прохиндеи продают её через Интернет по цене порядка 300 долларов за экземпляр.

Игорь Автамонов написал много сонетов, а также он экспериментировал со звуками и словами. Например, его стих «М» - это шуточный ритмо-стих «Маскарад», в котором все слова на букву «М». Приведем начало и конец этого стиха:

 

Мотыльками мчатся маски, Мерно музыка мычит, Маска маленькой матроски Мне мигнула и молчит. /..../ Месяц в мареве мерцает,- Мыльно мутный малахит... Мрачно мокрый муж мечтает, - Мысль о мести мозг мутит.

«Вечер в Нью-Йорском порту»  (часть):--

 

Смеркалось. Солнце над заливом Покрылось дымчатой чадрой. Каймлёных туч спокойный строй Застыл в параде молчаливом... Громады бурых небоскребов, Зубастый каменный массив Был фантастичен и красив На фоне облачных сугробов. (.....) На город диких сочетаний, Труда, веселья и страстей, Смотрели с призрачных снастей, На сплав упорства и дерзаний! (......) Дома росли из вод Гудзона. Сплетенье призм и пирамид... Стоял гранённый монолит, Как исполинская корона!

Сказачно-фантистический сонет Игоря Автамонова «О ЛУНЕ»:--

Там день – иль ночь. Там свет – иль тьма. Нет полумрака, полутеней, Там ясно всё, там нет сомнений, Там звуков нет, - там тишина...

Там нет морей, ни рек, ни дна... Там нет надежд и упоений, По небу – облачных видений; И в острых гранях вся она...

Там шуток нет и льстивых мнений, Там жизнь бы шла без разветлений – Прямолинейна, как струна...

Без сказки, сладких сновидений, Без полуправды жизнь скучна... Нет, не для нас она – луна!

Имея «Большое Сердце», любящее и состраждующее, Игорь Автамонов посвятил своё пронзительное стихотворение «Я – Вернусь» всем Белым воинам, покинувшим Россию, мечтавшими всю жизнь вернуться на Родину-мать, но умершими вдали на чужбине – в молитве и любви к ней:--

Мы погружались днём, а уплывали ночью...

Из труб упорно шёл тяжелый черный дым...

А утром, с палубы, мы видели воочию,

Как медленно тонул за горизонтом Крым...

Вокруг крестили даль... Стоял и плач и шепот.

Но с Родиной тогда я не прощался, нет!

А позже – лишь во мне вставал обиды ропот,

Я верил, что вернусь, хоть через много лет!

И верю я теперь: быть может, лишь душою

Вернусь на Родину – в Россию, в нашу Русь!

Молитвой, книгами – я мост туда построю!

Любовью к Родине!... В Россию я вернусь!!!

=== Игорь Автамонов, 1980 г., Лос-Анжелес ===

 

Источники

  1. Александров Е. – в энциклопедии «Русские в Северной Америке», 2005г., а также в «РА» 1997, №21, с. 351-252.
  2. Сперанский Г. – в журнале «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк), июль 1995, №57, с. 153-154.
  3. Тигенгаузен Д. и Сергиевский А. – там же, - с. 154-156.
  4. Сайт Владимира Дордополо http://www.dordopolo.ru > product144.html – Участники Кружка поэтов и писателей «Литературные Встречи», их стихи и журнал «Альманах №1» (1971 год) и «Альманах №2» (1973), Сан-Франциско, Калифорния, США.
  5. http://xxl3.ru/kadeti/avtamonov.htm и много еще есть сайтов и блогов, где есть отдельные стихи и биосправки об Игоре Автамонове.
  6. http://www.YouTube.com/watch?v=8c1w3c3R14c – это огромный доклад из 5 частей по 14 минут каждая, прочитанный И.А. Автамоновым в 1990 году к 750-летию победы на Неве князем Александром Невским.
  7.  Игорь Автаномов. «Владимир Мономах и Гита Геральдовна». – Поэма/ издание автора. – Лос-Анжелес, 1988. – 240 страниц.
  8. Николай Ботов. «1000 лет назад на Украине,...». – статья от 19.05.14 /Вэб-ресурс:  http://tol-nabat.info/

проф. Н.Г. Ботов (США), 22.05.2014 г.===


24


Источник | Адрес этой страницы:



Расскажи в социальных сетях:


2
Нравится
2
Комментариев: (1), Опубликовал: Редакция, Просмотров: 5091
Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)
Возмущение Грусть Надежда Одобрение Отчаяние Радость Смех Страх Стыд Удивление Удовлетворение

Вы читали АВТАМОНОВ И.А. – Инженер, Авиатор, Поэт, Историк, Лектор и Общественный Деятель

Предлагаем также ознакомиться с похожими материалами:
Самые читаемые материалы
Самые обсуждаемые материалы
Свернуть блок
Свернуть рекламу

Все новости | Новость АВТАМОНОВ И.А. – Инженер, Авиатор, Поэт, Историк, Лектор и Общественный Деятель была опубликована в Авторское, Статьи, Славяне в Мире 23 мая 2014! Читайте свежие Русские Новости Славян на Мидгард.Инфо !
Свернуть блок
Свернуть комментарии



  • Вконтакте
  • Facebook

   Disk написал(а):  
0

Ярослав Мудрый: -
Сыны! Вам Русь мою вручаю.
Без распрей Русь храните праздных,
Её - труд прадедов взрастил!

Информация

Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: