Меню
Последние новости России и Мира » Новости » Авторское » Ильинская аномалия: без газификации и самоорганизации. Уроки народовластия

Ильинская аномалия: без газификации и самоорганизации. Уроки народовластия

 

   Давно замечено: там, где  сельский глава  печется  за все село,  там  обычно имеются  уличные комитеты, ТСЖ,  советы домов, контролирующие и поддерживающие   сельскую власть.  Иначе  полно недовольных , которые  из-за  их  разобщенности,   плохой  информированности  не  в состоянии  совместно  благоустроить    улицы, выбрать  толкового лидера  и  навести   должный  порядок. Ситуация усложняется   передачей  снизу вверх    налогов и   полномочий:  от поселений   районам,  оттуда  – губерниям,  от  губерний – на федеральный  олимп.  Хотя и   с   возможностью  обратного   финансирования  через  конкурсные  проекты, программы.  Главы   поселений   превращаются    в   просителей   бюджетных  ресурсов   и  переводят стрелки    на  властную вертикаль, не способную   без  сильной  горизонтали  обеспечить решение местных вопросов.

Ненасытная  вертикаль


   С  нового года  произошло  очередное  перераспределение   финансов и полномочий .  « Как  оно  отразится на  небольших поселениях?»– с этим вопросом   отправляюсь 30 января в  благополучную  на первый взгляд  пригородную  Ильинку ( от окраины  Хабаровска ее отделяет  лишь железнодорожная колея) –поприсутствовать  на  годовом   отчете  местного  главы Татьяны  Николаевны  Василенко.  На своем  посту  она  аж с 1997 года, что еще больше  подогрело мой интерес.   Из  трех десятков   участвовавших на собрании  ( при общей численности села примерно в три тысячи)   все, у кого   успел  поинтересоваться,   пришли  узнать , когда их   подключат, наконец, к природному  газу  от  проходящей  прямо  через Ильинку  трубы,  и  когда  закроют местную свалку.


   Ответы Василенко звучали неутешительно: для подключения  требовалась проектная документация стоимостью не менее 12 миллионов, которых в сельском бюджете нет, а у района и края денег  на такое  проектирование   не нашлось.  К общему  кризису добавляется   в  казну  района  всех  доходов  села  от продажи-аренды  земли  и  80% прежних  поступлений от  НДФЛ.  Согласно последним  изменениями  в федеральном  и краевом  законодательстве,  электро-, тепло-, газо- и водоснабжение  тоже отныне в ведении  районов, которые при желании могут их замыкать на себя или  оставлять поселениям. Новое руководство Хабаровского района  решило не оставлять.  С первого января во многих  поселках упраздняются должности архитекторов .  Теперь для получения нужных решений и справок селянам придется  мотаться в город.


   Со стороны может показаться, что Ильинке  несказанно повезло:  «дочка»  Газпрома качает  через  нее  своей могучей распределительной  станцией  голубое  топливо. Правда,  сельской казне не достается от этого ни гроша, хотя газпромовская компания отняла у села под свою базу десятки   бесценных  гектаров. «Базирующаяся   у нас ООО «Газпром трансгаз Томск»  платит  налоги  по месту своей регистрации, в Москве и в Томске,– информирует  глава.–  В  целом  наш бюджет  сократится  по сравнению с  2015-ым  на  девять миллионов  рублей . За прошлый год    удалось привлечь сверху  лишь 3.5 миллиона  – из-за приостановки краевых программ по благоустройству дворовых территорий. По газификации  Хабаровского  район: нас  сначала в нее включили , но  из-за кризиса отодвинули  на более поздние сроки. Очень надеемся на  возобновление  финансирования».


   Что же касается  свалки, от  «благовоний» которой до  ильинской околицы  метров пятьсот, то  ее  обещают   рекультивировать  после    ввода  второй  мусороперерабатывающей  станции  в   краевом  центре. Есть у села и  несомненные достижения. За последние годы   в Ильинке  выполнены  капремонты  более  двух десятков  многоквартирных домов ,   детского сада  , амбулатории ,  дома культуры , освещение  улиц, их радиоповещение, обустройство  двух капитальных  хоккейных коробок,  нескольких игровых детских площадок.   В ближайших планах главы–  обустройство въездной площади в село  с подсвечиваемой стелой «ИЛЬИНКА».  При этом  она не стала вдаваться в подробности,  куда  и  сколько было потрачено   за отчетный  год.  Судя по  сайту Ильинского поселения,  до  половины  его бюджета  уходит  на  содержание местной власти  и дома культуры.   Остальное– на  дороги и ЖКХ, но на какие  именно, из обезличенных  программ  понять невозможно.   


   Желая  соотнести  услышанное   с   действительностью,  знакомлюсь с  убеленной снегом Ильинкой. Она  разделена  федеральной  трассой  на нижнюю  и верхнюю части. Прохожу  мимо  открывающихся одно за другим  частных производственных  предприятий, которые при попустительстве  действующих  законов  платят налоги не  в сельский бюджет, а по месту своей городской регистрации. За сельской околицей  виднеется  огромная  легальная свалка. На первый взгляд,  рядом  с  ней   очень удобно избавляться  от   бытовых  отходов, но попадавшиеся   мне   навстречу владельцы  частных домов  признавались , что  втихушку  сгружают  свои мусорные  пакеты на личных авто  в городские  уличные контейнеры возле многоэтажек. При этом городские коммерсанты сваливают свои промышленные отходы возле села грузовиками.  Ликвидация любого из таких  безобразий  по требованию Роспотребнадзора обходится  бюджету Ильинки в среднем по 60 тысяч.


   Люди ответственные, такие  как  Роман Решетов с улицы Новой, в складчину  вывозят  бытовые отходы на официальную  свалку, где на обычной легковушке  из-за  мусорных куч  лучше не разгружаться.  Другие   частично  сжигают у   себя в огородах, частично   закапывают  для выравнивания  грунта своих огородных  участков,  а  обслуживающая   свалку фирма   за индивидуальный вывоз  требует  слишком  много.  «Если  не  все   оплачивают  контейнеры , –говорит Роман,– лучше  централизованный  сбор  мусора с оплативших его  дворов ».  По словам Василенко,  она  предлагала вариант с  мусорными пакетами , но проживающий в личных  домах народ  ее идею  пока не воспринял.  К сведению читателей:  домовладельцы-единоличники  составляют около  трети ильинского населения,  остальные из  благоустроенных многоквартирных  домов. 

Татьяна Василенко отчитывается перед ильинцами


Недавно здесь стоял лес 

 

Детвора возле ледовой коробки. Не хватает теплого вагончика и детского тренера

 

Казусы-ребусы


     На мой вопрос «почему не вывозится мусор?»  откликается  индивидуальный  местный предприниматель Сергей Федак, у которого есть вся необходимая автотехника: «Я как-то  предлагал в сельской администрации  организовать вывоз мусора  частного сектора  по  сносным расценкам,  но встречной заинтересованности не заметил».  Своя позиция у  Любовь Владимировны  Зеленской,  пенсионерки  и уличную активистки с переулка Совхозный .  « Рядом  городской частный сектор, так там всюду контейнеры.  И колонки через каждые триста метров.  Когда-то у нас  тоже так было. Сейчас вода  привозная  и ее нужно перетаскать в дом , пока не замерзла. Тяжело. Поэтому  вырыла у себя скважину  под колонку.   По газу:  Василенко прошлым летом нас собирала  и сказала, что газ дадут в этом году». Поскольку на сходе Зеленская не была, пришлось ее разочаровать.


     Редко кого из  ильинцев  не волнует подключение газа.  Нина Акбулатова, хозяйка продовольственного магазина : «Приходится  круглосуточно топить  углем и дровами, а зимой  не уехать, не отлучиться, иначе  разморозятся батареи. Газ  сэкономил бы  уйму  сил,  времени , здоровья и денег. Села на Кубани, в которых  мы  побывали с мужем,  давно газифицированы. И климат там замечательный.  Не удивительно, что в нашем крае такой большой отток населения!» Клавдия Прохорова, 75 лет, заслуженный  ветеран труда: «Перед каждыми выборами Василенко начинает принимать заявки на газ, а потом  опять все  затихает. Помню, как  еще в 2012-ом Виктор Ишаев обещал нашему селу  подключение, но воз и поныне там. Половина моей улицы Новая, а половина стоит в темноте. И переулок между Новой и Совхозной не освещен, того и гляди собаки порвут. Зимой в сети  напряжение не 220, а 180 вольт,  даже не постираешься».


     Валентина Маякова, сотрудница сбытовой компании, живущая в многоквартирном доме : «Природный  газ в Ильинке нужен не только частникам, но и собственникам   квартир.  Подключиться к нему  недорого, ведь мы   стоим на трубе . Моя знакомая  в Южном микрорайоне  платит за природный в несколько раз меньше, чем я  за  сжиженный от газгольдера.  И воду лучше получать не  с Гаровской скважины, а из своей ильинской, которая несравнимо лучше  и которую  развозят по частному сектору ».  Дети после катания на льду роскошной  хоккейной коробки: «Очень любим кататься! Хорошо,  если бы было где еще переодеться, согреться…»  Василенко: « Нижний каток построил Газпром, но без обещанных им теплых помещений с раздевалками, душем, инвентарем. Для верхнего катка  ищем инвестора».


   Несколько встречных мам с малышами: « Хочешь устроить ребенка в детсад, а там, ссылаясь на очередь,  негласно просят пятнадцать тысяч». Василенко: «Сейчас строительство детсада не актуально, но мы  на всякий случай зарезервировали  место».  Евгений Дубовой, подполковник запаса  МВД : «Нужно начинать  не с уличных  телевизоров  и  катков, а с  минитехники   для очистки улиц   зимой  и устройства   дренажей  летом.  Снегом заметает так,  что по двое суток не выйти, не выехать. А летом из-за перепада  высот  дома и огороды дождевыми паводками смывает». Василенко: «Мы  отказались от приобретения техники :  ее надо  содержать и платить  налог, а  использовать  только на  снегопады». Роман: «Еще недавно я  собирал в лесу  возле дома грибы и ягоды, сейчас там новые улицы». Василенко: «Мы не нарушаем лесозащитную полосу  у дороги, а вот отдельные жители самовольно заготавливают там дрова». Олег Терещенко, охранник фирмы: « Организовать бы  бригаду для  заготовки местным жителям  дров, которые им за копейки выписываются   лесхозом, но большинство их заготовить не может. А закупать  чересчур  дорого».   И  таких  разночтений  на целый том. 

Роман Щетнев- пора создавать уличный комитет! 


Любовь Зеленская - мусорную проблему нужно не откладывая решать! 


Ильинский пейзаж: Газпром в селе есть, а  газа нету… 


Этой весной Мичууринское, в отличие от Ильинки, будет газифицировано.

Потому что  уличная общественность надавила 


Идеальный контроль


    Разгадывая  эти  ребусы, на всякий случай звоню Андрею Велькову–исполняющему обязанности  директора  ООО «Инна ДВ», в чьем  подчинении ильинская  свалка. Его видение проблемы: организовать  централизованный оплаченный вывоз мусора обязана администрация поселения, которая в этом плане не дорабатывает. В качестве примера  Вельков  называет  Мичуринское, где население, в отличие от Ильинки,  самоорганизовано  и бесперебойно сдает  мусор. От главы Мичуринского Александра Шадрина узнаю, что в семи его населенных пунктах , а это сплошной частный сектор,  действует 20 уличных комитетов со  статусом ТОСов  ( территориального общественного самоуправления) , которые начали создавать  в 2007 году  для цивилизованной  сдачи мусора.  Постепенно ТОСы  занялись благоустройством и в складчину и на гранты,  целый ряд их  председателей  избраны  сельскими депутатами.  И в апреле этого года в четырех населенных пунктах Мичуринского  подключат  к природному  газу . Газовая  труба от ТЭЦ-3 до Мичуринского  обойдется в 136 миллионов, и примерно  в  триста миллионов прокладка труб в самих населенных пунктах.  За трубы в поселениях  обязаны оплатить сами поселения совместно с районом. Деньги  изыскали  при помощи края, поскольку  Мичуринское  включено в краевую госпрограмму газификации  сел. Мой вопрос к Василенко: почему    Хабаровский район  не включил  в эту программу  Ильинку? – повис в воздухе. Да, отводы сделаны, технические условия  получены, схема оплачена,  осталось запроектировать и развести трубы по улицам, но это еще  десятки  миллионов рублей . В итоге  дальше слов   дело не сдвинулось. Глава    рассчитывала на помощь, обещанную им   в этом вопросе  краевыми  депутатами  Матвеевым и Калининым, но пока что безрезультатно.

   В отвечающем  за газификацию районном отделе   меня обнадежили  обещанием  постараться на следующий год  включить Ильинку в газификацию. Вы уж постарайтесь, дорогие товарищи, а  то ведь что получается: раздольное когда-то  село взято  буквально в клещи   свалкой с  огромным золоотвалом,  новой промышленной зоной,   бесполезной   для местных селян    газпромовской «дочкой» и   разросшимся   сельским  кладбищем, большая часть которого занята почему-то  усопшими горожанами.  Кстати,  на том же сходе в Ильинке  можно было  принять  обращение  к  районной и краевой власти  о безотлагательном  подключении  села к газу и о скорейшем закрытии свалки. Тогда на сход пришло бы не тридцать, а как  минимум три сотни  сельчан.  Василенко, однако,   предложила собравшимся подавать  по этим вопросам  наверх, минуя ее,   личные жалобы-обращения, вместо  того , чтобы  здесь же ,всем сходом, проголосовать за  общую резолюцию, обязывающую  вышестоящие   ответственные  инстанции  шевелиться в правильном направлении.


   Подведем  итог.  

   Первое: ни одного вопроса  нельзя толком   решить без  реального самоуправления, которое   начинается  не с  местной администрации, а  с  подъезда в доме  или  с  улицы в частном секторе. В Ильинке единственное действующее  ТСЖ создано на  Лесной, где живет сама Василенко. И там полный порядок.  Хотя такие неравнодушные,  как  Решетов и  Зеленская есть  повсюду. Им нужно помогать,  как в Мичуринском, где  при всей настойчивости  тамошнего  главы уличные ТОСы   рождались в муках  не  один месяц .  В Ильинке же   о ТОСах и ТСЖ заговорили лишь в последнее время. Многие там  до сих пор полагают, будто  мусор от частного  дома  должен вывозиться не за  счет самого собственника, а за счет сельской казны.


   Второе: в рамках действующей системы депутаты любого уровня не являются  представителями самоорганизованного  населения. Ильинка не исключение.  Ее  «гласные» в основном из   нижней части села, поскольку  не  делегируются   уличными  общинами, а  избираются   как в лотерее– из тех , кто  о себе заявил. Не удивительно, что местные  депутаты опрошенным   мною ильинцам   попросту неизвестны. Отсюда, в том числе, слухи  о    злоупотреблениях  главы поселения, развеять которые  мог  бы   отсутствующий  народный контроль, максимальная открытость и прозрачность руководителя.


   Третье:  только  при наличии в  поселениях (городах)  уличной самоорганизации и сформированных на ее основе земских советов, имеет смысл выбирать сельских (городских)  глав не прямым всеобщим голосованием, а большинством  депутатов.  Со всеми    полномочиями и  достаточной долей  из  консолидированного бюджета. При этом депутатские советы нужно формировать из двух палат: 1) палата выборных руководителей  домового, уличного самоуправления; 2) палата руководителей и представителей трудовых коллективов от предприятий, организаций, учреждений. Тогда народовластие будет на виртуальное, а реальное.    Пока  все наоборот: федеральное  правительство, если верить  Михаилу  Делягину, заморозило  десять триллионов  «лишних»  рублей, при этом годовой  дефицит бюджета в Хабаровском крае достиг 10 миллиардов, Хабаровский район должен краю,  Ильинка району, и в итоге   разобщенные  вместе с главой   Василенко  гадают, за какие  шиши подключиться к газу, который  уже несколько лет подается в  краевой центр  по  главной ильинской  улице…  

Подарки в студию!


   Только не надо думать, будто живописная  Ильинка  хуже, чем  город.  Во всяком случае,  горожане, построившие в ней  дома, о своем решении не жалеют.  По их  словам, если бы здесь последовательно решались   проблемы всего села, то ему   не было бы цены.  Через год Ильинке  исполнится 120 лет. В сельской  администрации     мечтают о большой пристройке к своему  дому культуры – с  танцевальным, спортивным  залами и красивой витражной библиотекой.  Кстати, ООО «Газпром трансгаз Томск»  работает в Ильинке уже десять лет. Самое время отблагодарить ее  за то место под солнцем, которое она  ему предоставила в ущерб своим интересам. Кстати, штатовский «Экссон» лет десять назад отвалил на приморский  поселок Де-Кастри за его весьма  удаленное соседство со своим терминалом около  двадцати миллионов долларов, половина  которых при прошлом губернаторе подевалась неизвестно куда. Нашим  газпромовцам   стоит  расщедриться хотя бы на упомянутую  пристройку. А там, глядишь, на пару с краевой властью и природный газ   включат, за который селяне с удовольствием готовы платить.  Иначе для чего  им    такой  равнодушный к   чаяниям  централизм?  


ВИКТОР   МАРЬЯСИН,  город  Хабаровск.



Расскажи в социальных сетях:



Какие эмоции у вас вызвала публикация? (УКАЖИТЕ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ)

Комментариев - 0
Информация
Важная информация для новых (не зарегистрированных) посетителей

Если вы впервые на сайте то вам необходимо:


Если ранее вы были зарегистрированы в социальных сервисах то вам необходимо:


Если вы зарегистрированы на сайте то: